3月7日(火)<swa:ContentLink type="doc" item="46087">【中学生が考えたバランス献立】</swa:ContentLink> ・ごはん ・バッファローチキン ・酢の物 ・なめこのみそ汁 ・牛乳 バッファローチキンは、アメリカ料理で、フライドチキンに辛口の ソースをかけます。チリパウダーが入っていますが、小学校用と中学 校用と辛さを変えたので、1・2年生もおいしく食べられたと思いま す。 酢の物は、酢を煮詰めることで酸味をやわらげたので酸っぱいもの が苦手な人も食べやすかったと思います。 *食材の産地* ・にんじん、ながねぎ:八王子市 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・なめこ :長野県 ・もやし :栃木県 ・だいこん:神奈川県 ・きゅうり:宮崎県 ・じゃがいも:鹿児島県 全校朝会(3/6)宮城県の女川町も被災地の一つで、「とりもどそう 笑顔あふれる 女川町」というスローガンを掲げています。女川町ではさんまがたくさん捕れます。8日(水)の給食は、3.11復興支援応援献立で、「ささかまぼこの南部揚げ」や「女川汁」などが出ます。地元の方々が愛し、守ってきた味を、ぜひ味わって食べてください。 3月6日(月)<swa:ContentLink type="doc" item="46060">【姉妹都市 北海道苫小牧市〜市制100周年×和み献立〜】</swa:ContentLink> ・北海道のお赤飯 ・焼きししゃも ・野菜のだし醤油漬け ・芋団子汁 ・牛乳 市制100周年とコラボ献立が日光市に続き、第2弾です。 北海道のお赤飯は、北海道産のお米「ななつぼし」、北海道産の 小豆で作った甘納豆で作りました。 「え〜っ甘いお赤飯?!」と話していた子供も少なからずいたので すが、実際食べてみたら「おいしい!」「たまにはこのお赤飯でもい いな」とよく食べていました。 北海道出身の先生からも「懐かしい味でおいしかった」とお墨付き をいただきました。 *食材の産地* ・にんじん、キャベツ、ながねぎ:八王子市 ・じゃがいも:北海道 ・ごぼう :青森県 ・もやし :栃木県 ・だいこん:神奈川県 6年生を送る会3月3日(金)<swa:ContentLink type="doc" item="46002">【ひなまつり】</swa:ContentLink> ・五目ちらし ・吉野汁 ・ひなまつり白玉 ・牛乳 五目ちらしは、寿司酢、具、酢蓮を作り、ごはんとまぜます。 寿司酢は酢を半分の量になるまで煮詰め、酸味をまろやかにします。 ごはんと混ぜたときにツヤも出ます。具は、鶏肉、油揚げ、にんじん、 しいたけ、かんぴょう、いんげんです。だしを入れてじっくり煮含め ます。 吉野汁には、桃の節句にちなみ、桃の花型のかまぼこを浮かべました。 *食材の産地* ・にんじん、さといも、こまつな:八王子市 ・えのき :長野県 ・れんこん:茨城県 ・だいこん:神奈川県 ひなまつり白玉白は豆腐入り、緑は豆腐と抹茶入り、ピンクはトマトピューレで色 づけしています。 なるべくみんなに3色の白玉が行き渡るように小さく丸めました。 3月2日(木)<swa:ContentLink type="doc" item="46000">【卒業祝い・五つの輪で体力アップ】</swa:ContentLink> ・うめちりおこわ ・鰆の利休焼き ・菜の花の煮びたし ・お祝いすまし汁 ・いちご ・牛乳 2日は六小で6年生を送る会、3日は三中で3年生を送る会が開か れます。そこで、ちょっと早いですが、卒業お祝い献立です。 すまし汁には「祝」が書かれたなるとを浮かべました。 6年生はあと12回、中学3年生はあと11回の給食です。しっか り食べましょう! *食材の産地* ・にんじん、キャベツ、こまつな:八王子市 ・えのき :長野県 ・ながねぎ:千葉県 ・なばな :香川県 3月1日(水)・<swa:ContentLink type="doc" item="45928">きなこ揚げパン</swa:ContentLink> ・ポトフ ・花野菜とコーンのサラダ ・せとか ・牛乳 今日は、6年生のリクエスト第1位の揚げパンです。 210度の油で30秒。パンの表面がカリッと、中はふわっと仕上 がります。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん、キャベツ:小比企町 ・ブロッコリー:宇津木町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・かぶ :千葉県 ・きゅうり:千葉県 ・しょうが:熊本県 ・じゃがいも:鹿児島県 ・せとか :愛媛県 2月28日(火)・ししじゅうし ・さつま汁 <swa:ContentLink type="doc" item="45868">・卵とひじきの炒め物</swa:ContentLink> ・牛乳 卵とひじきの炒め物 卵はしっかり火を通すために、先に炒り卵にします。大きな回転釜 で30kgの卵を炒めます。 キャベツは、水っぽくならないように一度蒸かしました。 *食材の産地* ・にんじん:八王子市小比企町 ・キャベツ:東京都瑞穂町 ・ごぼう :青森県 ・ながねぎ:千葉県 ・さつまいも:千葉県 ・だいこん:神奈川県 ・しょうが:熊本県 クラブ説明会2月27日(月)・ごはん ・さんまの筒煮 ・野菜のピリリ漬け ・のっぺい汁 ・牛乳 さんまの筒煮は、大きな回転釜ひとつで約300本のさんまを煮ます。 落し蓋をしてじっくり煮たさんまは、中骨ごと食べられます。六小の皆 さんはとてもよく食べてくれます。 <swa:ContentLink type="doc" item="45864">今日の食育メモ</swa:ContentLink>では、和食の配膳(ごはんは左に置き、汁を右に置く) 食事中の正しい姿勢などを伝えました。 教室を訪ねると、ごはんや汁物の位置が違っていたりします。給食当番 さんが正しい置き方で奥のは難しいので、いただきますの前に自分で直せ るようになるといいですね。 *食材の産地* ・にんじん、さといも:八王子市 ・キャベツ:東京都瑞穂町 ・にんにく:青森県 ・きゅうり:千葉県 ・だいこん:神奈川県 ・しょうが:熊本県 全校朝会(2/27)3月3日はひな祭りですね。ひな祭りの色といえば、どんなものを思い浮かべますか? ・緑…長寿や健康、大地 •白…清浄、純白の雪 •ピンク…魔除け、桃の花 色には、こんな意味がこめられているそうです。行事の由来を調べてみると、新たな発見があって、さらに楽しくその日を過ごせそうですね。 さて、今年度学校で過ごす日も、残り少なくなってきました。今の学級の友達や先生と過ごすこの一年も、あと少しで終わりです。特に6年生は、小学校を卒業し、新たな一歩を踏み出します。たくさんの思い出を友達と一緒につくって、残りの日々を有意義に過ごしていきたいですね。 2月24日(金)<swa:ContentLink type="doc" item="45778">【姉妹都市 栃木県日光市〜市制100周年×和み献立〜】</swa:ContentLink> ・下野ごはん ・豆腐の田楽焼き ・湯葉のお浸し ・ヨーグルトいちごソース ・牛乳 八王子市が市制100周年を迎えることをお祝いして、今月から 5月まで八王子市と姉妹都市である、栃木県日光市、北海道苫小牧市 神奈川県小田原市、埼玉県寄居町の名産や郷土料理を紹介します。 今日は、栃木県日光市です。6年生の移動教室でもおなじみですね。 かんぴょうたっぷりの下野ごはん、生湯葉を加えたお浸し、とちおと めのソースをいただきました。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん:小比企町 ・ながねぎ:犬目町 ・こまつな:石川町 ・はくさい:茨城県 ・しょうが:高知県 ・とちおとめ:栃木県 2月23日(木)・<swa:ContentLink type="doc" item="45777">キムチ</swa:ContentLink>チャーハン ・豚と豆の角煮風 ・春雨スープ ・牛乳 今日は、6年生の人気第2位のキムチチャーハンです。11月に 行った家庭科の授業でリクエストを聞き取りしました。1位は3月 に登場します。お楽しみに。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん、キムチの白菜:小比企町 ・ながねぎ:犬目町 ・こまつな:石川町 ・はくさい:群馬県 ・しょうが:高知県 2月22日(水)・ごはん ・<swa:ContentLink type="doc" item="45776">鰤</swa:ContentLink>のおろしソース ・切干大根の煮物 ・かぶのみそ汁 ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん:小比企町 ・ながねぎ:犬目町 ・かぶ :千葉県 ・だいこん:神奈川県 第3回 さくらそうタイム
「さくらそうタイム」は、学期に1回、日本語国際学級に通っている友達が集まり、グループ活動を行う時間です。23日(木)には、3回目の「さくらそうタイム」がありました。今回は、六小の3年生と交流し、日本の遊びや世界の遊びをして大勢で楽しく過ごしました。3年生に優しく遊び方を教えてもらい、楽しそうに活動していました。
音楽朝会2月21日(火)・黒糖パン <swa:ContentLink type="doc" item="45717">・ポテトグラタン</swa:ContentLink> ・きのこスープ ・ポンカン ・牛乳 今日のポテトグラタンは、手作りのミートソースに蒸かしたじゃが いもを入れた具、油とバターで小麦粉を炒め、牛乳を少しずつ加えて 作ったベシャメルソース、パセリをまぜたチーズを順番にアルミカッ プ1人分ずつ入れてオーブンで焼きました。 いつものグラタン料理よりもひと手間多いグラタンでしたが、調理員 さんのチームワークでおいしく作ることができました。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん:小比企町 ・しいたけ:下柚木 ・たまねぎ:北海道 ・しめじ、えのき:長野県 ・マッシュルーム:茨城県 ・パセリ :千葉県 ・じゃがいも:鹿児島県 ・ポンカン:鹿児島県 クラブ発表会のリハーサル
クラブ活動もあと1回を残すのみとなりました。
最後の1回はクラブ発表会です。 今日は、放課後、クラブの代表が集まって、 クラブ発表会のリハーサルがありました。 クラブ活動(2/20)
今日は月曜日なので、クラブ活動がありました。
次回がクラブ発表会なので、 今日が実質的には最後のクラブとなりました。 通常の活動だけでなく、 1年間の振り返りをしたり、 6年生にお礼の言葉を送ったりしていました。 |
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