3月9日の給食

画像1 画像1
スパゲッティーミートソース
海藻サラダ
フルーツ
ヨーグルト
(スパゲッティーミートソースは、6年生の元気応援献立です。6年生を代表して、うしくぼさんから、「ミートソースには、野菜がたくさん入っています。人参や玉ねぎ、にんにく、セロリ、トマトなどの野菜が入っています。体にいいので、たくさんおかわりしましょう。(カロリーに気を付けて)」とメッセージをいただきました。)

3月8日の給食

画像1 画像1
北海道のお赤飯
ししゃもの磯部焼き
芋団子汁
野菜のだし醤油和え
牛乳
(今月の和み献立は、市制100周年を記念して、八王子とゆかりのある北海道の料理です。1800年に、八王子千人同心のうち100人ほどが、蝦夷地に移住しました。蝦夷地を外国から守り、厳しい環境の中、開拓しました。その後、苫小牧市と八王子は、姉妹都市になりました。)

3月6日の給食

画像1 画像1
きなこ揚げパン
ビーンズシチュー
フレンチサラダ
牛乳
(給食と言えば、揚げパン!というイメージが定着しているのは、50年も前から給食に登場しているためです。昔から、大人気ですが、最近は、米飯給食が基本となり、脂質の摂りすぎを控えるため、あまり登場しません。希少なので、揚げパンを楽しみにしてくれている子どもも多いです。)

3月3日の給食

画像1 画像1
五目ちらし寿司
吉野汁
ひなまつり白玉
牛乳
(ひな祭は、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事です。菱餅の、緑色は健康、白は清浄、桃色は魔除けを意味しています。)

3月2日の給食

画像1 画像1
開花丼
ポテトサラダ
なめこの味噌汁
牛乳
(なめこは、漢字で書くと「滑子」です。ぬるぬるした食感から「滑らっこ」→「なめこ」になりました。ぬるぬるは、「ムチン」です。体の粘液をつくったり、疲れをとってくれる働きがあります。)

3月1日の給食

画像1 画像1
カレーライス
福神漬
わかめスープ
牛乳
(給食のカレーには、りんごが入り、ルーも小麦粉、バター、スパイスから手作りです。学校ならではの美味しさがあります。)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31