3月7日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★千草焼き ★茎わかめのきんぴら

   ★田舎汁 ★せとか ★牛乳


 今日のくだものは、「せとか」です。せとかは「清美オレンジ」と「アンコールオレンジ」を交配させたものに更に「マーコットオレンジ」をかけあわせて育成されたものです。

3月6日の給食

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 今日の献立

   ★きなこあげパン ★ビーンズシチュー ★フレンチサラダ

   ★せとか ★牛乳


 今日は、キャベツを使ったフレンチサラダです。冬キャベツは、ひらっべったい形でぎゅっとつまっているのが特徴です。春にでまわる春キャベツは、ふんわりと丸みがあり、柔らかいのが特徴です。

3月3日の給食

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 今日の献立

   ★五目ちらし寿司 ★吉野汁

   ★ひなまつり白玉 ★牛乳


 ひなまつりは、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」ともよばれます。

 

3月2日の給食

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 今日の献立

   ★スパゲッティミートソース ★海藻サラダ 

   ★フルーツヨーグルト ★牛乳


 今日は、スパゲティミートソースです。ミートソースに入っているトマトは、加熱するとうまみ成分のグルタミン酸がひき出されます。

3月1日の給食

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 今日の献立

   ★開化丼 ★ポテトサラダ 

   ★なめこのみそ汁 ★牛乳


 「なめこ」のぬるぬるのもとは、納豆やオクラ、山芋のネバネバと同じものです。胃や目を守ったり、体の疲れをとる働きがあります。

2月28日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★鰆の西京焼き ★のっぺい汁

   ★たまごとひじき・きゃべつの炒めもの ★はるか ★牛乳


 今日は、大根を使ったのっぺい汁です。だいこんは、ビタミンCを多く含み、風邪の予防になります。オキシターゼという発がん物質を解毒するという酵素も含んでいます。

6年生への感謝の会

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送る会に引き続き、お別れ給食と感謝の会がありました

6年生を送る会

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1、3、5年生は出し物、2、4年生は贈り物をしました。6年生のパフォーマンスと合奏も素敵でした

たてわり給食

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6年生を送る会の後、たてわり班ごとに給食を食べる「たてわり給食」でした。6年生にかわって今回から5年生がリーダーです。
6年生クイズや2、4年生からのプレゼント贈呈がありました。

6年生を送る会

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3月2日(木)6年生を送る会が、体育館で行われました。1年生から5年生までが:それぞれ工夫を凝らした出し物で、6年生に感謝と御祝いの気持ちを表現しました。

いじめゼロ朝会〜6年生〜

6年生として、最後の発表でした。6年生の心を受け継ぎ、5年生が先頭に立って、いじめのない学校を作っていきましょう!!
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2月27日の給食

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 今日の献立

   ★夕焼けごはん ★手羽の塩焼き ★明日葉ひっつみ

   ★ゆかり大根 ★牛乳


 八丈島の名産「明日葉(あしたば)」を使ったひっつみです。明日葉は、「夕べに葉を摘んでも、明日には芽が出る」くらい育つのがはやいので、この名前がつきました。

2月24日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★照りたれチキン ★石狩汁

   ★わかめのにんにく炒め ★牛乳


 今日は、白菜を使った石狩汁です。白菜は、ビタミンやミネラルがバランスよく含まれていて、冬には欠かせない食材です。

2月23日の給食

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 今日の献立

   ★コーンライス ★ポークビーンズ

   ★コールスローサラダ ★清美オレンジ ★牛乳

 
 牛乳には、カルシウムがたくさん含まれています。しっかりした骨を作り、骨粗しょう症を防いでくれます。
 

2月22日の給食

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 今日の献立

   ★五目チャーハン ★油揚げの春巻き 

   ★エスニックスープ ★はるか ★のむヨーグルト

 
 チャーハン(炒飯)は、ごはんといろいろな具を油で炒めた中華料理のひとつです。今日は、ハム・にんじん・ながねぎ・干ししいたけ・たけのこが入った具だくさんチャーハンです。


2月21日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★鮭の塩焼き ★ごま和え

   ★豚汁 ★清美オレンジ ★牛乳


 今日は、ほうれん草を使ったごま和えです。ほうれん草は、鉄分や葉酸が多く含まれ、貧血予防に効果があります。

2月20日の給食

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 今日の献立

   ★ハムカツサンド ★ポトフ

   ★りんご缶 ★牛乳


 今日は、かぶを使ったポトフです。かぶは、消化を助けるジアスターゼやでんぷんを分解するアミラーゼを豊富に含んでいます。

おもちゃランドをひらこう

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2月17日(金)5時間目に「おもちゃランドをひらこう」の活動をしました。パラシュートやさん、ブーメランやさん、ホッケーやさん、ボーリングやさん、まきごまやさんの5つのお店に分かれ、リーダーを中心に準備してきました。1年生をお客さんに迎え、丁寧に優しく教えることを目標にがんばりました。

2月17日の給食

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 今日の献立

   ★ごまごはん ★わかさぎ甘酢 ★五目煮豆

   ★ほうれん草の菊花あえ ★甘平 ★牛乳


 わかさぎは、骨ごと食べるのでカルシウムがたくさんとれます。ビタミンDも豊富なので、強い骨を作ってくれます。
 

2月16日の給食

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 今日の献立

   ★バターチキンカレー ★いかサラダ

   ★コンソメスープ ★牛乳


 今日は、八王子の中学生が考えた献立です。いつもと違うカレーで、飽きずに食べられるように工夫をしてくれました。

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