3月8日の給食ししゃもの磯部焼き 芋団子汁 野菜のだし醤油和え 牛乳 (今月の和み献立は、市制100周年を記念して、八王子とゆかりのある北海道の料理です。1800年に、八王子千人同心のうち100人ほどが、蝦夷地に移住しました。蝦夷地を外国から守り、厳しい環境の中、開拓しました。その後、苫小牧市と八王子は、姉妹都市になりました。) 3月6日の給食ビーンズシチュー フレンチサラダ 牛乳 (給食と言えば、揚げパン!というイメージが定着しているのは、50年も前から給食に登場しているためです。昔から、大人気ですが、最近は、米飯給食が基本となり、脂質の摂りすぎを控えるため、あまり登場しません。希少なので、揚げパンを楽しみにしてくれている子どもも多いです。) 3月3日の給食吉野汁 ひなまつり白玉 牛乳 (ひな祭は、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事です。菱餅の、緑色は健康、白は清浄、桃色は魔除けを意味しています。) 3月2日の給食ポテトサラダ なめこの味噌汁 牛乳 (なめこは、漢字で書くと「滑子」です。ぬるぬるした食感から「滑らっこ」→「なめこ」になりました。ぬるぬるは、「ムチン」です。体の粘液をつくったり、疲れをとってくれる働きがあります。) 3月1日の給食福神漬 わかめスープ 牛乳 (給食のカレーには、りんごが入り、ルーも小麦粉、バター、スパイスから手作りです。学校ならではの美味しさがあります。) 2月28日の給食さごちの西京焼き ぴり辛白菜 のっぺい汁 牛乳 (のっぺい汁は、新潟県の郷土料理です。里芋などの根菜や、こんにゃく、鶏肉などを入れ、でんぷんでとりみをつけた汁ものです。) 2月27日の給食厚揚げのきのこソース ひっつみ 牛乳 (ひっつみは、岩手県の郷土料理です。小麦粉をこねて薄く伸ばしたものを手でちぎり、煮込む料理です。「手で引きちぎる」ことを方言で「ひっつむ」と言うことから名づけられました。) 2月24日の給食チキンの照り焼き 石狩汁 わかめのにんにく炒め 牛乳 (石狩汁は、北海道の郷土料理です。石狩川に遡上した鮭の身や骨、アラ、豆腐や野菜を入れた、みそ仕立ての汁です。隠し味に、酒粕が入っています。香りを味わってほしいと思います。) 2月23日の給食ナムル コーンと卵の中華スープ 牛乳 (中華丼には、たくさんの野菜が入っています。椎茸や肉、魚介も入り、栄養バランスがいいです。好き嫌いが多くても、中華丼なら美味しく食べられるという人も多いですね。) 2月22日の給食油揚げの春巻き エスニックスープ 牛乳 (チャーハンのように、ご飯と色々な具材を炒めた料理は、アジアの国々でよく食べられています。韓国はポックムパプ、タイはカーオパット、インドネシアやマレーシアでは、ナシゴレンなどがあります。) そろばん全国珠算教育連盟の講師をお招きして「そろばんの歴史」「そろばんの使い方」について学びました。 初めてそろばんに触れる子も、興味をもって取り組んでいました。 子どもたちからは、「そろばん、楽しい!」「そろばん習いたい。」という声も上がっていました。 2月21日の給食鮭の塩焼き きんぴら 豚汁 牛乳 (鮭には、質の良いタンパク質と脂が多く含まれています。鮭の色素であるアスタキサンチンには、抗酸化力があり、老化や病気を予防してくれる効果があります。) 2月20日の給食おでん 小松菜と揚げの煮びたし 甘平 牛乳 (今日は、月に一度のオリンピック・パラリンピック5つの輪で体力アップ給食です。主食・主菜・副菜・乳製品・果物を5つの色で表し、5つの輪を揃えて食べよう!という取組です。) 2月17日の給食わかさぎの南蛮漬け 胡麻和え煮 みそ汁 牛乳 (わかさぎの「穴釣り」は、冬の風物詩です。凍った湖に、穴を開けて、穴から糸を垂らし、釣ります。わかさぎは、3月ころまでが旬です。) 2月16日の給食イカサラダ コンソメスープ 牛乳 (中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かし、健康を考えた献立を作ってくれました。今日の献立は、川口中2年生の武田真奈美さん考案のメニューです。家族が笑顔になれる献立で、いつもと違うカレーで飽きずに食べられるよう工夫したそうです。) 2月15日の給食煮卵 スパイシーポテト 甘平 牛乳 (八王子ラーメンは、刻み玉ねぎが入るのが特徴です。八王子のご当地グルメです。) 2月14日の給食わかめサラダ チョコチップケーキ 牛乳 (今日は、バレンタインデーです。日本では女性から男性にチョコレートを贈るイベントですが、海外では、家族や友達などへ感謝の気持ちを込めて花やカード、お菓子を贈ります。) 2月13日の給食擬製豆腐 しいたけ昆布 いものこ汁 牛乳 (しいたけは、おいしい旨味成分があるので、出汁に使われますが、出汁をとるだけではもったいないので、さらに、刻んで佃煮などにして食べることをおすすめします。) 2月10日の給食ごぼうハンバーグ たら汁 牛乳 (たらは、鱈と書きます。身が雪のように白いこと、雪の降るころにおいしくなることからです。) 2月9日の給食焼きししゃも 塩にくじゃが 香りキャベツ 牛乳 (ししゃもは、頭も骨も、全部食べられる魚です。魚の骨のカルシウムは、牛乳のカルシウムより、日本人には馴染みの深いカルシウムです。カルシウムは、積極的に魚の骨から摂りましょう。) |