6年生を送る会6年生の旅立ちの日と八木節は、とても素晴らしい歌と演奏でした。 温かい素敵な会となりました。 きょうだい学級 ありがとうの会お礼の手紙を交換してから遊びました。 1年生の手紙に、6年生は感動していました。 3月7日、8日の献立●きなこ揚げパン ●ポトフ ●春色サラダ ●せとか ●牛乳 今日の献立は「ポトフ」でした。 じゃが芋、にんじん、玉ねぎ、かぶ、かぶの葉 キャベツなどたくさんの野菜を使っています。 キャベツは、八王子市館町で収穫されたものです。 ☆ 3月8日の献立 ☆ ●カレーライス ●水菜と豆腐のスープ ●ヨーグルト黄桃缶添え ●牛乳 今日の献立は人気献立の「カレーライス」でした。 バター、小麦粉、油、カレー粉で、丁寧にルーを 作っています。 「水菜と豆腐のスープ」は削り節で、だし汁をとり しょうゆ、塩、こしょうで薄味に仕上げています。 3月6日の献立●じゃこご飯 ●厚焼き卵 ●はっちくんの味噌汁 ●野菜の香りづけ ●牛乳 今日の献立は「はっちくんの味噌汁」でした。 八王子市の石川町、長沼町、小比企町で収穫された 小松菜、長葱を使っています。 具だくさんで栄養豊富な味噌汁です。 3月2日、3日の献立●ご飯(ふりかけ) ●豆腐のうま煮 ●即席漬け ●デコポン ●牛乳 今日の献立は「手作りふりかけ」でした。 ちりめんじゃこ、ごま、アーモンド、かつおぶしの粉 を使い作りました。味付けはしょうゆ、みりんだけで 調味して薄味に仕上げています。 ☆ 3月3日の献立 ☆ ●五目ちらしずし ●吉野汁 ●三色白玉 ●牛乳 今日は3月3日の「桃の節句」にちなんだ献立でした。 三色白玉は豆腐と白玉粉、豆腐と白玉粉と抹茶、白玉粉と トマトジュースで生地を練りました。 きれいな三色に仕上がりました。 3月1日の献立●キムタクご飯 ●肉だんごいりワンタンスープ ●ぶどう豆 ●牛乳 今日から3月になりました。 まだ寒い日が続きますが、残さず食べて元気に 過ごしてほしいです。 「肉だんごいりスープワンタンスープ」には、 長葱、白菜、にんじん、もやしなどたくさんの野菜 を使いました。 2月27日、28日の献立●ご飯 ●鮭のごまみそ焼き ●のっぺい汁 ●野菜のピリリ漬け ●いよかん ●牛乳 今日の献立は「野菜のピリリ漬け」でした。 今が旬の時期の白菜を使いました。 味付けは、ごま油、七味唐辛子、砂糖、しょうゆ 塩、酢で仕上げています。 ☆ 2月28日の献立 ☆ ●ドライカレー ●きのこスープ ●みかん缶 ●牛乳 今日の献立は人気献立の「ドライカレー」でした。 玉ねぎを30k使い、炒めてよく甘みを出しています。 にんじんは、八王子市の石川町で収穫されたものです。 |
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