ことばの教室<交流会>

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3月8日(水)15時から「ことばの教室」の交流会が開催されました。
「ことばの教室」に通う児童12名とその保護者が参加しました。
前半は、交流を深めるため、参加者でゲームが行われ、後半は、今年度卒業する「6年生を祝う会」が行われました。
今年は、1名が巣立ちました。卒業生によるスピーチがあり、最後に校長先生をはじめ、お世話になった先生達からのはなむけの言葉が述べられました。参加者からは、ぞれぞれの話から希望をもらったとの、多くの感想があって感動の雰囲気の中、会を終えました。

6年生 奉仕活動

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3月8日(水)在校生が下校した6校時、6年生は奉仕活動として各教室に分かれて清掃活動を行いました。普段は手の届かない細かいところの汚れを掃除したり、低学年の教室では掲示物をはがしたり…。担当の先生とともに忙しく働きました。どんなことも一生懸命仕事をする6年生です。先生方もその働きぶりにとても感心しきりでした。卒業式まで、登校日数はあと10日です。

6年生 中学校部活動体験

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3月7日(火)今日は三中の生徒会主催の「三中PR会」と「部活動体験」の日でした。中学校生活についてのスライドを見たあと、授業見学をさせてもらったり、たくさんの質問にこたえてもらったりしました。特に行事についての質問が多かったです。また、部活動体験も、先輩たちにアドバイスをもらいながら楽しく体験できました。中学校への進学がより楽しみになりました。卒業式まであと11日です。

3月8日(水)

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*こんだて*

<swa:ContentLink type="doc" item="46088">【宮城県女川町復興応援!】</swa:ContentLink>
・わかめごはん
・ささかまぼこの南部揚げ
・女川汁
・野菜のごまあえ
・牛乳

 3月11日東日本大震災から6年が経ちました。6年生が1年生の
頃で、1年生は1歳の頃でした。この大震災のことを忘れないために
、知るために昨年度から復興応援献立を実施しています。
 今年度は、女川町の笹かまぼこを使いました。女川町の皆さんから
は八王子の子供たちへメッセージもいただきました。

 図書室前に写真やメッセージを掲示しています。ぜひご覧ください。


*食材の産地*

・にんじん、ながねぎ、キャベツ:八王子市

・ごぼう :青森県
・もやし :栃木県
・だいこん:神奈川県
・しょうが:高知県


3月7日(火)

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*こんだて*

<swa:ContentLink type="doc" item="46087">【中学生が考えたバランス献立】</swa:ContentLink>
・ごはん
・バッファローチキン
・酢の物
・なめこのみそ汁
・牛乳

 バッファローチキンは、アメリカ料理で、フライドチキンに辛口の
ソースをかけます。チリパウダーが入っていますが、小学校用と中学
校用と辛さを変えたので、1・2年生もおいしく食べられたと思いま
す。
 酢の物は、酢を煮詰めることで酸味をやわらげたので酸っぱいもの
が苦手な人も食べやすかったと思います。


*食材の産地*

・にんじん、ながねぎ:八王子市

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・なめこ :長野県
・もやし :栃木県
・だいこん:神奈川県
・きゅうり:宮崎県
・じゃがいも:鹿児島県



全校朝会(3/6)

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 今から6年前の3月11日は、東日本大震災が起こった日です。大震災の後、被災地では大変な食糧難に陥りました。今日は校長先生から、食べ物についてのお話です。
 宮城県の女川町も被災地の一つで、「とりもどそう 笑顔あふれる 女川町」というスローガンを掲げています。女川町ではさんまがたくさん捕れます。8日(水)の給食は、3.11復興支援応援献立で、「ささかまぼこの南部揚げ」や「女川汁」などが出ます。地元の方々が愛し、守ってきた味を、ぜひ味わって食べてください。

3月6日(月)

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*こんだて*

<swa:ContentLink type="doc" item="46060">【姉妹都市 北海道苫小牧市〜市制100周年×和み献立〜】</swa:ContentLink>
・北海道のお赤飯
・焼きししゃも
・野菜のだし醤油漬け
・芋団子汁
・牛乳

 市制100周年とコラボ献立が日光市に続き、第2弾です。

 北海道のお赤飯は、北海道産のお米「ななつぼし」、北海道産の
小豆で作った甘納豆で作りました。
 「え〜っ甘いお赤飯?!」と話していた子供も少なからずいたので
すが、実際食べてみたら「おいしい!」「たまにはこのお赤飯でもい
いな」とよく食べていました。
 北海道出身の先生からも「懐かしい味でおいしかった」とお墨付き
をいただきました。


*食材の産地*

・にんじん、キャベツ、ながねぎ:八王子市

・じゃがいも:北海道
・ごぼう :青森県
・もやし :栃木県
・だいこん:神奈川県

6年生を送る会

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 3月2日(木)に6年生を送る会が行われました。各学年からお祝いの出し物があり、6年生からは、感謝の言葉と歌がありました。また、教室で使える手作りのごみ箱の贈り物もありました。全校で「もうじゅう狩りゲーム」をした後は、教職員からの歌のプレゼントがありました。卒業まであと少しですが、楽しい思い出の1つになったようでした。

3月3日(金)

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*こんだて*

<swa:ContentLink type="doc" item="46002">【ひなまつり】</swa:ContentLink>
・五目ちらし
・吉野汁
・ひなまつり白玉
・牛乳

 五目ちらしは、寿司酢、具、酢蓮を作り、ごはんとまぜます。
 寿司酢は酢を半分の量になるまで煮詰め、酸味をまろやかにします。
ごはんと混ぜたときにツヤも出ます。具は、鶏肉、油揚げ、にんじん、
しいたけ、かんぴょう、いんげんです。だしを入れてじっくり煮含め
ます。

 吉野汁には、桃の節句にちなみ、桃の花型のかまぼこを浮かべました。


*食材の産地*

・にんじん、さといも、こまつな:八王子市

・えのき :長野県
・れんこん:茨城県
・だいこん:神奈川県




 

ひなまつり白玉

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 白、ピンク、緑の3色にし、ひなあられに見立てています。
 白は豆腐入り、緑は豆腐と抹茶入り、ピンクはトマトピューレで色
づけしています。
なるべくみんなに3色の白玉が行き渡るように小さく丸めました。


3月2日(木)

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*こんだて*

<swa:ContentLink type="doc" item="46000">【卒業祝い・五つの輪で体力アップ】</swa:ContentLink>
・うめちりおこわ
・鰆の利休焼き
・菜の花の煮びたし
・お祝いすまし汁
・いちご
・牛乳

 2日は六小で6年生を送る会、3日は三中で3年生を送る会が開か
れます。そこで、ちょっと早いですが、卒業お祝い献立です。
 すまし汁には「祝」が書かれたなるとを浮かべました。
 6年生はあと12回、中学3年生はあと11回の給食です。しっか
り食べましょう!


*食材の産地*

・にんじん、キャベツ、こまつな:八王子市

・えのき :長野県
・ながねぎ:千葉県
・なばな :香川県

3月1日(水)

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*こんだて*

・<swa:ContentLink type="doc" item="45928">きなこ揚げパン</swa:ContentLink>
・ポトフ
・花野菜とコーンのサラダ
・せとか
・牛乳

 今日は、6年生のリクエスト第1位の揚げパンです。
 210度の油で30秒。パンの表面がカリッと、中はふわっと仕上
がります。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、キャベツ:小比企町
・ブロッコリー:宇津木町

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・かぶ  :千葉県
・きゅうり:千葉県
・しょうが:熊本県
・じゃがいも:鹿児島県
・せとか :愛媛県

2月28日(火)

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*こんだて*

・ししじゅうし
・さつま汁
<swa:ContentLink type="doc" item="45868">・卵とひじきの炒め物</swa:ContentLink>
・牛乳

 卵とひじきの炒め物
 卵はしっかり火を通すために、先に炒り卵にします。大きな回転釜
で30kgの卵を炒めます。
 キャベツは、水っぽくならないように一度蒸かしました。


*食材の産地*

・にんじん:八王子市小比企町

・キャベツ:東京都瑞穂町

・ごぼう :青森県
・ながねぎ:千葉県
・さつまいも:千葉県
・だいこん:神奈川県
・しょうが:熊本県

クラブ説明会

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3・4・5年生がクラブ説明会に参加しました。子供たちは、クラブ設立の流れや所属クラブの決定までの流れを聞き、「六小にどんなクラブがあるとみんなが楽しく活動できるだろう。」と目を輝かせていました。来年度もクラブ活動が充実したものになるように、みんなで考えていけるといいですね。

2月27日(月)

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*こんだて*

・ごはん
・さんまの筒煮
・野菜のピリリ漬け
・のっぺい汁
・牛乳

 さんまの筒煮は、大きな回転釜ひとつで約300本のさんまを煮ます。
落し蓋をしてじっくり煮たさんまは、中骨ごと食べられます。六小の皆
さんはとてもよく食べてくれます。

 <swa:ContentLink type="doc" item="45864">今日の食育メモ</swa:ContentLink>では、和食の配膳(ごはんは左に置き、汁を右に置く)
食事中の正しい姿勢などを伝えました。
 教室を訪ねると、ごはんや汁物の位置が違っていたりします。給食当番
さんが正しい置き方で奥のは難しいので、いただきますの前に自分で直せ
るようになるといいですね。


*食材の産地*

・にんじん、さといも:八王子市

・キャベツ:東京都瑞穂町

・にんにく:青森県
・きゅうり:千葉県
・だいこん:神奈川県
・しょうが:熊本県


全校朝会(2/27)

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 今日は新沼副校長先生のお話でした。
 3月3日はひな祭りですね。ひな祭りの色といえば、どんなものを思い浮かべますか?
 
・緑…長寿や健康、大地
 •白…清浄、純白の雪
 •ピンク…魔除け、桃の花

色には、こんな意味がこめられているそうです。行事の由来を調べてみると、新たな発見があって、さらに楽しくその日を過ごせそうですね。

 さて、今年度学校で過ごす日も、残り少なくなってきました。今の学級の友達や先生と過ごすこの一年も、あと少しで終わりです。特に6年生は、小学校を卒業し、新たな一歩を踏み出します。たくさんの思い出を友達と一緒につくって、残りの日々を有意義に過ごしていきたいですね。

2月24日(金)

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*こんだて*

<swa:ContentLink type="doc" item="45778">【姉妹都市 栃木県日光市〜市制100周年×和み献立〜】</swa:ContentLink>
・下野ごはん
・豆腐の田楽焼き
・湯葉のお浸し
・ヨーグルトいちごソース
・牛乳

 八王子市が市制100周年を迎えることをお祝いして、今月から
5月まで八王子市と姉妹都市である、栃木県日光市、北海道苫小牧市
神奈川県小田原市、埼玉県寄居町の名産や郷土料理を紹介します。

 今日は、栃木県日光市です。6年生の移動教室でもおなじみですね。
かんぴょうたっぷりの下野ごはん、生湯葉を加えたお浸し、とちおと
めのソースをいただきました。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん:小比企町
・ながねぎ:犬目町
・こまつな:石川町

・はくさい:茨城県
・しょうが:高知県
・とちおとめ:栃木県

2月23日(木)

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*こんだて*

・<swa:ContentLink type="doc" item="45777">キムチ</swa:ContentLink>チャーハン
・豚と豆の角煮風
・春雨スープ
・牛乳

 今日は、6年生の人気第2位のキムチチャーハンです。11月に
行った家庭科の授業でリクエストを聞き取りしました。1位は3月
に登場します。お楽しみに。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、キムチの白菜:小比企町
・ながねぎ:犬目町
・こまつな:石川町

・はくさい:群馬県
・しょうが:高知県

2月22日(水)

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*こんだて*

・ごはん
・<swa:ContentLink type="doc" item="45776">鰤</swa:ContentLink>のおろしソース
・切干大根の煮物
・かぶのみそ汁
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・にんじん:小比企町
・ながねぎ:犬目町

・かぶ  :千葉県
・だいこん:神奈川県

第3回 さくらそうタイム

「さくらそうタイム」は、学期に1回、日本語国際学級に通っている友達が集まり、グループ活動を行う時間です。23日(木)には、3回目の「さくらそうタイム」がありました。今回は、六小の3年生と交流し、日本の遊びや世界の遊びをして大勢で楽しく過ごしました。3年生に優しく遊び方を教えてもらい、楽しそうに活動していました。
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学校行事
3/9 5.6年卒業式練習
3/10 避難訓練
3/13 5年体育館清掃6限
5.6年卒業式練習
3/14 5.6年卒業式練習
3/15 6年大掃除
1年入学式の練習