地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成28年12月16日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、さつまいもごはん・牛乳・鮭の塩焼き・八王子生姜の鶏団子汁です。地産地消!今日は八王子産の生姜を使った料理です。黄金色の綺麗な香りの良い生姜を肉団子に入れた、美味しい鶏団子汁です。生姜は体を温めてくれる、冬にぴったりの食材です。野菜もたっぷり入っています。風邪に負けない体を作りましょう!

平成28年12月15日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・鯖のおろしソース・根菜汁・わかめのにんにく炒めです。鯖はオーブンで色よく焼いて、大根のおろしソースをかけていただきます。人気献立です。魚料理も子供たちは良く食べてくれます!

避難訓練

画像1 画像1
2学期最期の避難訓練です。
今回は、掃除の時間での訓練となりました。
掃除場所によっては、先生がいないところもあります。それでも、今までの経験を生かして、放送を聞いて動き、自分たちで行動をした高学年のグループを校長先生が褒めてくれました。
万が一に備えての訓練です。緊張感をもって続けてください。

朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
月曜朝会です。今日は、体育館で行いました。
校長先生からは、『あいさつ』についてお話がありました。
誰か、一人だけや特定の人だけでなく、学校で会う人には自分から挨拶をしたり、会釈をしたりする「マナー」についてお話がありました。
気持ちのいい挨拶を広げてほしいです。

遊びボランティア・COCCOさんによるクリスマスイベント

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の中休み、お昼休みの時間に「遊びボランティア」・「COCCO」の皆様がクリスマスイベントを開いてくれました。
中庭では、たくさんの遊びの場所が設置してあり、いつもと違う様子に子ども達は大喜びでした。
外の気温が低く、冷たい風の吹く休み時間ですが、今日は中庭から子ども達の楽しそうな声が響いていました。
スタンプカードやプレゼントのリースなど、2ヶ月前から準備してくださったそうです。「遊びボランティア」・「COCCO」の皆様、本当にありがとうございました。

ゲーム集会

画像1 画像1 画像2 画像2
15日の朝は、2学期最後のゲーム集会がありました。
1年生から6年生の各学年に分かれて行いました。
転んでしまった人に、高学年の児童が優しく声をかけている姿が見られました。
とても寒い朝でしたが、心がとっても温まりました。

八王子市食育授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
14日、15日の二日間に分かれて6年生が食育の授業を受けました。
よつば給食の阿南さん・星野商店の星野社長さんのご協力で、鮭の特徴や性質、呼び名、各部位の説明を受けました。
また、鮭のオスとメスの特徴を教えていただき、実際に試食をしました。オスとメスの味の違いに気付いたり、「どっちも美味しい!」と言っていたり、子ども達も楽しそうでした。

読み聞かせ(2年・5年)

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は2年生と5年生の読み聞かせの日でした。
5年3組では「アンナの赤いオーバー」という本を読んでいただきました。
戦後、女の子の赤いオーバーを作るために、たくさんの人が糸紡ぎや機織りなどそれぞれできることを引き受けて、1年かけてオーバーを完成させるお話です。
人とのつながりの暖かさや物を大切にする心を感じるお話に、子供たちは聞き入っていました。

平成28年12月13日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、八王子産キムチチャーハン・牛乳・棒餃子・小松菜の中華スープです。キムチは、八王子で採れた白菜で作ってもらいました。棒餃子は人気の献立。今日も良く食べていました!ありがとう!

平成28年12月12日(月)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、みんな大好き!スパゲティーミートソース・牛乳・花野菜サラダ・りんごみかんヨーグルトです。よーく食べていました。どれも、食缶がカラッポでした。ありがとう!

6年 版から広がる世界

画像1 画像1 画像2 画像2
彫刻刀の勉強として、6年生は彫り進み版画に挑戦しました。
彫り進み版画とは一つの木版を使い、彫りの過程で色を変えながら同じ紙に何度か刷りとっていく、多色刷りの技法です。
今回はまず上下、左右に線を引き、そこから発見した形を彫っていきました。

5年 自分をみつめて 〜一版多色版画〜

画像1 画像1 画像2 画像2
彫刻刀の勉強として、5年生は一版多色版画に挑戦しました。
鏡の中の自分をよく見ながら板にスケッチした後、彫刻刀で線彫りします。
できあがった木版に、1色ずつ絵の具をのせて紙に刷りました。

4年 ねがいの鈴

画像1 画像1 画像2 画像2
「今から約1万年前の人々は、粘土で鈴を作っていたんだって…!」
そんなことを想像しながら、中に入れる玉に願いをこめて土鈴作りに挑戦しました。
テーマは「自分の願いをかなえてくれそうな生き物」
様々な生き物の土鈴が完成しました。

3年 トントンドンドンくぎ打ち名人

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
二学期の最後の授業として、のこぎりとかなづちの勉強をしました。
二人組になって協力しながら、安全に使うことができました。
のこぎりで切った木片に釘やペン、毛糸を使って個性豊かなギコトン人形の完成です!

平成28年12月9日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、中華丼ぶり・牛乳・コーンとわかめのスープ・手作り魚大豆です。今日も、野菜がたっぷりの献立です。残さず食べて、丈夫な身体を作りましょう!

ハピフレ活動

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、ハピフレ活動がありました。
今日のハピフレ(縦割り班活動=異学年交流)は、2学期最期の活動日です。
今回は、ハピフレ給食とハピフレ遊びを行いました。
いつもと違う友達と給食の時間を過ごし、その後は、みんなで遊びました。
6年生だけでなく、5年生も4年生も、自分より下の学年の子ども達に優しく声をかけている姿が微笑ましかったです。

委員会発表集会

画像1 画像1
 今日は、保健委員会の子ども達が、体のことや健康のことについて発表をしてくれました。
 インフルエンザや風邪が流行してくるこの季節に気を付けていくことを、発表していました。
 「うがい・マスク・空気の入れ替え・規則正しい生活・適度な運動・バランスよく食べる・手洗い・予防接種」が大切です。(保健委員会より)

平成28年12月8日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日はハピフレ給食。縦割り班で楽しく給食をいただきます。
みんな大好き!ポークカレーライスの献立です。

平成28年12月7日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ほうとううどん・牛乳・じゃがもち・蒟蒻の味噌田楽です。ほうとううどんは、山梨県の郷土料理です。特徴は、1、平たい麺であること。2、味噌味であること。3、かぼちゃやたくさんの野菜が入っていること。です。12月冬本番。ほうとううどんで、体を温めて元気良く!(*じゃがもち・蒟蒻の味噌田楽も好評でした!)●じゃがもちの作り方・・・じゃがいもを蒸かしてつぶし、その中にスキムミルク・牛乳・でんぷん(モチモチ感を出す)・砂糖・塩を入れて混ぜ合わせ、成形をします。(小判型)油で揚げれば、出来上がりです。

平成28年12月6日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、大豆ピラフ・牛乳・ホキの香草パン粉焼き・オニオンスープです。とても、美味しくできました!みんなも良く食べていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

授業改善プラン

学校のおたより

学校経営計画

全体計画

教育課程

研究

各学年のおたより

学力向上

いじめ防止基本方針

周年行事