9月14日(水) 献立
いろどりごはん
ナスのみにくそやき なんばんキャベツ こんさいごまじる ぎゅうにゅう 今日の給食は『ナスのにくみそやき』をいただきました。 『なす』は初夏から秋にかけて旬を迎える野菜です。 中でも秋に収穫されるものが『秋なす』です。 『秋なす』って、なんだろう? 春に“なすの苗”を植えると初夏(6月頃)から実がとれます。 しかし、だんだんと枝が古くなり実がつきにくくなります。 そこで8月頃、古いを枝を切って元気な新しい枝が生えるようにします。 その枝でとれるのが『秋なす』と呼ばれます。 『秋なす』を使った諺、『秋なすは嫁に食わすな』?! 1年中出まわっている『なす』の中でも『秋なす』が 1番おいしいので、姑が嫁をにくんで食べさせないという説や、 『なす』は体を冷やすので嫁の体を気づかっているという説があります。 9月13日(火) 献立
ガーリックトースト
ポークビーンズ わかめコーンサラダ ぎゅうにゅう 今日の給食は『ガーリックトースト』をいただきました。 ガーリックバターは給食室の手作り! すりおろしたにんにく、みじんぎりパセリを 溶かしバターに混ぜてを作ります。 それをパンに一枚ずつ塗ってオーブンでこんがり焼いたら出来上がり! そのまま食べてもおいしいですが、 ポークビーンズをつけて食べるのもおススメです。 環境委員会発表集会9月の図書ボランティア9月12日(月) 献立
おせきはん
さかなのやくみやき いりどり きゅうりのしおづけ ぎゅうにゅう 今日の給食は『オリンピック 感動をありがとう!献立』を いただきました。 柔道、サッカー、セーリング、レスリング、競泳に 八王子市ゆかりの選手が 6名出場し大活躍でした。たくさんの感動をありがとう! 今日の主食は『お赤飯』です。 お赤飯は、お祝の時や、特別な日に食べられていました。 今日は、オリンピックで感動をたくさんいただいたことに感謝して、 みんなで一緒にお赤飯を食べましょう!! はちおうじっ子のみなさんへ! みんなの体は食べたものでできています。 しっかりした食事は元気のもと! 選手のみなさんのように、夢を叶えられる丈夫な体を作りましょう! 9月9日(金) 献立
スパゲティミートソース
ブルーベリーヨーグルト レタスのスープ ぎゅうにゅう 今日の給食は「ブルーベリーヨーグルト」をいただきました。 「ブルーベリー」は八王子市上柚木の農家 伊藤さんの畑でとれたものを使用しました。 初めは生のものを予定していたのですが、8月末の台風によって 実がほとんど落ちてしまい、同じ農園でとれた 冷凍品を使用することになりました。 台風は、「ブルーベリー」だけでなく 色々な野菜などの農作物に影響を及ぼしています。 そんな中、私たちの食を支えて下さっている方々に 感謝しながら、給食をいただきたいと思います。 9月8日(木) 献立
ごもくうまにどん
ポップンビーンズ とうがんとたまごのスープ くだもの(れいとうみかん) ぎゅうにゅう 今日の給食は「とうがんとたまごのスープ」をいただきました。 「とうがん」は、漢字で「冬瓜」と書きます。 夏に旬を迎え、収穫されますが固い皮のおかげで 涼しい場所で保管すれば冬まで日持ちします。 とうがんはクセがない味なので ダシを使った煮物や汁物にすることが多い野菜です。 給食でも削り節でとったダシでスープにしました。 ダシの味がしっかり染みておいしくできました。 児童にも人気で3.8%しか食べ残しがありませんでした。 夏休み作品展夏休み作品展夏休み作品展夏休み作品展夏休み作品展夏休み作品展9月7日(水) 献立
チリビーンズサンド
ポテトチーズやき はくさいスープ ぎゅうにゅう 今日の給食は『ポテトチーズやき』をいただきました。 石川町の農家 立川さんの畑でとれた新鮮な『じゃがいも』を使いました。 種類はキタアカリ』と言う品種です。 『キタアカリ』は、ホクホクの粉質でかおりよく、黄肉です。 9月6日(火) 献立
かやくごはん
いかのこうみやき やさいとジャコのサラダ あられのおつゆ ぎゅうにゅう 今日の給食は『かやくごはん』をいただきました。 かやくごはんとは、主に関西でいう、五目飯のことで 加薬飯とも呼びます。 「かやく」は、花火などの材料の「火薬」ではなく、 「薬を加える」で「加薬」と書きます。 本来は漢方薬の効果を高めるために「補助的な薬を加えること」や、 「その薬」をさす漢方用語です。 その補助的な意味から五目飯やうどんに入れる 具(主材料を引き立たせる副材料)を言うようになり、 五目飯を「かやくごはん」と呼ぶようになりました。 9月5日(月) 献立
カレーライス
わかめとツナのレモンサラダ くだもの(きょうほう) ぎゅうにゅう 今日の給食は「わかめとツナのレモンサラダ」をいただきました。 国産のレモンを八百屋さんに届けてもらい、給食室で絞って使いました。 とってもさっぱりとしたサラダです。 まだ残暑で暑いですがしっかり食べて乗り切りましょう。 9月2日(金) 献立
たかなめし
あつあげのピリからいため だごじる ぎゅうにゅう 8月30日〜9月5日は防災週間、9月1日は防災の日です。 『防災米』を知っていますか? 防災米は、地震などの災害が起きて、ガスや電気が止まってしまっても、 水をそそぐだけで食べることができます。非常食のひとつで、 アルファ化米ともいいます。八王子市でも避難所などにある防災倉庫に いつも保管しています。 震災はいつ起こるかわかりません。もしもの時にそなえて・・・ 日ごろから家族で災害について 話し合ってみましょう。学校の防災訓練には、きちんと取り組みましょう。 4月に発生した熊本地震の際には、八王子市で保管している アルファ化米5,000食と飲用水2L600本を支援しました。 皆さんもどんなことが支援できるか、考えてみましょう。 7月27日(水) 5・6年サマースクール 子ども料理教室
●7月27日に サマースクールで『子ども料理教室』を行いました。
5・6年生対象で実施させていただきました。 献立は『くるくるホットサンド』『しゃかしゃかサラダ』『ココアゼリー』。 『サラダ』は、新鮮な八王子産の“ミニトマト”や“胡瓜”を使いました。 子供たちと協力して楽しく作って食べることができました。 7月21日(木) 献立
なつやさいのカレーライス
じゃこサラダ ブルーベリーヨーグルト ぎゅうにゅう 今日の給食は『ブルーベリーヨーグルト』『なつやさいのカレーライス』をいただきました。 『ブルーベリー』は八王子市恩方町の農家 草木さんの畑でとれたものです。 ブルーベリーに砂糖をまぶし、水分が出てきたら火にかけます。 トロミが付いたら出来上がり!教室でヨーグルトの上に添えます。 『なつやさいのカレーライス』にはこれまた八王子産の「たまねぎ」「にんじん」 「かぼちゃ」「なす」「にんにく」「さやいんげん」をたっぷり使いました。 始業式の後は。 |
|