くわのは学級 遠足3みんなの笑顔が輝いています。 13時頃には出発して帰校する予定です。 くわのは学級 遠足2「いただきます」 くわのは学級 遠足1みんな、頑張って歩きました。まだまだ元気です。 5月2日(月)そぼろごはん・茎わかめのしょうがいため・豚汁です。 茎わかめのしょうがいためは、ちりめんじゃことくきをかめをしょうがと、ゴマ油で風味づけして、炒め煮にしたものです。 4月28日(木)チキンライス・いかのハーブ焼き・春野菜のチャウダー・オレンジジュースです。 春野菜のチャウダーは、春キャベツ・グリーンアスパラといった春野菜がたっぷり入っています。 4月27日(水)五穀ごはん・きびなごのからあげ・ごもくきんぴら・みそ汁・牛乳です。 春先から夏にかけてが旬のきびなごを、油でカラッと揚げました。 4月25日(月)エビチャーハン・棒ぎょうざ・もやしスープ・牛乳です。 棒ぎょうざは、豚ひき肉とキャベツ・にらなどのはいった具を四角形のぎょうざの皮に包んで、オーブンで焼きました。 4月22日(金)たけのこごはん・白身魚のみそマヨネーズ焼き・かきたま汁・金時豆の甘煮・牛乳です。 今が旬のたけのこを使った、たけのこごはんです。 4月21日(木)ごはん・焼きししゃも・ひじきのふりかけ・肉豆腐・牛乳です。 ひじきふりかけは、かつお節粉・白ごま・ひじきを使ったしょうゆ風味のふりかけです。 4月20日 朝読書皆、おしゃべりもせずに読書に熱中している姿を見てうれしくなりました。学習にも良い効果が期待できそうです。 4月11日(月)ミルクパン・コロッケ・フレンチきゅうり・トマトスープです。 じゃがいもをゆでてつぶして作ったコロッケを、パンにはさんで食べます。 4月19日 5年図書の時間明日から朝読書が始まります。 読書活動の充実を目指して、今年度からスタートする取組です。1人でも多くの子ども達が読書好きになってくれることを願っています。 4月19日(火)ごはん・さけの塩焼き・煮びたし・のっぺい汁です。 のっぺい汁は、しょうゆ味のかたくり粉でとろみをつけた汁ものです。 4月18日(月)八王子ラーメン・ウイングとたまごのしょうゆ煮・フレンチポテト・牛乳です。 学校給食の八王子ラーメンは、煮干しとかつお節でだしをとった、しょうゆ味のラーメンで、きざみ玉ねぎが入っています。 4月15日(金)にんじんごはん・ツナのつくね焼き・いなか汁・牛乳です。 ツナのつくね焼きは、ツナフレーク・絞り豆腐・豚ひき肉・ごぼうなどの入った、 みそ風味の料理です。 4月15日 6年 理科の授業安全に気を付けて、班の友達と協力して実験している姿に頼もしさを感じました。 4月14日(木)カレーライス・和風サラダ・豆黒糖・牛乳です。 今日から1年生の給食が始まるので、献立をカレーライスにしました。 4月14日 児童集会来週の木曜日に行われる「1年生を迎える会」で歌う曲『ビリーブ』を歌いました。 きれいな歌声が体育館に響きわたり、素敵な集会となりました。 4月13日(水)赤飯・さわらの西京焼き・彩り和え・すまし汁・牛乳です。 さわらは、春が旬の魚で、漢字で『鰆』とかきます。 進級をお祝いして、赤飯を炊きました。 4月12日(火)わかめごはん・韓国風肉じゃが・もやしのナムルです。 韓国風肉じゃがは、しょうが・にんにくと、とうばんじゃんの風味のする 肉じゃがです。 |