5月18日、19日の献立

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 ☆ 5月18日の献立 ☆

 ●チキンライス
 ●にぎすのから揚げ
 ●ジュリエンヌスープ
 ●牛乳

 今日は「にぎすのから揚げ」でした。
にぎすに塩、こしょうで下味をつけて、上新粉を
まぶして油であげました。
 上新粉は、うるち米が原料になっています。


 ☆ 5月19日の献立 ☆
 ●ご飯
 ●あじのさんが焼き
 ●沢煮椀
 ●ひじきの煮物
 ●牛乳

 今日の献立は千葉県の郷土料理である「あじのさんが焼き」
と「沢煮椀」でした。
あじのさんが焼きには、あじのすりみ、たらのすりみ、鶏ももひき肉
を使っています。沢煮椀には、こんぶと削り節の2種類のだしを
使い、季節の食材の「うど」を入れています。

応援の練習

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運動会の練習にも熱が入ってきました。
今日の中休みは、体育館で紅組の応援練習。
団長を中心に、元気いっぱいの声が響いていました。

ミストシャワー

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教育委員会から届いた、ミストシャワーを設置しました。
休み時間には、気持ちよさそうに浴びている子供たちがたくさんいます。
健康管理に気を付けながら、運動会の練習に取り組んでいます。

5月16日、17日の献立

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 ☆ 5月16日の献立 ☆

 ●たこチャーハン
 ●かつおのオイスターソース炒め
 ●春雨スープ
 ●牛乳

 今日は旬の「かつお」を使った、かつおのオイスターソース炒め
でした。かつおはしょうが、にんにく、しょうゆ、酒で下味をつけて
から片栗粉をつけて、油であげました。
 炒めた野菜に油であげたかつおを入れて味をからめました。
 赤ピーマンも入り彩りよく仕上がりました。



 ☆ 5月17日の献立 ☆

 ●セサミトースト
 ●ポークビーンズ
 ●海藻サラダ
 ●牛乳

 今日はごまを使った「セサミトースト」と「海藻サラダ」
でした。セサミトーストのごまはつぶしてバター、砂糖と混ぜて
焼きました。海藻サラダには、手作りのドレッシングの中に
ごまが入っています。
ごまには、良質はたんぱく質、脂質が豊富です。

石拾い集会

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石拾い集会では、運動会に向けてたくさんの石を拾いました。

美化委員もよく頑張っていました。

短い時間でこれだけ拾えました。

組体操の練習

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運動会に向けて組体操の練習を頑張っています。

マットを敷いて、安全に配慮しながら練習を行っています。

子供たちもとても真剣です。

熊本災害義捐金の募金活動の報告

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朝会で、募金活動の報告を6年生の代表委員が発表してくれました。

集まった金額は、36,926円でした。

ご協力ありがとうございました。

ボルトタイム

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運動会前恒例のボルトタイムが始まりました。
中休みに、いろいろな学年の子供が混ざって、友達や先生と50m競走をしています。
元気いっぱい、何回も走っている子供たちがたくさんいました。

交通安全指導員の方々の紹介

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いつも子供たちの安全を見守ってくださっている「交通安全指導員の方々」を朝会で紹介しました。先日は北八みのり会の方々で、本日は石川団地自治会の皆様に来ていただきました。地域の皆様のお蔭で、安全な登下校ができています。ありがとうございます。


5月12日、13日の献立

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 ☆ 5月12日の献立 ☆

 ●ご飯
 ●チンジャオロース
 ●にらたまスープ
 ●くきわかめの炒め煮
 ●牛乳

 今日は野菜がたっぷりの「チンジャオロース」でした。
長ねぎ、たけのこ、ピーマン、にんじん、キャベツ、えのきだけを使っています。
豚肉は酒、しょうゆで下味をつけてから炒めることで
とても、おいしくなります。


  ☆ 5月13日の献立 ☆

 ●とりそぼろ丼
 ●若竹煮
 ●大根となめこのみそ汁
 ●牛乳

 今日は彩りの良い「とりそぼろ丼」でした。
いり卵、鶏ひき肉といんげんで作ったそぼろを
かけて食べました。
 若竹煮は生のたけのこを削り節でとっただし汁と
調味料でやわらかく煮ました。

熊本地震への募金活動

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代表委員会が中心となって熊本地震への募金活動を行い、
郵便局へ持っていきました。
一日も早い復興をお祈りいたします。

石拾い集会

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全校児童で校庭の石拾いをしました。
バケツいっぱいの石が集まりました。
運動会に向けて、どの学年も頑張っています。

5月11日の献立

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 ☆ 5月11日の献立 ☆

 ●グリンピースご飯
 ●豆腐のまさごあげ
 ●野菜のうま煮
 ●みしょうかん
 ●牛乳

 今日の「グリンピースご飯」のグリンピースは
1年生が、さやからむいたものを使いました。
 さやの中の豆をみて「まるくてつるつるしている」
「いい匂いがする」などの感想を話していました。
 給食の時間になると、嬉しそうに食べている姿を
見ることができました。

全校朝会の様子

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全校朝会では、最上級生らしく、しっかりとした態度で話を聞いています。

行進も運動会に向けて練習しています。



じゃがいもの芽が出ました。

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理科の学習で育てているじゃがいもの芽が出てきました。

育つのがとても楽しみです。

5月9日、10日の献立

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 ☆ 5月9日の献立 ☆

 ●きびご飯
 ●松風焼き
 ●新じゃがのそぼろ煮
 ●梅おかかキャベツ
 ●牛乳

 今日はキャベツと、梅干しを使った「梅おかかキャベツ」
でした。梅干しに含まれている酸には、疲労回復に効果が
あるといわれています。

 ☆ 5月10日の献立 ☆

 ●ツナポテトサンド
 ●肉だんごときのこのスープ
 ●ヨーグルトのいちごソース
 ●牛乳

 今日の「ヨーグルトのいちごソース」の
いちごソースは手作りです。いちご、砂糖、レモン汁
を弱火で煮詰めて作りました。
 いちごの産地は栃木産のとちおとめです。

5月2日、6日の献立

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 ☆ 5月2日の献立 ☆

 ●中華ちまき
 ●チャンポン麺 
 ●黄桃缶
 ●牛乳

 今日は5月5日の「子供の日」にちなんで
中華ちまきでした。もち米と豚肉、野菜を
炒めて味つけして、竹の皮に包み蒸しました。
約20分間蒸して、おいしい中華ちまきができました。

 ☆ 5月6日の献立 ☆

 ●麦ご飯
 ●ふりかけ(錦松梅)
 ●豆腐のうま煮
 ●金時豆の甘煮
 ●牛乳



 今日は手作りのふりかけでした。
刻み昆布、ちりめんじゃこ、かつおぶしの粉末
白ごま、ゆかりを使っています。
 調味料はしょうゆ、みりん、砂糖で味をつけて
いますが薄味に仕上げています。

放課後さんすう教室の皆様

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今年度も、5月12日(木)から放課後さんすう教室が始まります。
教えていただける方々に来ていただき、全校朝会でご紹介しました。
3年生以上の子供たちの参加、お待ちしています。

英語がスタートしました!!

昨年度と引き続き、英語はイローナ先生が指導してくださいます。

イローナ先生のハイテンションな授業に子供たちは惹き付けられ、あっという間に時間が過ぎてしまいます。

今年も楽しい授業になりそうです。
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5月27日、28日の献立

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 ☆ 5月27日の献立 ☆

 ●八王子ラーメン
 ●ポテトぎょうざ
 ●みしょうかん
 ●牛乳

 今日は人気献立の「八王子ラーメン」でした。
スープはかつお節と煮干しの2種類からとりました。
 めんは全部の量を3回に分けて蒸し、食べやすく
仕上げています。トッピングの煮卵、蒸した玉ねぎ
もよく食べていました。


 ☆ 5月28日の献立 ☆

 ●たけのこご飯
 ●さばのマーマーレード焼き
 ●かきたま汁
 ●牛乳

 今日は「さばのマーマーレード焼き」でした。
さばにマーマーレードジャム・すりおろししょうが
きざんだねぎ、しょうゆを漬けこんで焼きます。
魚の生臭みがなく、まろやかな味になります。
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