**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

袋の中身は?

4年生が理科室で実験をしています。水を温め、水から出る気体を袋に集めています。袋が膨らんで…。中の気体はなんだろう?予想をしながら観察しています。
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桃の花

本日、青少年対策鑓水地区委員会の方々がおうちに咲いていた桃の花を学校に生けに来てくださリました。きれいな桃の花がこれから咲きそうです。子供たちのためにありがとうございました。ご来校の際、保健室前に生けてありますので、ぜひご覧ください。
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3月6日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

きなこ揚げパン
ビーンズシチュー
フレンチサラダ
いちご
牛乳

きなこ揚げパンは給食委員会6年生からの元気応援メニューです。
【おすすめ理由】
きなこ揚げパンはみんな大好きだがらいつもきなこ揚げパンが出る日はみんな元気でやる気がでます

6年生の教室では、「きなこ揚げパンは一番最後にとっておく」と食べるのを惜しみながら食べてくれていました!
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全校朝会

今朝は、久しぶりに校庭で全校朝会がありました。校長先生からは、人権って何?というお話がありました。みんなが安心して自由に自信をもって過ごすことが人権を守ることということです。そんな学校にしていきましょう。というお話でした。その後登下校や放課後の遊び方についてのお話が生活指導の先生からありました。今週も楽しく元気な一週間でありますように…。
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3月3日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

五目ちらし(海老入り)
吉野汁
ひなまつり白玉
牛乳

今日は3月3日ひなまつりです。ひなまつりは女の子の健やかな成長と幸せを願う行事で、給食では海老入りの五目ちらしとひなまつり白玉を作りました。
海老は縁起の良い食べ物と言われていて腰が曲がるまで長生きで健康でいられますようにという願いが込められています。また、ひなまつり白玉はひしもちと同じ、緑白ピンクの三色で作りました。給食では添加物等は使わないので、緑は抹茶、ピンクはトマトピューレで色を付けました。
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3月2日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
鮭のねぎ塩焼き
韓国風肉じゃが
三色ナムル
牛乳

韓国風の肉じゃがは豚肉ににんにく、長ねぎで下味をつけてから豆板醤と炒めてから、野菜と一緒に煮込んでいます。いつもの肉じゃがとはまた違った一味で、こどもたちもよく食べていました。
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3月1日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ししじゅうし
いかの七味焼き
ワンタンスープ
せとか
牛乳


給食のワンタンスープはかつおだしのスープに、人参、きくらげ、青梗菜、白菜などの野菜を煮込み、そこに短冊状に切ったワンタンの皮を入れて作ります。
ししじゅうしは沖縄の家庭料理で、ししが豚肉、じゅうしーが混ぜご飯を意味します。
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図書館見学2

普段入ることのできない裏の書架まで見学させていただきました。子供たちは、たくさんの本を借りたり、読んだりしています。借りた本で帰りの手さげはちょっと重そうです。
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図書館見学

今日は、2年生が南大沢図書館に見学に来ています。たくさんの本や普段見られない施設を見せていただきみんな興味深々です。児童書コーナーでは、読みたい本を選んで借りています。
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何人かくれているでしょう?

今朝の児童集会は、舞台の上の障害物に何人かくれているのか当てるゲームです。最初は、上手にかくれていましたが、かくれる人数が増えてくるとそうもいかないようで…。はみ出してかくれている子もいて、そこがまた楽しい集会でした。今日で今年度の児童集会もおしまいです。集会委員会の委員さん、楽しい集会をありがとう。
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やりみず会から

開校20周年に向けてやりみず会の有志の方々が、学校にお花を植えてくださっています。今回は、正門の所にプランターのお花をおいていただきました。ありがとうございます。来週も花壇にお花を植えていただけるそうです。楽しみです。
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