6年生を送る会6年生の旅立ちの日と八木節は、とても素晴らしい歌と演奏でした。 温かい素敵な会となりました。 きょうだい学級 ありがとうの会お礼の手紙を交換してから遊びました。 1年生の手紙に、6年生は感動していました。 3月7日、8日の献立●きなこ揚げパン ●ポトフ ●春色サラダ ●せとか ●牛乳 今日の献立は「ポトフ」でした。 じゃが芋、にんじん、玉ねぎ、かぶ、かぶの葉 キャベツなどたくさんの野菜を使っています。 キャベツは、八王子市館町で収穫されたものです。 ☆ 3月8日の献立 ☆ ●カレーライス ●水菜と豆腐のスープ ●ヨーグルト黄桃缶添え ●牛乳 今日の献立は人気献立の「カレーライス」でした。 バター、小麦粉、油、カレー粉で、丁寧にルーを 作っています。 「水菜と豆腐のスープ」は削り節で、だし汁をとり しょうゆ、塩、こしょうで薄味に仕上げています。 3月6日の献立●じゃこご飯 ●厚焼き卵 ●はっちくんの味噌汁 ●野菜の香りづけ ●牛乳 今日の献立は「はっちくんの味噌汁」でした。 八王子市の石川町、長沼町、小比企町で収穫された 小松菜、長葱を使っています。 具だくさんで栄養豊富な味噌汁です。 3月2日、3日の献立●ご飯(ふりかけ) ●豆腐のうま煮 ●即席漬け ●デコポン ●牛乳 今日の献立は「手作りふりかけ」でした。 ちりめんじゃこ、ごま、アーモンド、かつおぶしの粉 を使い作りました。味付けはしょうゆ、みりんだけで 調味して薄味に仕上げています。 ☆ 3月3日の献立 ☆ ●五目ちらしずし ●吉野汁 ●三色白玉 ●牛乳 今日は3月3日の「桃の節句」にちなんだ献立でした。 三色白玉は豆腐と白玉粉、豆腐と白玉粉と抹茶、白玉粉と トマトジュースで生地を練りました。 きれいな三色に仕上がりました。 3月1日の献立●キムタクご飯 ●肉だんごいりワンタンスープ ●ぶどう豆 ●牛乳 今日から3月になりました。 まだ寒い日が続きますが、残さず食べて元気に 過ごしてほしいです。 「肉だんごいりスープワンタンスープ」には、 長葱、白菜、にんじん、もやしなどたくさんの野菜 を使いました。 2月27日、28日の献立●ご飯 ●鮭のごまみそ焼き ●のっぺい汁 ●野菜のピリリ漬け ●いよかん ●牛乳 今日の献立は「野菜のピリリ漬け」でした。 今が旬の時期の白菜を使いました。 味付けは、ごま油、七味唐辛子、砂糖、しょうゆ 塩、酢で仕上げています。 ☆ 2月28日の献立 ☆ ●ドライカレー ●きのこスープ ●みかん缶 ●牛乳 今日の献立は人気献立の「ドライカレー」でした。 玉ねぎを30k使い、炒めてよく甘みを出しています。 にんじんは、八王子市の石川町で収穫されたものです。 2月23日、24日の献立●マーガリンパン ●あじフライ ●ミネストローネ ●コーンポテト ●牛乳 今日は「ミネストローネ」でした。 キャベツ、にんじん、玉ねぎ、トマトホール缶 マカロニなど、たくさんの食材を使いおいしく 作りました。 ☆ 2月24日の献立 ☆ ●和風きのこピラフ ●タンドリーチキン ●卵スープ ●牛乳 今日の献立は「タンドリーチキン」でした。 にんにく、しょうが、ヨーグルト、トマトケチャップ カレー粉、塩、こしょうに漬けこんでいます。 オーブンで香ばしく焼きました。 2月21日、22日の献立●セサミトースト ●チキンビーンズ ●イタリアンサラダ ●牛乳 今日のサラダは「イタリアンサラダ」でした。 オリーブ油、レモン汁を使いました。 八王子市の高倉町で収穫された「キャベツ」を 使っています。 ☆ 2月22日の献立 ☆ ●チャーハン ●ポテトぎょうざ ●はるさめスープ ●牛乳 今日の献立は「ポテトぎょうざ」でした。 じゃが芋、ツナ、玉ねぎを使っています。 じゃが芋は。八王子市の石川町で収穫された ものです。 盲導犬(スージー)
盲導犬と暮らしている方に来ていただきました。
八王子市には、たった2頭しかいない盲導犬。 貴重なお話をうかがうことができました。 2月17日、20日の献立●下野ご飯 ●豆腐の田楽風焼き ●ゆばのおひたし ●ヨーグルトのいちごソース ●牛乳 今日は、「栃木県、日光市の郷土料理」を 献立にとりいれました。 「かんぴょう」「ゆば」「いちご」は栃木県の 特産物です。どの献立も、とても良く食べて いました。 ☆ 2月20日の献立 ☆ ●ししじゅうし ●さつま汁 ●卵、ひじき、キャベツの炒め物 ●牛乳 今日の献立は「さつま汁」でした。 煮干しでしっかり、だし汁をとりました。 大根、にんじん、ごぼう、長葱、さつま芋 油あげ、鶏肉を使い栄養豊富です。 2月15日、16日の献立●黒砂糖パン ●オムレツ ●ペンネアラビネータ ●かぶのスープ ●牛乳 今日の献立は「オムレツ」でした。 オムレツの中には、今が旬のほうれん草を使っています。 八王子市の長沼町、石川町で収穫されたものです。 ☆ 2月16日の献立 ☆ ●ご飯 ●さんまの筒煮 ●呉汁 ●白菜のごまじゃこあえ ●牛乳 今日の献立は「呉汁」でした。 大豆は水でもどした後に、やわらかくゆでて つぶしたものを汁に入れました。 石川保育園との交流1年生が、学校の様子や昔遊びをを班に分かれて紹介してくれました。 保育園の先生は、1年生の成長振りに驚いていました。 出張児童館学年関係なく関わり合い、夢中になって遊んでいました。 つくって遊ぼう紹介集会上の学年と下の学年が、仲良く発表していました。 2月13日、14日の献立●彩りご飯 ●おでん ●小松菜と油揚げの煮びたし ●牛乳 今日の献立は「おでん」でした。 具材には、旬の「大根」を使っています。 だし汁は煮干しでだしをとり、おいしく作りました。 ☆ 2月14日の献立 ☆ ●野菜リゾッド ●豚しゃぶサラダ ●ココアケーキ ●牛乳 今日の献立は「野菜リゾッド」でした。 ブロッコリーは八王子市の宇津木町、キャベツは 八王子市の館町で作られたものです。 デザートの「ココアケーキ」はバレンタインデーに ちなんで作りました。全校でとても良く食べていました。 つくって遊ぼう集会優しく教えてあげる姿や、楽しそうに遊ぶ姿が、たくさん見られました。 2月9日、10日の献立●切り干しご飯 ●たら汁 ●五目豆 ●いよかん ●牛乳 今日の献立は「切り干しご飯」でした。 切り干し大根は、食物繊維、カルシウム、鉄分が豊富です。 にんじん、油揚げも入れておいしい混ぜご飯にしました。 ☆ 2月10日の献立 ☆ ●バターチキンカレー ●イカサラダ ●コンソメスープ ●牛乳 今日の献立は「バターチキンカレー」でした。 鶏肉にしょうが、にんにく、塩、こしょうで 下味をつけて焼いたものを、カレーに入れました。 トマトホール缶、生クリームも入れてまろやかな カレーに仕上げました。 【1.2年】生活科・わくわくランド!折り紙の景品は喜んでもらえたかな? 来年は、あなたたちが1年生を楽しませてあげてね! 2月8日の献立とご報告です●ご飯 ●わかさぎの香りあげ ●じゃが芋のそぼろ煮 ●しいたけ昆布 ●牛乳 今日の献立は「わかさぎの香りあげ」でした。 頭ら尾まで食べられて、カルシウム摂取ができます。 下味にには、しょうが、にんにく、しょうゆ、ごま油 を使っています。 ♡ 2月3日の給食のご報告です ♡ 2月3日の、高学年の給食後の食缶です。 とても、きれいで嬉しかったです。 まだまだ、寒い日が続きますがしっかり食べて 元気に過ごしてほしいです。 |
|