3月6日の献立●じゃこご飯 ●厚焼き卵 ●はっちくんの味噌汁 ●野菜の香りづけ ●牛乳 今日の献立は「はっちくんの味噌汁」でした。 八王子市の石川町、長沼町、小比企町で収穫された 小松菜、長葱を使っています。 具だくさんで栄養豊富な味噌汁です。 3月2日、3日の献立●ご飯(ふりかけ) ●豆腐のうま煮 ●即席漬け ●デコポン ●牛乳 今日の献立は「手作りふりかけ」でした。 ちりめんじゃこ、ごま、アーモンド、かつおぶしの粉 を使い作りました。味付けはしょうゆ、みりんだけで 調味して薄味に仕上げています。 ☆ 3月3日の献立 ☆ ●五目ちらしずし ●吉野汁 ●三色白玉 ●牛乳 今日は3月3日の「桃の節句」にちなんだ献立でした。 三色白玉は豆腐と白玉粉、豆腐と白玉粉と抹茶、白玉粉と トマトジュースで生地を練りました。 きれいな三色に仕上がりました。 3月1日の献立●キムタクご飯 ●肉だんごいりワンタンスープ ●ぶどう豆 ●牛乳 今日から3月になりました。 まだ寒い日が続きますが、残さず食べて元気に 過ごしてほしいです。 「肉だんごいりスープワンタンスープ」には、 長葱、白菜、にんじん、もやしなどたくさんの野菜 を使いました。 2月27日、28日の献立●ご飯 ●鮭のごまみそ焼き ●のっぺい汁 ●野菜のピリリ漬け ●いよかん ●牛乳 今日の献立は「野菜のピリリ漬け」でした。 今が旬の時期の白菜を使いました。 味付けは、ごま油、七味唐辛子、砂糖、しょうゆ 塩、酢で仕上げています。 ☆ 2月28日の献立 ☆ ●ドライカレー ●きのこスープ ●みかん缶 ●牛乳 今日の献立は人気献立の「ドライカレー」でした。 玉ねぎを30k使い、炒めてよく甘みを出しています。 にんじんは、八王子市の石川町で収穫されたものです。 |
|