3月6日(月)チキンカレー・野菜スープ・福神漬け・牛乳です。 学校給食の福神漬けは、だいこん・にんじん・れんこんといった野菜を、しょうが風味の甘辛味に味付けして作ります。 3月3日(金)五目ちらし・吉野汁・ひな祭り白玉・牛乳です。 ひな祭り白玉は、白の他に、抹茶で色づけした緑、トマトジュースで色づけしたピンクの白玉を作りました。 3月2日(木)きなこ揚げパン・白菜のクリーム煮・和風サラダ・牛乳です。 今日の白菜のクリーム煮には、今の時期おいしくなる里芋が入っています。 3月1日(水)ごはん・いかの七味焼き・茎わかめのしょうが炒め・ごじる・清美オレンジ・牛乳です。 いかを七味唐辛子やにんにく、子ねぎなどの入ったたれに付け込みオーブンで焼いた、いかの七味焼きを作りました。 2月28日(火)ココアパン・ポテトオムレツ・きのこスパゲティ・豆のスープ・牛乳です。 じゃが芋がたっぷりと入ったポテトオムレツを作りました。 |