第3日、朝食です起床し、布団をあげると、宿舎の方が部屋に朝食を素早く運び込んでくださいました。7時に食べ始めました。 御飯、味噌汁、オムレツ、ハム、レタス、プチトマト、うどん、のりの佃煮、瀬戸風味のふりかけ、ヨーグルトがメニューです。 本日の京都地方の天気予報は、晴れ、最高気温30度の真夏日とのことです。 歌、ダンスの披露ですこの後、室長会、班長会等があります。その後、10時30分、就寝です。 第2日の報告は以上です。 明日第3日は、タクシー班行動ですので、本日以上に、写真を添えて報告することが難しいです。 朝食、タクシー班行動出発と京都駅到着の様子、新幹線車内の様子、新横浜駅、八王子駅到着の状況は報告する予定です。 演技は大変です第1問の解答は、「観光客」でした。 学年レクが始まりましたゲームの説明、演じる人、解答者を決めます。 「ドラえもん」に夢中な人ですこの後、スターダスト(チョコレートケーキ)が配膳され、興奮度がピークに達しました。 煮込みハンバーグを配膳します第2日の夕食は各部屋で食べます。「ドラえもん」を観ながら、主題歌に合わせ歌いながら、部屋で食べています。完食は間違いなさそうです。 到着が続きます宿舎の皆様に迎えられます入口で手を消毒します。 錦小路で時間調整していた班も到着皆、元気です。 続々に到着していますホッとして、建物の中に入って行きます。 第2日の宿舎、金波樓に到着しました皆、さほど疲れた様子ではありません。でも、少し陽に焼けたようです。 宿舎に入ろうとした班を一旦立ち止まらせ、「やらせ写真」を撮影しました。自然な演技ができる体力、気力はまだありました。 5月20日(金)の給食・チキンライス ・<a href="*こんだて* ・チキンライス ・<swa:ContentLink type="doc" item="40919">にぎす</swa:ContentLink>のから揚げ ・ジュリエンヌスープ ・マルネ卵 ・牛乳 「給食のチキンライス苦手なの…」とおっしゃった先生がいました。 確かに、給食のチキンライスは作り手としても難しいです。日ごとに注文する ので、ケチャップの予備はありません。たまねぎなど野菜の水分によっては 味が薄くなってしまったり、ごはんがやわらかくなってしまったり… でも、給食でもおいしいチキンライスを食べてほしい!と調理員さんと一緒 に考えました。 その結果、「チキンライスおいしかった!」とたくさんの方に声をかけて いただきました。 新たまねぎは少し食感が残るよう炒め、出てきた水分は切りました。ケチャ ップ、トマトピューレを加えた後は、トマトの酸味をなくし甘みと旨みが出る ようによく煮詰めたところにごはんを加えてまぜあわせました。 塩味は濃くなく、でもしっかりした味に仕上げることができました。 *食材の産地* ・キャベツ:八王子市 ・にんじん:千葉県 ・マッシュルーム:千葉県 ・たまねぎ:佐賀県 5月19日(木)の給食・こぎつねうどん ・<a href="*こんだて* ・こぎつねうどん ・<swa:ContentLink type="doc" item="40902">八王子桑の葉だんご</swa:ContentLink>(黒蜜きなこ) ・いりこのごまがらめ ・美生柑 ・牛乳 白玉粉と上新粉に桑の葉の粉をまぜ、豆腐を加えてこねます。 だんごをゆでて、きなこをまぶし、教室で手作り黒みつをかけて食べ ます。 小学校3年生の総合的な学習で「カイコ・養蚕」について勉強したのは 覚えていますか?桑の葉は、養蚕には欠かせないものです。織物は八王子 の名産ですが、桑の葉を使った食品は八王子の次なる名産になるかもしれ ません。 *こんだて* ・くわのは:八王子市 ・だいこん:八王子市長沼町 ・こまつな:八王子市小比企町 ・ながねぎ:茨城県 ・にんじん:千葉県 5月18日(水)の給食・<a href="*こんだて* ・<swa:ContentLink type="doc" item="40901">五穀ごはん</swa:ContentLink> ・白身魚の香り揚げ ・根菜汁 ・もやしのあえもの ・牛乳 白身魚の香り揚げの衣は「上新粉」をまぶしてあげています。片栗粉より もサクサクした食感になります。 *食材の産地* ・だいこん:八王子市長沼町 ・にんにく:青森県 ・ごぼう :青森県 ・もやし :群馬県 ・ながねぎ:茨城県 ・にんじん:千葉県 ・しょうが:高知県 ・じゃがいも:長崎県 清水寺チェックポイント、最終班通過でも、各班にあてがわれた機器が「ガラ系」なので、スマホに馴れた中学生にとって簡単ではなさそうです。頭を突き合わせ、あーでもない、こーでもないと試し、何とか送ることができました。 生徒はしっかり見学していましたにもかかわらず、ほぼ予定時刻どおりに行動しています。大したものです。 半日歩いても・・・そこで、清水寺までの参道の混み具合を紹介します。 この後、清水寺のチェックポイント場所に向かいます。 2年 職場体験 風景
5月17日(火)〜19日(木)の3日間
職場体験を行いました。 6組 調理実習(5月20日)
調理実習を行いました。
1・2年生で、班に分かれクレープをつくりました。 |
|