3月6日(月)の給食はっちくんの味噌汁は野菜がたくさん入った味噌汁です。じゃが芋・人参・玉ねぎ・小松菜の他に、油揚げ・こんにゃく・豆腐も入っています。 小松菜・人参と厚焼きたまごの卵が、八王子産でした。 3月3日(金)の給食ひな祭りの今日の給食は、ひしもちの色に合わせ三色白玉をつくりました。緑は健康・白は清浄(きれい)・桃色は魔除けを意味しているそうです。緑色は八王子産桑の葉粉末、桃色はトマトジュースで色をつけています。 3月2日(木)の給食キムタクごはんは、お米・米粒麦と東京都瑞穂町製造の沢庵・八王子産白菜キムチ・豚肉・長ねぎを炊き込んだごはんです。 大豆を使った煮豆料理のひとつ「ぶどう豆」の名前は、しわのない、ふっくらとしたブドウの粒のような色、形に煮上げることからついたそうです。 3月1日(水)の給食即席漬けは、キャベツ・きゅうり・ゆかり粉・塩でつくりました。 |