3月9日(木)の給食梅ちりおこわ ししゃもの磯辺焼き 菜の花のからし和え ゆばのすまし汁 牛乳 今日のごはんは、うるち米ともち米に梅干し・ちりめんじゃこ・ゆかりの入った梅おこわです。 梅は苦手かと心配でしたが、とてもよく食べていました。 3月8日(水)の給食ご飯 千草焼き 茎わかめのきんぴら 田舎汁 みかん 牛乳 今日の献立の千草焼きは、卵に細かく刻んだ具材を加えて焼いた玉子料理のことです。 色とりどりの玉子焼きは大人気でほとんど残りませんでした。 ドッジボールクラシック中学生になる準備「五中見学」説明会の後は、部活動見学です。自分が興味のある部活を中心に見学しました。子供は、どの部活動に興味をもったのでしょうか?お家で話題にしていただければと思います。 さて、6年生は卒業式の練習も始まり、中学生になる心が芽生えてきたでしょうか?今日の見学を通してさらに、小学校卒業と中学校入学を意識した子供が増えればいいのですが、如何でしょうか?卒業まで秒読み段階に入りました。急に中学生になるのではなく、飛行機が飛ぶために滑走路をまさに離陸しようとしている時です。ここで、一人一人の子供が意識して中学生になる気持ちをもって、加速をして欲しいです。加速しないと中学校へと向かう飛行機は飛べません。加速とは、今を今この時を精一杯生きることです。残された小学校生活を最高学年として憧れの存在となるように行動でお手本を示してくれることを願っています。 「人、物、時間に対する当たり前のことを当たり前にする」ことが大事です。それが出来てこそ、本当の自立になり共生することになります。 6年生へ 「自分のもっている良さを恥ずかしがらずにどんどん出してください。希望に輝く姿を期待しています。そんな姿を先生は見たいです。ファイト!」 井上正彦 3月7日(火)の給食コーンピラフ アジのホットマリネ ミネストローネ 牛乳 今日のアジのホットマリネは、アジをオーブンで焼き、玉ねぎ・赤ピーマン・水菜の入ったマリネのソースをかけました。 アジが苦手なのか、酸味のきいたソースが苦手なのか、たくさん残ってしまいました。 3月6日(月)の給食チーズクッペパン ビーンズシチュー フレンチサラダ デコポン 牛乳 今日は大豆の入ったシチューでした。 大人気で完食でした。 3月3日(金)の給食五目ちらしずし 吉野汁 ひな祭り白玉 牛乳 今日はひな祭り献立でした。 給食では、ひしもちにちなみ、3色の白玉を作りました。 黄桃缶・白桃缶と一緒においしくいただきました。 かたちづくりの学習ワックスがけ大勢でやれば早い今日は、ひな祭りでしたが、それを忘れて、黙々とワックスがけをしました。 大勢の人がやると、一人分の持ち分が少なくて、早く終わります。分数の分母が大きくなるのと同じです。 体育館のワックスがけは、30年間も続いています。卒業式、入学式を綺麗な体育館でできるのも、皆さんのおかげです。ありがとうございました。 井上正彦 生きる力になったキャッチボールでも、子供たちは勝敗の結果は結果として、しっかり受け止めました。多くの子供たちが流した悔し涙が、これまで取り組んできた努力の成果を出し切れなかった無念さを物語っていました。私の心にも、子供たちの想いが伝わってきました。 しかし、これまで友達と心を一つにし、力を合わせてきたことは、消え去ることはないです。流した涙の分、これからの人生を生きていく上で、大きな財産になったはずです。 私も何度も、様々な岐路や場面で負けています。それをバネにしてきました。きっと、3年生は、次のステップにつなげてくれることでしょう。応援しています。 井上正彦 第3回 ことばのグループ活動がありました
2月10日にことばのグループの活動を行いました。このグループ活動には、お話しするときにことばが出にくかったり、同じ音をくりかえしたりする様子のある児童が参加しました。今回は、自分のことばの様子を話すことも自己紹介の中に加えました。ことばが出にくくなる場面は様々であることがわかり、お互いの話を興味深く聞いていました。
司会、はじめのことば、おわりのことば、活動の計画や説明などの係は、児童が立候補して決めています。グループ活動は、仲間との出会いの機会だけでなく、児童の「こんなことができたらいいな」という思いを実現する場にもなっています。 児童の活動の間、保護者の方々には懇談会に参加していただきました。自己紹介の中で自分のことばの様子を話したことについて話題になり、今後も吃音について取り上げて欲しいという意見が出されました。 ○この日のプログラム○ 1 はじめのことば 2 自己紹介 3 サスケゲーム*1(保護者も参加しました) 4 宝探し*2 (保護者は懇談会を行いました) 5 ふりかえり :感想を書きました。 6 6年生から一言 7 おわりのことば *1 2枚の画用紙で通り道を作っていき、「サスケ」を向こう岸まで連れていくゲームです。かけ声をかけ、画用紙と「サスケ」の動きのタイミングを合わせました。 *2 かくされた宝のカプセルを探し集め、最後にカプセルに書かれた文字を並び替えてことばを作りました。2チームに分かれて対戦しました。 6年生を送る会 NO2また、司会進行は6年生以外の在校生の代表委員会がしました。元気に楽しく、ハキハキと会を進行しました。 そして、最後に全校の子供たちが見守る中、くす玉を割りました。 6年生は、この会を節目に卒業へ向けて本格的に準備段階になります。中学校へ向けての心構えも意識しながら、残りの小学校生活を送って欲しいです。やっぱり、憧れの存在で巣立って欲しいものです。一人一人が成長して巣立つことを願っています。 在校生、特に5年生は6年生から第四小学校のリーダーのバトンを引き継ぎます。今日からは、自分たちが、最高学年としての自覚をもって、一日一日を自分は、どう過ごすのかを明確に定めて、生活を送って欲しいです。 四小の子供たちが1人も逃さず、残りの3学期を充実して学校生活を送り、進級して欲しいものです。 井上正彦 6年生を送る会 NO1体育館は、とても寒かったですが、どの学年も6年生に感謝の気持ちを込めて一生懸命に出し物をしました。寒さも吹き飛んでしまいました。子供たちのパワーは、素晴らしいです。 6年生は、お礼に合奏を披露しました。さすが、最高学年の演奏でした。 井上正彦 3月2日(木)の給食北海道のお赤飯 ブリの照り焼き 芋だんご汁 野菜の出汁醤油和え 飲み物セレクト 今日は八王子市市制100周年献立ですが、四小では6年生を送る会が行われたので、給食でもお祝いしました。 飲み物もセレクトにし、好きなものを飲みました。 3月1日(水)の給食開化丼 ポテト なめこのみそ汁 せとか 牛乳 今日の献立の開化丼とは、文明開化前には使っていなかったタマネギを使ったことに由来しているようです。 豚肉ですが給食では牛肉を使うこともあります。 2月28日(火)の給食ご飯 さわらの西京焼き のっぺい汁 卵とキャベツの炒め物 牛乳 今日の焼き魚は「鰆(さわら)」です。 鰆は切り身で売られていることが多く、あまり姿は知られていませんが、全長1m位で大きなものだと2mくらいあるそうです。 今日は西京焼きにしていただきました。 |