第3学期始業式校長先生からは、酉年にちなんで、「酉」という漢字の意味についてお話いただきました。この3学期が充実したものとなるよう、児童・生徒一人一人がめあてをもって、過ごしていってほしいです。 吹奏楽部吹奏楽部はこの時期、毎年恒例のアンサンブルコンテストに向けて取り組んでいます。息の合った演奏ができるようにと、この日も熱心に練習していました。 初稽古部としての、また自分としての目標をもって臨んだ初稽古でしょう。今年の活躍が楽しみです。 寒の入り今朝の最低気温は氷点下となり、ご覧のようにプールの水も凍っていました。小プールについては全面結氷です。 寒い朝ですが太陽の光に気持ちがわくわくしてくる朝です。 新しい年が始まりました校庭は、子どもたちの姿がなく静かです。遊具も所在なさげです。そんな中、今日も小学部の飼育委員の児童は、カフェのお世話に来てくれました。 あけましておめでとうございます皆様にとって、本年が素晴らしい年でありますように。 大晦日本年も、保護者、地域の皆様には館小中学校の児童生徒のために、たくさんのお力をいただきました。本当にありがとうございました。 来たる平成29年が、皆様にとって素晴らしい年となりますように。 冬休みサケが育っています休み明けの稚魚がどうなっているか、楽しみですね。 2学期 分校舎大掃除12月22日の給食・古代ごはん ・さわらのゆず味噌焼き ・けんちん汁 ・かぼちゃのそぼろ煮 ・牛乳 です。 今日の給食メニューは「冬至」がテーマになっています。 冬至にゆずを使用する習慣は、体の「ゆうずう」が効くようにといわれています。 2枚目写真の「さわらのゆず味噌焼き」では、学校で収穫できた「ゆず」の皮と果汁を使用し香りをつけました。 3枚目の写真は、「かぼちゃのそぼろ煮」です。 鶏ひき肉を甘辛く味付けしてかぼちゃにからめました。 かぼちゃは、目や鼻の粘膜を強くする効果があり風邪の予防に良いとされています。 小学部2年生の学習から先日、仕上がったポスターを、お世話になった商店街にみなさんに届けてきました。みなさんに喜んでいただけるとうれしいです。 12月21日の給食・パン ・鶏肉の唐揚げ ・フレンチサラダ ・ミネストローネ ・ミニグリーンケーキ ・ジョア です。 今日は、少し早いですがクリスマス献立です。 パンの形は、「結び」という形にしました。(2枚目の写真です) パン生地を結んで焼いている形です。 3枚目の写真は、ミニグリーンケーキです。 茹でたホウレン草をミキサーにかけて、緑色を出しました。 甘さを出すために、甘納豆を混ぜています。 12月19日の給食・ごはん ・れんこんとひじきのハンバーグ ・おひたし ・みそ汁 ・牛乳 です。 れんこんとひじきのハンバーグには、ひじきとみじん切りにしたれんこんを混ぜ込んでいます。れんこんのシャキシャキとした触感を残すために、手でみじん切りにしています。 味付けは、すりおろした大根をお醤油とみりん、酒で煮詰めてハンバーグにかけました。 小学部サタスタ12月16日の給食・パン ・さけのハーブ焼き ・ジャーマンポテト ・カボチャと白インゲン豆のポタージュ ・オレンジジュース です。 2枚目の写真は、かぼちゃと白インゲン豆のポタージュの調理中の写真です。 ポタージュは、野菜を溶けるほど煮込み、ミキサーにかけて口触りをよくしています。 ベーコンはカリカリになるようにバターと炒めてスープに混ぜています。 サケの卵がふ化しましたここ数日で、ふ化が始まっています。最初にふ化に気付いたのは、5年生です。週明けには、ほぼすべての卵のふ化が完了するそうです。卵から幼魚が飛び出てくる瞬間を、子どもたちに見てほしいです。 (画面手前に、尾びれのついた幼魚の姿が見られます) 12月15日の給食・ごはん ・はたはたの唐揚げ ・治部煮 ・れんこんの塩きんぴら ・牛乳 です。 八王子市の給食では、月に1度日本全国の都道府県の一つをピックアップして、そのご当地の料理を給食にアレンジして食べる「和献立」を実施しています。 今月の都道府県は、「石川県」です。 治部煮には、石川県の金沢で有名な「すだれ麩」を使用しています。 すだれ麩とはお麩をすだれで巻いてゆでたものです。(写真2枚目) このお麩は、普段食べている手まり麩や棒状のお麩と異なりとても弾力があります。 煮物に使用するために、小さく切り提供しました。 小学部5年生 総合の学習から今回は、収穫時にとっておいた稲わらを使って、お正月飾り(ごぼう締め)を作りました。始めのうちは手間取っていた児童も見られましたが、だんだんとこつをつかんで上手に編み上げていました。 |
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