3月6日の給食〜東っ子三ツ星メニュー〜チンジャオロースー丼・ほうれん草のごま和え・桜スープ・牛乳 今日は、6年1組の「東っ子三ツ星メニュー」です。 家庭科の時間に、今まで勉強した栄養のバランスや、新しく勉強した給食の献立のきまりなどを考えながら献立をたてました。 食育メモも自分たちで書き、お昼の放送で読みました。 チンジャオロースー丼は、赤ピーマンを使うことでいろどりがきれいになりました。 桜スープは、桜の形に型抜きしたにんじんを入れて、季節感を出しました。 3月3日の給食ちらしずし・吉野汁・三色白玉・牛乳 3月3日はひなまつりです。女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」ともいいます。 給食では、ひなまつりにちなんで ちらしずしの献立にしました。 三色白玉は、赤はトマトジュース・緑は抹茶で色をつけました。 ひなまつりの食べ物に込められた願いを、食育メモに記して各クラスに配りました。 3月2日の給食ごはん・ふりかけ・豆腐のうま煮・即席漬け・牛乳 3月1日の給食ごはん・いかのねぎ塩焼き・肉じゃが・和風サラダ・牛乳 いかのねぎ塩焼きは、いかを、しょうが・にんにく・ねぎ・酒・みりん・塩・こしょう・しょうゆ・ごま油に漬け込んでから焼きました。ごはんがすすむおかずです。 ≪材料≫ 今回は給食の1人分の量でお知らせします。ご家庭の場合は、実際の人数分より多めの分量で作られると味がしっかりつきます。 いか・・・50g ★しょうが・・・0.3g ★にんにく・・・0.3g ★ながねぎ・・・3g ★酒・・・1g ★みりん・・・1g ★塩・・・0.2g ★こしょう・・・少々 ★しょうゆ・・・0.5g ★ごま油・・・0.2g 油・・・適量 1.しょうが・にんにくはみじん切りかおろす。ながねぎはみじん切り。 2.★印の材料・調味料を合わせ、いかを漬け込む。 3.油を薄くのばしたフライパンかオーブンで焼く。 |