11月24日(木)の給食

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ハヤシライス ジュリエンヌスープ フルーツミックス缶 牛乳


今日は東京では54年ぶりといわれる11月の雪になりました。
ジュリエンヌスープで体を温めてくださいね。

11月22日(火)の給食

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麦入りごまごはん 白身魚のもみじ焼き はっちくん味噌汁 即席漬け 牛乳


生産者の方々に感謝の気持ちをこめて、勤労感謝の日の行事食献立でした。
白身魚はホキです。塩・こしょう、すりおろし人参とマヨネーズを混ぜたものに漬けてから焼いてあります。
はっちくん味噌汁は、鶏肉・じゃが芋・ごぼう・人参・玉ねぎ・大根・小松菜・長ねぎ・油揚げと具沢山です。
大根・小松菜、即席漬けのキャベツが八王子産でした。

11月18日(金)の給食

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マーブルココア食パン 森のシチュー 花野菜のサラダ りんごジュース

森のシチューには、きのこ(エリンギ・しめじ)・豚肉・じゃが芋・人参・玉ねぎ・キャベツ・グリーンピースが入っています。
ブロッコリーやカリフラワーは食べる部分が花のつぼみなので、花野菜ともいわれます。蜂蜜と辛子も使った手作りドレッシングで和えてあります。
キャベツとブロッコリーが八王子産でした。

11月17日(木)の給食

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ビビンバ くずきりスープ パイン缶 牛乳


給食でのビビンバは、ごはんの上に切り干し大根と豚肉の具と、人参・もやし・小松菜のナムルをのせています。
小松菜とスープの白菜が八王子産でした。

11月16日(水)の給食

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キムチチャーハン 豆アジの唐揚げ 春雨スープ 牛乳


鳥取産の豆アジはカラッと美味しく揚りました。
春雨スープに使用しているキクラゲは、形が耳に似ていること、歯ごたえがクラゲにそっくりなことから木耳といわれているそうです。食物繊維が豊富で、ビタミンDも多く含み、歯や骨を丈夫にする効果があるといわれています。

11月15日(火)の給食

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五目ちらし 鶏肉の三味焼き 七宝汁 牛乳


七五三にちなんで、それぞれに数字がついた料理の献立でした。児童の皆さんの無事な成長を願って、心をこめてつくりました。
五目ちらしに使用したレンコンは、おいしい時期は11月〜3月です。ビタミンC・カリウム・カルシウム・鉄などのミネラルも豊富で、整腸作用や粘膜の保護などの効果も期待されています。

11月14日(月)の給食

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ごはん 昆布の佃煮 鮭のちゃんちゃん焼き 道産子汁 牛乳


今日は、北海道の郷土料理献立です。お米も北海道産の「ななつぼし」を使用しました。「ななつぼし」の名前には、星がきれいにみえるほど空気がきれいな北海道で生まれたお米だからこそ、北斗七星のように輝いてほしいという願いが込められているそうです。
鮭、玉ねぎ、人参、じゃが芋も北海道産です。長ねぎは八王子産でした。

11月11日(金)の給食

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ごはん イワシとごぼうのつくね焼き 豚汁 きゅうりの生姜風味 牛乳


つくね焼きは、イワシとタラのすり身・鶏挽肉・玉ねぎ・人参・ごぼうを使用した手作りです。醤油・みりん・さとうで作ったタレにでんぷんでとろみをつけて、つくねの上にかけてあります。

11月10日(木)の給食

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焼き鳥丼 キャンディービーンズ もずくスープ 牛乳


長ねぎのおいしい時期は、11月から2月です。長ねぎは切るとぬめりが出ますが、これは甘みとやわらかさのもとだそうです。煮ると甘くトロリとした食感になりますが、今日は焼いてあります。

11月9日(水)の給食

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ミルクパン 豆腐のハンバーグきのこソースがけ 磯辺ポテト ミネストローネ 牛乳


きのこは食物繊維が多くビタミンもたっぷりです。骨を強くする働きもあります。きのこもしっかり食べましょう!

11月8日(火)の給食

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かみかみごはん イカの松かさ焼き 塩肉じゃが シャキシャキ炒め 牛乳


11月8日は「いい歯の日」です。美味しく楽しく食事をとるためには、歯でよくかんで食べることも大切です。今日の給食の「かみかみごはん」と「イカの松かさ焼き」は、かみごたえのある献立でした。よくかんで丈夫な体をつくりましょう!

11月7日(月)の給食

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クリームスパゲティー イタリアンサラダ 焼きりんご 牛乳


クリームスパゲティーには、玉ねぎ・えび・ホールコーン・青梗菜・ベーコンが入っています。
焼きりんごは、青森産のりんごと愛媛産のレモンを使用しています。

11月4日(金)の給食

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ごはん しらす入り卵焼き 小松菜の味噌汁 五目きんぴら 牛乳


今日は、安間英潮教育長の元気応援メニューでした。
教育長が人生の最後の日に食べたいのが「やわらかい白いご飯、しらす干し、小松菜の味噌汁」だそうです。特にしらす干しがお気に入りで、育ちざかりの児童の皆さんにも、どんどん食べてほしいそうです。
今日の八王子産は、卵と小松菜でした。味噌汁に使用した大根は日野市産です。

11月2日(水)の給食

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四川豆腐丼 3色ナムル かぶのスープ 牛乳


3色ナムルは小松菜(八王子産)の緑・もやしの白・人参の赤の3色でした。少し大きめに切った八王子産のカブを使用したスープも美味しく仕上がりました。カブの旬は11〜12月で、「かぶら」や「すずな」とも呼ばれ、春の七草のひとつです。

11月1日(火)の給食

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さつま芋ごはん 赤魚の西京焼き 小松菜とえのきのり けんちん汁 牛乳


秋の献立のさつま芋ごはんでした。さつま芋をお米と一緒に炊き込み、黒ごまを混ぜています。
小松菜とけんちん汁の大根と里芋が八王子産です。

10月31日(月)の給食

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ぶどうパン パンプキンシチュー フレンチサラダ ポップビーンズ りんごジュース


ハロウィンの行事食献立でした。北海道産の南瓜を使用したシチューも、美味しく仕上がりました。南瓜には風邪の予防に役立つカロテンという栄養がいっぱいです。しっかり食べましょう!
サラダのきゅうりが八王子産でした。

10月28日(金)の給食

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オムライス ABCスープ 黄桃缶 牛乳


今日の給食でのオムライスは、チキンライスの上に細かい炒り卵をのせて、ソースをかけたものです。

昼休みに司書の橋爪先生が、図書室で「おばけのてんぷら」の大型本で読み聞かせをしてくださいました。最後の方で、めがねを天ぷらにするところで皆が笑っていました。昨日の給食でも食べた天ぷらがどういう料理なのか、お話の内容と一緒に記憶に残ることでしょう。

10月27日(木)の給食

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ごはん おばけの天ぷら(さつま芋と竹輪) なめこの味噌汁 ワカメのにんにく炒め 牛乳


10月27日は「はちおうじ読書の日」です。今日は「図書コラボ給食」で八王子市全校統一献立の日です。コラボした図書は「おばけのてんぷら」(作・絵 せなけいこ 出版社 ポブラ社)です。
朝の図書集会で、図書委員が交代で「おばけのてんぷら」を読んで聞かせてくれました。本に登場するメニューの天ぷらを給食に提供することで、読書に親しむ機会と食に興味をもち楽しく食事をとる豊かな心を育てることや、話の中にある「自分で食材を購入し、工夫して作る」という体験をとおして食に興味をもち「食事を楽しみ調理できる児童の育成」につなげる機会とすることを目的としています。
児童の皆さんが家で料理をするときは、おうちの人と一緒に作ってくださいね!!

10月26日(水)の給食

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さんまの蒲焼丼 さつま汁 ピリ辛炒め 牛乳


北海道東沖産のサンマに下味をつけて油でカラッと揚げ、ご飯にのせて、タレをかけた「さんまの蒲焼丼」でした。
さつま汁とピリ辛炒めに使用した大根は、八王子市小比企町産です。


10月25日(火)の給食

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ごはん 焼き魚(鮭) 豚汁 小松菜と油揚げの煮浸し 牛乳


焼き魚は鮭でした。鮭は血や肉になる「たんぱく質」、血液をサラサラにする栄養が多く含まれています。体によい栄養がたくさん入っているのでしっかり食べましょう!
今日の八王子産は大根と小松菜でした。 
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