3月6日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ご飯
ふりかけ
豆腐のうま煮
即席漬け
牛乳
果物は、甘平です。
ふりかけは、ちりめんじゃこ、ごま、かつおぶし粉で作った手作りです。
カルシウムがいっぱいです。

3月3日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

五目ちらしずし
吉野汁
三色白玉
牛乳です。

今日は、ひな祭りです。女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いをする行事です。
「桃の節句」との呼ばれています。
給食では、五目ちらしずしにしました。

3月2日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

きな粉揚げパン
ポトフ
春色サラダ
わかめのにんにく炒め
牛乳
果物は、清見です。

きな粉揚げパンは、子どもたちに人気があり、小学部の児童からリクエストであがったものです。

3月1日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、
じゃこごはん
厚焼きたまご
はっち君のみそ汁
野菜の香りづけ
牛乳
果物は甘平です。

はっちくんのみそ汁は、八王子の食育キャラクターのはっち君から、たくさんの野菜を使っているみそ汁です。

2月24日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

和風きのこピラフ
タンドリーチキン
卵スープ
牛乳
果物は、甘平です。

「きのこ」生のきのこの成分の80%は水分です。
エネルギーが低いのが特徴ですが、ビタミンBやD、食物繊維が豊富です。

2月23日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ご飯
秋刀魚の筒煮
呉汁
白菜のごまじゃこあえ
牛乳です。

今日小学部では、「6年生を送る会」あり、そのあと交流給食で縦割り班での給食でした。
普段給食では使われない少人数教室や家庭科室も使用し、1〜6年生が一緒に給食を食べました。

2月22日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ドライカレー
きのこスープ
わかめコーンサラダ
牛乳
果物はネーブルです。

ドライカレーに入っているレーズンには、味のアクセントになる役割があります。

2月21日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

セサミトースト
チキンビーンズ
イタリアンサラダ
牛乳です。

セサミトーストのごまは、世界的にも古くから食べられてきました。小さな粒の中にカルシウムや鉄分などがギュッと含まてています。

2月20日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ししじゅうし
さつま汁
卵とひじきキャベツの炒め物
牛乳
果物はぽんかんです。

さつま汁 薩摩は、現在の鹿児島県を言います。この地方の郷土料理とされるみそ汁で、全国各地に広がりました。

2月17日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ご飯
サケのごまみそ焼き
のっぺい汁
野菜のピリリ漬け
牛乳です。

サケには、良質なたんぱく質,脂肪やビタミンA・Dが豊富に含まれています。

2月16日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ソフトフランスパン
アジフライ
コーンポテト
ミネストローネ
牛乳
果物は、甘平です。
じゃが芋は、エネルギー源としてだけではなく、ビタミンCやB群が豊富です。

2月15日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

マーボー丼
もやしスープ
豆黒糖
牛乳です。

豆腐には、植物性たんぱく質をとることができます。
豆腐の原料でもある大豆は、「畑の肉」といわれています。

2月14日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

野菜リゾット
豚しゃぶサラダ
ココアケーキ
牛乳です。

今日は、バレンタインデーにちなんで、給食室で手作りのココアケーキを焼きました。

2月13日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

彩りごはん
おでん
小松菜と油揚げのにびたし
牛乳
果物はネーブルです。

煮びたしの中に使われている「白菜」は、旬は冬で、霜に当たると風味が増し、繊維が柔らかくなると言われています。


2月10日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

麦ごはん
焼き魚(さば)
根菜汁
もやしのあえもの
牛乳です。

さばは、背の青い魚の代表です。DHAやIPAなどの不飽和脂肪酸を多く含んでいます。

2月9日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

切り干しご飯
たら汁
五目煮豆
牛乳です。

切り干し大根には、ビタミン類や鉄分、食物繊維が多く含まれています。

2月8日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ご飯
わかさぎの香り揚げ
じゃが芋のそぼろ煮
椎茸昆布
牛乳です。

わかさぎは、カルシウムがいっぱいです。寒い冬から3月ごろが旬です。

2月7日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

黒砂糖パン
オムレツ
ペンネアラビアータ
かぶのスープ
牛乳です。

「卵」私たちの体に不可欠な栄養素を含んでいることから、「完全栄養食品」と呼ばれています。今日もたくさんの卵が、数馬さんから給食室に届けられました。

2月6日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

バターチキンカレー
いかサラダ
コンソメスープ
牛乳です。

今日のメニューは、中学生が考えたバランス献立です。八王子市立川口中学校 2年生
武田 真奈美さんが考えたものです。
武田さんは、 家族が笑顔になれるような献立にしました。いつもと違うカレーで、飽きずに食べられるよう工夫して作ったそうです。

2月3日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

セルフ恵方巻き
つみれ汁
揚げボールの照り煮
煎り大豆
牛乳です。

今日は、節分です。ちらしずしを海苔で巻いて、恵方巻きにして食べます。
今年の方角は、「北北西」です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31