5年移動教室うちわ作りその2

うちわにも個性が光ります。
来年はエアコン不要の夏になりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年移動教室和紙をすき、うちわを作ります。

初めての和紙づくりです。うちわの竹の骨組を100%のこうぞをすいて挟みます。
ボール1杯2リットル程のこうぞが溶けた水を木枠に流し込みます。とても重いですが、木枠を大胆かつ繊細に、前後左右に傾けながら、竹の骨組に定着させます。
その後、色付けされた和紙を針ですくい、うちわに絵や模様、文字を描きます。
色鮮やかなうちわができつつあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年移動教室立岩和紙工房体験館に着きました。

バスの車窓から、一面に広がるこうべを垂れ始めた稲穂が風に揺れている様子が見えました。遠くには棚田も見えます。

和紙によるうちわ作りの体験館に着きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年移動教室閉所式

閉所式をし、宿泊施設の方にお礼しました。
朝の曇空が、いつの間にか夏の青空に変わっていました。
宿泊施設を出発します。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年移動教室朝食の時間です。

メニュー変更はありません。
食パン、ジャム・マーガリン、野菜、ウィンナー、スクランブルエッグ、じゃがいものベーコン巻、コーンスープ、飲むヨーグルト。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年移動教室朝の集い、散策その3

昨日は雨続きでしたので、集合写真を撮る機会がありませんでした。
そこで、宿泊施設前でパチリ。

周囲の白樺はまだ葉を黄色に染めていませんが、足元に紅い秋を見つけました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年移動教室朝の集い、散策その2

夜露で滑りやすくなった木道を注意しながら進みます。
池にはアメンボがたくさんいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年移動教室朝の集い、散策

遠くの空は秋の青空でした。
朝の挨拶に続き、宿泊施設近くの池の周りを散策しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年移動教室朝の健康チェック報告

画像1 画像1
おはようございます。
姫木平の朝は曇空です。でも、雨の心配はなさそうです。

寝癖を気にしながら、「よろしくお願いします」と、保健入浴係が部屋メンバーの健康・検温状況を看護師さんに報告しています。
十分睡眠をとれたのか、児童は概ね元気に1日をスタートできたようです。

5年移動教室就寝

午後9時30分、就寝しました。すぐには寝付けなかった児童も、次第に落ち着き、眠りについたようです。
全員が体調を崩すこともなく、1日が終わりました。
明日は予定どおりの活動ができる見込みです。
第2日についても、適宜報告します。

5年移動教室入浴順番待ち

画像1 画像1
8時30分から入浴するグループが、5分前行動のさらに5分前の8時20分に浴室前に集合しています。
たわいもない話に花を咲かせています。

先に出てきたグループは「いい湯だー」と満足した表情で脱衣室から出て来ました。

5年移動教室キャンプファイヤー4

画像1 画像1
最後に、皆で、最後のパーフェクト・ソーランを踊りました。

5年移動教室キャンプファイヤー3

画像1 画像1
昼間の雨天を火の神が詫びているのか、降雨の心配はどこかに行ってしまいました。
星が輝く夜空です。
月も輝いています。写真左上は森の上に顔を出した月です。

5年移動教室キャンプファイヤー2

画像1 画像1
火を囲んで、ゲームを楽しんでいます。

5年移動教室キャンプファイヤー

画像1 画像1
天候が回復したので、屋外でキャンプファイヤーをすることができました。
火を司る神から、友情、勇気、希望の火が授けられました。

夏休み作品展(6年)

お昼の放送より
「先週の木曜日からみなさんの自由研究を紹介してきました。
今日は6年生の自由研究を紹介します。
1組は、柴犬についてや新選組の歴史について、ワニについて、韓国の文化、ソーラーカーについてなどがありました。
2組は、百人一首についてやランプシェード、ブックカバー、バックポーチ、小物入れ、貯金箱などがありました。
3組は、犬のぬいぐるみや風鈴、ランチバックとナプキン、都市伝説集、戦国大名一覧などがありました。

6年生は、細かいところまで作ったり、書いたりしていて、6年生ならではの作品が多かったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年移動教室夕食の時間2

幸せな顔 その2
画像1 画像1
画像2 画像2

5年移動教室夕食の時間

みんな幸せな顔をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年移動教室食事係による配膳

食事係はキャップをかぶり、夕食のカレーライスを盛り付けます。
たくさん食べたいのに辛くて食べられなかったらどうしようと、カレーの辛さを気にする児童がいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月8日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・コッペパン
・チリビーンズ
・ポテトのチーズ焼き
・白菜スープ
・牛乳

 2016年は国際マメ年です。
 豆の栄養価や食料としての重要性を広めていく年として定められ
ました。
給食でも豆は毎月登場します。でも、豆料理は苦手な人が多く、
食べ残しが多い献立です。小さな一粒にギュッと栄養がつまった
豆にぜひチャレンジして食べてほしいです。
 今日は金時豆をチリビーンズにしました。パンにはさんで食べます。


*食材の産地*

・じゃがいも:八王子市犬目町
・たまねぎ:北海道
・にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・セロリ :長野県
・はくさい:長野県
・ピーマン:茨城県


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/6 5年体育館清掃
3/7 体育館使用中止
6年卒業式練習
3/8 5年卒業式練習
3/9 5.6年卒業式練習
3/10 避難訓練