クラブ活動がありました

今日は今年度2回目のクラブ活動がありました。
前回から少し間が空いてしまいましたが、
楽しく活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会の練習も進んできました

運動会まであと2週間。
練習も進んできました。
熱中症やけががないように練習を進めていきたいと思います。
ご家庭でも、体調管理に気を付けてください。

*写真は先週の練習風景です。
画像1 画像1 画像2 画像2

全校朝会

画像1 画像1
今日は横田副校長先生から、そうじについてのお話がありました。そうじをすると、とてもすがすがしい気持ちになり、やる気もわいてきます。自分の身の回りのものの整理整頓をしたり、そうじの時間にみんなで協力して教室をきれいにしたりして、気持ちのよい生活を送ってほしいと思います。

5月13日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・三色ごはん
若竹煮
・大根となめこのみそ汁
・牛乳

 三色ごはんの炒り卵は、調理員さんが45kgの卵を一つずつ手で
割ります。そして大きな泡だて器でまぜながら炒めます。黄色く、細
かい炒り卵に仕上がるよう、手早く炒めつづけます。


*食材の産地*

・だいこん:八王子市長沼町
・なめこ :長野県
・ながねぎ:茨城県
・いんげん:千葉県
・きぬさや:静岡県
・にんじん:徳島県
・しょうが:高知県
・じゃがいも:長崎県


体育朝会

画像1 画像1
 5月12日、すっきりと晴れた青空のもと、体育朝会が行われました。本日はラジオ体操でした。足の開きや腕の伸ばし方など、ポイントを聞いて行いました。

5月12日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・グリンピースごはん
・豆腐の真砂揚げ
・野菜のうま煮
・清見オレンジ
・牛乳

 昨日、2年生といずみ学級のみなさんがさやむきしたグリンピースを
使ったグリンピースごはんです。
 

*食材の産地*

・だいこん:八王子市長沼町
・ごぼう :青森県
・にんじん:徳島県
・グリンピース:福岡県
・じゃがいも:長崎県
・たまねぎ:佐賀県
・清見オレンジ:愛媛県

5月11日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・きびごはん
松風焼き
・新じゃがの煮物
・梅おかかキャベツ
・牛乳

 煮物のじゃがいもは、約80kg使います。皮は「球根皮むき器」と
いう機械でむきますが、「芽」は一つずつ手でくりぬきます。
 松風焼きは、肉、豆腐、ねぎ、みそなどをまぜてこねて天板にのばし
てごまをふりかけてオーブンで焼きます。


*食材の産地*

・ながねぎ:茨城県
・いんげん:千葉県
・キャベツ:神奈川県
・にんじん:静岡県
・たまねぎ:佐賀県
・じゃがいも:鹿児島県

2年生・いずみ学級「グリンピースのさやむき」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生といずみ学級のみなさんがグリンピースのさやむき体験を
しました。
 「10個もあったよ!」「赤ちゃんみたいな小さいのもあった!」
いろいろ発見しながらさやむきし、観察したことをプリントに絵や言
葉で書きました。黄緑色と緑色2色の色鉛筆でグリンピースの彩りを
細かく表現していました。
 いずみ学級では、むいたグリンピースの重さを量ったり、産地の
福岡県を地図で探したり、さやむきを通じていろいろなことを学んで
いました。

 みなさんがむいたグリンピースは、12日グリンピースごはんで
おいしくいただきます。お楽しみに!

グリンピースのさやむき

画像1 画像1
 5月10日の2校時に、グリンピースのさやむきをしました。
 さやを2つに割って、中からグリンピースが出てくると、「ぼくのは6個入っていたよ。」「小さいのも大きいのもあるね。」と言いながら、うれしそうに見つめていました。最後に、採れたグリンピース全体の重さを量り、むく前の重さと比べました。中身よりもさやのほうが重いことがわかりました。明日の給食がとても楽しみです。

「いちごソース」

画像1 画像1
画像2 画像2
 いちごはヘタをとり、スライスしてさとう、レモン汁を加えて
煮ました。甘酸っぱい香りが広がり、色鮮やかないちごソースが
できあがりました。


5月10日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ツナポテトサンド
・肉だんごときのこのスープ
・ヨーグルトいちごソース
・牛乳

 肉だんごは、鶏ひき肉、豆腐、ねぎ、しょうが、調味料をまぜてこね、
ひとつずつ丸めてスープに入れました。

 肉だんごをスープに入れている調理員さんのエプロンはピンクで「肉」
と書いてあります。調理員さんは、担当の仕事ごとにエプロンを取り替え
ます。わかりやすいように素材や色で分けています。野菜を切る、煮る、
炒めるなどの調理は白、肉はピンク、魚は水色…出来上がった料理を配る
ときは布製の水色などです。安全に作るための工夫です。


*食材の産地*

・チンゲンサイ:八王子市石川町
・しいたけ:東京都瑞穂町
・しめじ :長野県
・ながねぎ:茨城県
・にんじん:静岡県
・しょうが:高知県
・じゃがいも:長崎県
・たまねぎ:佐賀県
・いちご :福岡県、宮崎県

5月9日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・麦ごはん
・手作りふりかけ
・とうふのうま煮
金時豆の甘煮
・牛乳

 金時豆を柔らかく茹で、さとうを数回にわけて煮含めます。
上品な甘さでふっくらと仕上がりました。子どもたちも「お豆好き!」
「おいしい!」と食べていました。


*食材の産地*

・チンゲンサイ:八王子市石川町
・にんにく:青森県
・ながねぎ:千葉県
・にんじん:徳島県
・しょうが:高知県

全校朝会

画像1 画像1
 今日の児童朝会では、校長先生から2つお話がありました。
 1つ目は、運動会に向けてのお話です。運動会に向けての練習が始まり、それぞれの学年で一生懸命練習しています。難しいことにもどんどん挑戦して、自分の力を高めるとともに、みんなで一つのものをつくる喜びを感じてほしいです。
 2つ目は、教育実習生の紹介です。今日から4週間、教育実習生が子供たちと一緒に過ごします。実習生と子供たちがともに学び、たくさんふれあえる期間になってほしいと思います。

5月6日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・中華ちまき
・チャンポンめん
・黄桃(かんづめ)
・牛乳

 5月5日の端午の節句にちなみ、「中華ちまき」です。
 もち米と具を竹の皮でつつみ、蒸しました。


*食材の産地*

・もやし :栃木県
・ながねぎ:千葉県
・にんじん:静岡県
・キャベツ:神奈川県

今日の地産地消

画像1 画像1
 給食では八王子市や東京都産の野菜が登場します。
 各階の給食の見本のところに、「今日の地産地消」として紹介
します。給食の盛り付け方や量の確認と一緒に見てくださいね。

はやく芽が出てこないかな

2年生が、大きなプランターに種まきをしました。
はやく芽が出てこないかな。
きれいな花がさくかな。
とっても楽しみです。
画像1 画像1

学校公開がありました(3)

3校時のたてわり班活動では、上学年の子供たちが、下学年の子供たちのことを考えて活動を進めていました。

2校時には学校説明会も行われました。
画像1 画像1 画像2 画像2

日本語学級 保護者会

画像1 画像1 画像2 画像2
29日に、日本語学級の保護者会をしました。
学級の様子や自己紹介をしてから
保護者のみなさんと一緒にゲームをしました。
楽しそうな笑い声で盛り上がり、
グループ懇談でも話がはずみました。

学校公開がありました(2)

学級での授業だけではなく、音楽や図工、少人数に分かれての算数もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開がありました(1)

今日は学校公開でした。
1.2校時は各学級で通常授業、3校時はたてわり班活動でした。

保護者の皆様、地域の皆様、ご来校ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/10 避難訓練
3/13 5年体育館清掃6限
5.6年卒業式練習
3/14 5.6年卒業式練習
3/15 6年大掃除
1年入学式の練習
3/16 5.6年卒業式練習