1月16日(月)小豆ごはん・松風焼き・鶏肉と里芋の煮物・はるか・牛乳です。 今日は小正月にちなんで、小豆ごはんを作りました。 1月13日(金)ごはん・マーボー豆腐・くきわかめのごま風味・白菜の卵入りスープ・みかん・牛乳です。 冬においしくなる野菜、白菜を卵入りスープに使用しました。 5年社会科見学 3最初に全員で説明を聞きました。 この後、6グループに分かれて工場内を見学させていただきます。 5年社会科見学 2天気にも恵まれ暖かいです。 5年社会科見学 1早速コカコーラ等をいただきました。 1月12日(木)わかめごはん・さばの塩焼き・筑前煮・かぶのみそ汁・牛乳です。 今の季節おいしい野菜、かぶの葉も入れてみそ汁を作りました。 1月11日(水)かてめし・いかとさといもの煮物・白玉あずき・牛乳です。 1月11日に鏡もちを割って食べる習慣、鏡開きをする地方が多いので、白玉を餅に見立て、白玉あずきを作りました。 1月10日(火)ごはん・八宝菜・中華風揚げいも・わかめとえのきのスープ・牛乳です。 3学期の給食が、本日より始まりました。 今年も安全でおいしい給食を提供できるよう、頑張ります。 1月6日(金)3学期のスタート始業式では、4年生の代表児童3名が抱負を発表してくれました。 式が終わると、6年生の席書会が体育館で開かれました。今まで学習してきたことや卒業までの想いを筆にこめて、「伝統文化」の4文字を一生懸命書いていました。 12月20日(火)ミックスピラフ・ウイングスティックのカレー煮・ミネストローネ・ココアケーキ・牛乳です。 本日で2学期の給食が終わります。少し早目ですが、今日はクリスマス献立です。 白衣の洗濯、マスクの用意などご協力ありがとうございました。 12月19日(月)菜飯・鮭の幽庵焼き・豚汁・かぼちゃのそぼろ煮・牛乳です。 今月、21日は冬至です。少し早いですが、今日はかぼちゃとゆずを取り入れた冬至献立です。 12月16日(金)ごはん・厚焼きたまご・みそ汁・大豆とひじきの炒め煮・牛乳です。 煮干しでだしをとり、わかめ・豆腐・だいこん・長ねぎなどの具がたくさん入ったのみそ汁を作りました。 12月15日(木)じゃこマヨトースト・ポークビーンズ・フレンチサラダ・牛乳です。 じゃこマヨトーストは、食パンにちりめんじゃこ・マヨネーズ・チーズなどをのせてオーブンで焼きました。 12月14日(水)豆腐の旨煮丼・くずきりスープ・豆黒糖・牛乳です。 今日のくずきりスープに入っている白菜は、八王子産のものを使用しました。 6年社会科見学 3法務大臣、法務委員役などを児童が分担し、審議を模擬体験しています。 6年社会科見学 2参議院を見学します。 6年社会科見学 1予定通り、順調に進んでいます。 これからお弁当を食べます。 12月13日(火)スパゲティミートソース・温野菜サラダ・焼きリンゴ・牛乳です。 1年中、お店に並んでいるリンゴですが、10〜12月が一番収穫量が多い時期です。 バター・砂糖・シナモンをリンゴに絡めて、アルミカップに入れ、オーブンで焼いて、焼きリンゴを作りました。 12月12日(月)ごはん・はたはたのから揚げ・治部煮・れんこんの塩きんぴら・牛乳です。 今日の献立は山口県の郷土料理を取り入れました。 12月9日(金)カスタードサンド・ポトフ・ペンネアラビアータ・みかん・牛乳です。 カスタードサンドのカスタードクリームは給食室で作りました。 |