楽しい『アニマルスタンプラリー』高学年特に6年生が中心になり お店の準備をリードしました。ラリー中も高学年が低学年にやり方やルールの説明を丁寧に教えていました。その光景は微笑ましかったです。 さらに楽しんだ後は縦割り班の子供たちが協力して片付けをしっかり行っていました。子供たちの夢がこもった行事でした。学年を超えて仲良く過ごせる姿を見て嬉しかったです。 アニマルスタンプラリー上学年の子供たちがみんなをリードして、ゲームのやり方を説明したり、応援し合ったりしています。 ヒヤシンスを育てています!12月19日(月)の給食ご飯 れんこんフィッシュバーグ ほうれん草のソテー 粉ふきいも 牛乳 今日の「れんこんフィッシュバーグ」は、たらのすり身・えびのすり身・鶏のひき肉・しぼり豆腐・玉ねぎ・れんこん・卵をよく練り、形を作ってオーブンで焼きました。 かまぼこのような味でとても美味しく、残菜はほとんどありませんでした。 12月16日(金)の給食さつまいもご飯 鮭の塩焼き 八王子しょうがの鶏団子汁 夢おれんじ 牛乳 今日の「八王子しょうがの鶏団子汁」は、八王子産のしょうがを鶏の肉団子と汁の仕上げに入れました。 しょうがを食べると体が温まり、風邪予防にもなるので、今の時期にぴったりの野菜です。 12月15日(木)の給食ポークカレー わかめサラダ 福神漬け 牛乳 今日は大人気メニューの「ポークカレー」でした。 副菜の福神漬けも学校の手作りです。 大根・れんこん・人参・しょうがをしょう油・みりん・砂糖の調味料で煮て作ります。 カレーと一緒にとてもよく食べてくれます。 自転車安全教室クリスマスコンサートクリスマスコンサートホールの中に子供たちの爽やかな澄みきった歌声が響き、心が和みました。周りで見ていた方々にも笑顔が溢れていました。 歌は不思議な力をもっています。元気がない時は励ましのエールとなります。辛い時は優しく心を包んでくれます。 これからも合唱団の歌声を地域に発信し、たくさんの幸せを大勢の人にプレゼントしてください。 私は、今日、クリスマスプレゼントを合唱団からもらいました。ありがとうございます。 井上正彦 クルクルまわして12月14日(水)の給食ご飯 治部煮 れんこんのきんぴら ハタハタのから揚げ 牛乳 今日は月に一度の和み献立の日でした。 今日は石川県の郷土料理です。 治部煮、れんこんのきんぴら、ハタハタでした。 ハタハタは日本海に冬の到来を告げる魚だと言われ、11月頃の雷が鳴る荒波の時に大量に獲れることから「カミナリウオ」と呼ばれることもあります。 「PTA」の力に感謝!第四小学校は、読書川柳の『団体賞』を受賞しました。団体賞はPTA会員の世帯数と教職員数を合わせた数に対して応募者の人数の比率で決定されます。320の合計数に対して459の応募があり、143.4%でした。保護者の皆様にご協力をいただき感謝の思いで一杯です。前任校ではこの『団体賞』に何度も挑戦しましたが、もう一歩で受賞することができませんでした。本当に嬉しいです。 またPTAソフトボール部が3位を受賞しました。おめでとうございます。 子供たちの成長のためにこれからもPTAと学校が力を合わせていきたいと思います。PTAのご協力に感謝するとともに、PTA活動を通して未来を担う子供たちを育成していく活動ができたらいいなと思っています。 12月13日(火)の給食キムチチャーハン 棒ぎょうざ 小松菜の中華スープ 牛乳 今日の献立の棒ぎょうざは、豚のひき肉・しょうが・にら・白菜・長いも・調味料をよく混ぜ合わせ、皮に包んでオーブンで焼きました。 この献立は大人気で、ほとんどのクラスが完食でした。 12月12日(月)の給食スパゲティミートソース 花野菜のサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 今日、大人気献立のひとつの「スパゲティミートソース」でした。 風邪などでお休みの児童が増えてきましたが、スパゲティはいつものように完食でした。 12月9日(金)の給食中華丼 わかめスープ 手作りさかなナッツ 牛乳 今日の手作りさかなナッツは、いりことアーモンドとごまをよく炒り、砂糖・しょう油・みりんを煮詰めたタレとあえ、少し冷ましてグラニュー糖をまぶし、パラパラになるようにします。 丸ごと1匹魚を食べられるので、カルシウムも沢山とることができて栄養満点です。 12月8日(木)の給食ご飯 さばのおろしソース 根菜汁 わかめのにんにく炒め 牛乳 今日は、焼きさばに大根おろし・しょうゆ・みりん・砂糖を煮詰めたソースをかけていただきました。 少し甘めのソースがさばによく合いおいしく、残菜はほとんどありませんでした。 12月7日(水)の給食ほうとううどん じゃがもち 玉こんにゃくの味噌田楽 牛乳 今日のじゃがもちは、じゃがいもをふかしてつぶし、牛乳・ホールコーン・塩・砂糖・片栗粉を混ぜ合わせ、一度焼いたものにしょうゆダレをつけて再度焼きました。 もちもちしたじゃがもちは大人気。 残菜はほとんどありませんでした。 「地域とつながる」子供たちの姿からは 進んで行動し自ら率先して働く生き生きとした清々しい姿勢が見られて気持ちいいです。このプロジェクトを通して地域との絆を深め 人と人との良好な関係ができることを確信しました。 この取り組みが継続して行われることで地域と学校のさらなるつながりを強めていきたいと思います。保護者 地域の方におかれましては活動している子供たちに励ましの言葉をいただければと思います。よろしくお願いします。 12月6日(火)の給食大豆ピラフ ホキの香草パン粉焼き オニオンスープ みかん 牛乳 今日のオニオンスープは、ベーコン・玉ねぎをよく炒めたかつおぶしの出汁のスープです。 玉ねぎの甘みが出て、おいしいスープでした。 残菜もほとんどありませんでした。 12月5日(月)の給食ご飯 肉豆腐 小松菜のじゃこ炒め 牛乳 今日の「小松菜のじゃこ炒め」は、ごま油でもやしとちりめんじゃこを炒め、酒・しょう油で味つけしたものです。 小松菜は今が旬。小松菜に含まれるカルシウムはトップクラスです。 野菜の献立は残菜が多いのですが、今日はよく食べていました。 |