3月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★北海道のお赤飯 ★ししゃもの磯辺焼き ★芋団子汁 ★野菜のだし醤油和え ★牛乳 今日は、北海道の郷土料理です。「北海道のお赤飯」は、食紅を入れて炊いたもち米に金時豆(今日は小豆)の甘納豆を混ぜてあります。「芋団子汁」は、蒸してつぶしたじゃがいもに片栗粉を混ぜて団子を作り、汁に入れていただきます。 3月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★ごはん ★千草焼き ★茎わかめのきんぴら ★田舎汁 ★せとか ★牛乳 今日のくだものは、「せとか」です。せとかは「清美オレンジ」と「アンコールオレンジ」を交配させたものに更に「マーコットオレンジ」をかけあわせて育成されたものです。 3月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★きなこあげパン ★ビーンズシチュー ★フレンチサラダ ★せとか ★牛乳 今日は、キャベツを使ったフレンチサラダです。冬キャベツは、ひらっべったい形でぎゅっとつまっているのが特徴です。春にでまわる春キャベツは、ふんわりと丸みがあり、柔らかいのが特徴です。 3月3日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★五目ちらし寿司 ★吉野汁 ★ひなまつり白玉 ★牛乳 ひなまつりは、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」ともよばれます。 3月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★スパゲッティミートソース ★海藻サラダ ★フルーツヨーグルト ★牛乳 今日は、スパゲティミートソースです。ミートソースに入っているトマトは、加熱するとうまみ成分のグルタミン酸がひき出されます。 3月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★開化丼 ★ポテトサラダ ★なめこのみそ汁 ★牛乳 「なめこ」のぬるぬるのもとは、納豆やオクラ、山芋のネバネバと同じものです。胃や目を守ったり、体の疲れをとる働きがあります。 2月28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★ごはん ★鰆の西京焼き ★のっぺい汁 ★たまごとひじき・きゃべつの炒めもの ★はるか ★牛乳 今日は、大根を使ったのっぺい汁です。だいこんは、ビタミンCを多く含み、風邪の予防になります。オキシターゼという発がん物質を解毒するという酵素も含んでいます。 6年生への感謝の会![]() ![]() ![]() ![]() 6年生を送る会![]() ![]() たてわり給食![]() ![]() 6年生クイズや2、4年生からのプレゼント贈呈がありました。 6年生を送る会![]() ![]() |