5月13日(金)

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*こんだて*

・三色ごはん
若竹煮
・大根となめこのみそ汁
・牛乳

 三色ごはんの炒り卵は、調理員さんが45kgの卵を一つずつ手で
割ります。そして大きな泡だて器でまぜながら炒めます。黄色く、細
かい炒り卵に仕上がるよう、手早く炒めつづけます。


*食材の産地*

・だいこん:八王子市長沼町
・なめこ :長野県
・ながねぎ:茨城県
・いんげん:千葉県
・きぬさや:静岡県
・にんじん:徳島県
・しょうが:高知県
・じゃがいも:長崎県


体育朝会

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 5月12日、すっきりと晴れた青空のもと、体育朝会が行われました。本日はラジオ体操でした。足の開きや腕の伸ばし方など、ポイントを聞いて行いました。

5月12日(木)

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*こんだて*

・グリンピースごはん
・豆腐の真砂揚げ
・野菜のうま煮
・清見オレンジ
・牛乳

 昨日、2年生といずみ学級のみなさんがさやむきしたグリンピースを
使ったグリンピースごはんです。
 

*食材の産地*

・だいこん:八王子市長沼町
・ごぼう :青森県
・にんじん:徳島県
・グリンピース:福岡県
・じゃがいも:長崎県
・たまねぎ:佐賀県
・清見オレンジ:愛媛県

5月11日(水)

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*こんだて*

・きびごはん
松風焼き
・新じゃがの煮物
・梅おかかキャベツ
・牛乳

 煮物のじゃがいもは、約80kg使います。皮は「球根皮むき器」と
いう機械でむきますが、「芽」は一つずつ手でくりぬきます。
 松風焼きは、肉、豆腐、ねぎ、みそなどをまぜてこねて天板にのばし
てごまをふりかけてオーブンで焼きます。


*食材の産地*

・ながねぎ:茨城県
・いんげん:千葉県
・キャベツ:神奈川県
・にんじん:静岡県
・たまねぎ:佐賀県
・じゃがいも:鹿児島県

2年生・いずみ学級「グリンピースのさやむき」

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 2年生といずみ学級のみなさんがグリンピースのさやむき体験を
しました。
 「10個もあったよ!」「赤ちゃんみたいな小さいのもあった!」
いろいろ発見しながらさやむきし、観察したことをプリントに絵や言
葉で書きました。黄緑色と緑色2色の色鉛筆でグリンピースの彩りを
細かく表現していました。
 いずみ学級では、むいたグリンピースの重さを量ったり、産地の
福岡県を地図で探したり、さやむきを通じていろいろなことを学んで
いました。

 みなさんがむいたグリンピースは、12日グリンピースごはんで
おいしくいただきます。お楽しみに!

グリンピースのさやむき

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 5月10日の2校時に、グリンピースのさやむきをしました。
 さやを2つに割って、中からグリンピースが出てくると、「ぼくのは6個入っていたよ。」「小さいのも大きいのもあるね。」と言いながら、うれしそうに見つめていました。最後に、採れたグリンピース全体の重さを量り、むく前の重さと比べました。中身よりもさやのほうが重いことがわかりました。明日の給食がとても楽しみです。

「いちごソース」

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 いちごはヘタをとり、スライスしてさとう、レモン汁を加えて
煮ました。甘酸っぱい香りが広がり、色鮮やかないちごソースが
できあがりました。


5月10日(火)

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*こんだて*

・ツナポテトサンド
・肉だんごときのこのスープ
・ヨーグルトいちごソース
・牛乳

 肉だんごは、鶏ひき肉、豆腐、ねぎ、しょうが、調味料をまぜてこね、
ひとつずつ丸めてスープに入れました。

 肉だんごをスープに入れている調理員さんのエプロンはピンクで「肉」
と書いてあります。調理員さんは、担当の仕事ごとにエプロンを取り替え
ます。わかりやすいように素材や色で分けています。野菜を切る、煮る、
炒めるなどの調理は白、肉はピンク、魚は水色…出来上がった料理を配る
ときは布製の水色などです。安全に作るための工夫です。


*食材の産地*

・チンゲンサイ:八王子市石川町
・しいたけ:東京都瑞穂町
・しめじ :長野県
・ながねぎ:茨城県
・にんじん:静岡県
・しょうが:高知県
・じゃがいも:長崎県
・たまねぎ:佐賀県
・いちご :福岡県、宮崎県

5月9日(月)

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*こんだて*

・麦ごはん
・手作りふりかけ
・とうふのうま煮
金時豆の甘煮
・牛乳

 金時豆を柔らかく茹で、さとうを数回にわけて煮含めます。
上品な甘さでふっくらと仕上がりました。子どもたちも「お豆好き!」
「おいしい!」と食べていました。


*食材の産地*

・チンゲンサイ:八王子市石川町
・にんにく:青森県
・ながねぎ:千葉県
・にんじん:徳島県
・しょうが:高知県

全校朝会

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 今日の児童朝会では、校長先生から2つお話がありました。
 1つ目は、運動会に向けてのお話です。運動会に向けての練習が始まり、それぞれの学年で一生懸命練習しています。難しいことにもどんどん挑戦して、自分の力を高めるとともに、みんなで一つのものをつくる喜びを感じてほしいです。
 2つ目は、教育実習生の紹介です。今日から4週間、教育実習生が子供たちと一緒に過ごします。実習生と子供たちがともに学び、たくさんふれあえる期間になってほしいと思います。

5月6日(金)

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*こんだて*

・中華ちまき
・チャンポンめん
・黄桃(かんづめ)
・牛乳

 5月5日の端午の節句にちなみ、「中華ちまき」です。
 もち米と具を竹の皮でつつみ、蒸しました。


*食材の産地*

・もやし :栃木県
・ながねぎ:千葉県
・にんじん:静岡県
・キャベツ:神奈川県

今日の地産地消

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 給食では八王子市や東京都産の野菜が登場します。
 各階の給食の見本のところに、「今日の地産地消」として紹介
します。給食の盛り付け方や量の確認と一緒に見てくださいね。

はやく芽が出てこないかな

2年生が、大きなプランターに種まきをしました。
はやく芽が出てこないかな。
きれいな花がさくかな。
とっても楽しみです。
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学校公開がありました(3)

3校時のたてわり班活動では、上学年の子供たちが、下学年の子供たちのことを考えて活動を進めていました。

2校時には学校説明会も行われました。
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日本語学級 保護者会

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29日に、日本語学級の保護者会をしました。
学級の様子や自己紹介をしてから
保護者のみなさんと一緒にゲームをしました。
楽しそうな笑い声で盛り上がり、
グループ懇談でも話がはずみました。

学校公開がありました(2)

学級での授業だけではなく、音楽や図工、少人数に分かれての算数もありました。
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学校公開がありました(1)

今日は学校公開でした。
1.2校時は各学級で通常授業、3校時はたてわり班活動でした。

保護者の皆様、地域の皆様、ご来校ありがとうございました。

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児童集会

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 今日の児童集会は、計画委員会が中心になって進めました。
 計画委員会のメンバー紹介や、仕事内容の紹介がありました。わかりやすく楽しい発表を見て、思わず笑顔がこぼれた子供たちでした。「みんなが笑顔になれる学校」「みんなが過ごしやすい学校」を目指して頑張ろうという、計画委員の気持ちがとてもよく伝わってきました。

4月28日(木)

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*こんだて*

たけのこごはん
・さばのマーマレード焼き
・かきたま汁
・牛乳

 旬のたけのこがたっぷりのごはんです。


*食材の産地*

・ほうれんそう:東京都
・ながねぎ:千葉県
・にんじん:静岡県
・しょうが:高知県
・たまねぎ:佐賀県


4月27日(水)

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*こんだて*

【和み献立〜郷土料理〜新潟県】

・新潟産の白いごはん
・鮭の塩焼き
・のっぺい汁
・おひたし
・河内晩柑(かわちばんかん)

 和食の良さ、各地の名産や郷土料理をシリーズで紹介していきます。
4月は「新潟県」です。
 今日のお米は新潟県産のコシヒカリです。「甘い!」「おいしい!」
ととても評判でした!


*食材の産地*

・ほうれんそう:東京都
・もやし :群馬県
・はくさい:茨城県
・ながねぎ:千葉県
・だいこん:千葉県
・にんじん:静岡県
・じゃがいも:鹿児島県
・河内晩柑:愛媛県

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学校行事
3/9 5.6年卒業式練習
3/10 避難訓練
3/13 5年体育館清掃6限
5.6年卒業式練習
3/14 5.6年卒業式練習
3/15 6年大掃除
1年入学式の練習