なわとび集会10月19日(水) 献立
かいぐんカレー
だいこんごまサラダ とうふスープ ぎゅうにゅう 今日の給食は『和み献立』です。 各地域の産物を上手に活かした風土にあった食べ物が、 歴史や文化、食生活とともに受けつがれてきました。 毎月、紹介しますのでお楽しみに! 10月は『神奈川県』です。 東京都の隣にあり、人口は東京都に次いで二番目に多いです。 大都市のイメージが強いですが、海も山もあり、漁業も農業も盛んです。 大根、キャベツ、小松菜などの野菜がたくさんとれます。 <かいぐんカレー> 横須賀には海上自衛隊の基地があります。 海軍カレーは明治時代に登場し、日本のカレーの ルーツだといわれています。 長い航海中でも曜日を忘れないように、毎週金曜日をカレーの日と 決めているそうです。 <三浦だいこん> 三浦だいこんは、首の部分が白い「白首大根」です。 煮くずれしにくいので、煮物やおでんに使われます。 今日は、辛みの少ない「青首だいこん」を使ったサラダです。。 <大山豆腐> 大山豆腐は、大山(神奈川県にある大きな山で、 昔から信仰されてきた山)にある寺へお参りする人が 持ちよった大豆と、山の天然水から作ったと される、おいしい豆腐です。 <小田原かまぼこ> 小田原のかまぼこは、板にのせて蒸しあげるものが代表的で、 しなやかで弾力があります。 |
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