** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

児童集会





今朝は、図書委員会の子供たちが本の紹介や図書委員の仕事、図書室での過ごし方などについて発表しています。お話だけでなくクイズなども交えて上手に発表しています。子供たちの聞き方も上手です。


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6月29日の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ガーリックフランス
ポークビーンズ
フレンチサラダ
さくらんぼ
牛乳


今日はガーリックフランスを作りました。パンの表面に手作りのガーリックバターを塗ってオーブンで焼いて、炊き立てを給食でだしました。
また、今日の果物は今が旬のさくらんぼをだしました。
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6月28日の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

梅ちりごはん
赤魚の味噌焼き
いりどり
かきたま汁
牛乳


今日は日本の伝統食品梅干しを使った梅ちりごはんです。
梅干しのすっぱい成分は「クエン酸」です。体の疲れをとってくれて、すっぱい刺激で食欲を増進させてくれます。また殺菌効果もあるので、高温多湿な梅雨時にぴったりな食品です。
かきたま汁はこどもたちもみんな大好きで、「これ、大好き!!」という声があがっていました。どのクラスもとてもよく食べいました。
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6月27日の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
豚肉の生姜焼き
具だくさんきのこ汁
ぴりから茎わかめ
牛乳

今日は、しめじ、えのきたけ、椎茸の入ったきのこ汁を作りました。
きのこは苦手な児童も多いですが、現代人が不足しがちな食物繊維がたくさん含まれていて、便秘予防になります。また、繊維質のある食品なので、噛む力もつきます。積極的にとりたい食品のひとつです。
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6月24日の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

あなご五目ちらし
ゆばのすまし汁
青菜と油揚げのごまあえ
冷凍みかん
牛乳


もうすぐ、6年生が日光に移動教室に行きます。
今日は日光の名物「ゆば」をお吸い物にしていただきました。
こどもたちには、ゆばのでき方、なぜ日光の名物なのかを食育メモを通して伝えました。
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【レシピ】ホキのごまがらめ

ホキのごまがらめのレシピを紹介します。


材料  4人分

ホキ(白身魚)   4切
薄力粉       適量
片栗粉       適量
揚げ油

砂糖        10g
しょうゆ      10g
酒          5g
みりん       5g

白ごま       5g


作り方

1 ホキに薄力粉と片栗粉を合わせたものをまぶす。
2 1を油で揚げる。
3 砂糖〜みりんまでの材料を合わせて加熱する。
4 ゴマを煎っておく。
5 揚げたホキに3のたれをからめ、さらに4のゴマをまぶし出来上がり。

6月23日の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
ホキのごまがらめ
もずくの味噌汁
ピリ辛きゅうり
牛乳



ホキのゴマからめは、ホキ(白身魚)に片栗粉と薄力粉をまぶして、油で揚げ、
甘辛いたれと煎ったごまをまぶしました。冷めてもおいいしいので、お弁当のおかずとしてもぴったりです。また、このたれは、鶏のから揚げなどともあいます。



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社会科見学





今日は、3年生が社会科見学に出かけています。北八王子工業団地、八王子駅周辺、市役所を見学したあとゆうやけこやけの里でお昼ごはんを食べています。


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児童集会





今朝は、栽培委員会の子供たちの発表がありました。栽培委員会の仕事や植物に関するクイズなどを発表していました。花壇に咲く花を楽しみにする子供たちでありますように…。


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6月22日の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

カレーピラフ
ポテトのチーズ焼き
キャベツとベーコンのスープ
バレンシアオレンジ
牛乳


今日は八王子産のじゃがいも「きたあかり」を使ってポテトのチーズ焼きを作りました。給食では、地産地消を推進しています。地産地消は、新鮮で栄養価も高く、また遠くまで運ばないのでガソリンや電気などのエネルギーを使う量が少なく済み、空気がよごれず、環境にやさしいです。このほかにも作っている人の顔が見えるので、安心でき、地元の農業もさかんになります。


【本日使用の野菜等の産地】
じゃがいも       八王子
きゃべつ        八王子
ピーマン        八王子
バレンシアオレンジ   和歌山
玉ねぎ         栃木
エリンギ        新潟
にんじん        千葉
絹さや         北海道

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6月21日の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
さばの味噌煮
金時豆の甘煮
きんぴらごぼう
牛乳

今日はさばの味噌煮を作りました。
さばは煮た後に、煮汁を煮詰めてたれにして出しました。
現在本校では、「おはし名人」目指して、学校、家庭で正しいお箸の持ち方を再確認し、練習しています。今日は6年生の教室に指導に行きましたが、さすが6年生!!魚の骨もお箸で取り除けていました。
きんぴらごぼうには、ごぼう、にんじんの他に、糸こんにゃく、さやいんげん、たけのこなどが入っています。
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シルクプロジェクト





3年生の教室です。カイコを観察しています。3年生はこのあとまゆになるまで育てます。元気に育ちますように…。


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6月20日の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

こっぺパン
八王子ナポリタン
野菜のスープ煮
バレンシアオレンジ
牛乳

今日は八王子のご当地グルメ!
「八王子ナポリタン」を給食で出しました。
八王子には大学が21校あり、学生さんが10万人います。「安くて、おなかいっぱい食べてもらいたい!」という思いで生まれたメニューだそうです。

八王子ナポリタンの特徴は
1 たっぷりのきざみたまねぎ
2 八王子の野菜を使っていること

給食では八王子産の玉ねぎとピーマンを使用し、コッペパンにはさんでいただきました。
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6月17日の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

皿うどん
浦上そぼろ
おしるこ
牛乳

今日は長崎県の郷土料理です。
長崎県は平地が少なく、多くの離島や半島があるのが特徴です。また、海に面しているので、昔から外国との交流があり、その影響を受けてきました。
皿うどんは長崎ちゃんぽんと同じ具にとろみをつけて麺の上にかけた料理です。麺は、ぱりぱりの細麺と炒めて作る太麺があります。給食では太麺タイプでいただきました。
浦上そぼろは親から子へ受け継がれてきた家庭料理のひとつです。方言でそぼろとは千切りの油炒めのことをいいます。
おしるこは、卓袱料理の最後によく食べられます。給食ではお豆腐入りの白玉団子をひとつひとつ丸めて作りました。
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6月16日の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
鮭のねぎ塩焼き
なめこの味噌汁
キャベツと油揚げの煮びたし
河内晩柑
牛乳

今日は、なめこのお味噌汁を作りました。
なめこは「なめこ」は漢字で書くと「滑子」です。ぬるぬるした食感から「滑らっこ」⇒「なめこ」になりました。
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図工の時間





5年生が図工室で図工をしています。今は、「ギラギラの絵」という題材に取り組んでいます。先生の話を聞いたあとは、それぞれの想いを作品に表わそうと意欲的に取り組んでいます。


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6月15日の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

チキンライス
じゃがいものポタージュ
じゃこサラダ
牛乳


今日は八王子産のきたあかりというじゃがいもでポタージュを作りました。
きたあかりは、黄色く甘味が強いのが特徴です。別名くりじゃがいもとも呼ばれています。
じゃこサラダは、ゴマ油で炒めたちりめんじゃこがたっぷり入っています。ちりめんじゃこはカルシウムも多く含まれているので、育ち盛りのこどもに食べてもらいたい食材のひとつです。

【本日使用の野菜等の産地】
たまねぎ     愛知
人参       千葉
パセリ      茨城
マッシュルーム  千葉
じゃがいも    八王子
キャベツ     八王子
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6月14日の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

しょうゆマーボー
うずらのたまごのカレー煮
水菜のスープ
牛乳


今日はしょうゆベースのマーボー豆腐です。通常のマーボー豆腐は赤みそと八丁味噌を使うのですが、今日はしょうゆで味付けしてあっさりしあげています。豆板醤も使用しますが、1〜3年生と4〜6年生で辛さも差をつけています。

【本日使用の野菜等の産地】
人参     千葉
ねぎ     茨城
にら     茨城
生姜     高知
にんにく   青森
水菜     茨城
えのき    長野
玉ねぎ    愛知
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6月13日の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

カレーライス
ボイル野菜ごまドレッシング
フルーツヨーグルト
牛乳


今日はみんな大好きなカレーライスです。
学校のカレーライスは、ルウから手作りしています。
また新じゃがと新玉ねぎを使っているので野菜の甘味がでていて優しい味に仕上がっています。

【本日使用の野菜等の産地】
生姜    高知
玉ねぎ   愛知
人参    千葉
じゃがいも 八王子
キャベツ  八王子
きゅうり  八王子
にんにく  八王子
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6月10日の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

チャーハン
海鮮いがむし
春雨スープ
牛乳

いがむしとは、豚肉等のひきにくや野菜等を混ぜ合わせ、焼売の皮の変わりにもち米をまぶして蒸した料理です。焼売の皮とはまた違った食感を楽しめます。今日は、たら、鶏挽肉、むき海老、たまねぎで作りました。

【本日使用の野菜等の産地】
玉ねぎ   栃木
人参    千葉
生姜    熊本
えのき   長野
長ネギ   茨城
小松菜   八王子
にら    栃木


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