10月4日(火)の給食ビビンバ はるさめスープ ポップビーンズ 牛乳 ポップビーンズは、やわらかく茹でた大豆に片栗粉をまぶして油であげ、青のりと塩で味付けしました。 今日は、おはし名人の紙芝居を聞いて練習した成果が出たことだと思います。 ご家庭でのご協力ありがとうございました。 10月3日(月)の給食ご飯 さわらの照り焼き じゃがいものそぼろ ゆかり大根 牛乳 今日のじゃがいものそぼろ煮のじゃがいもには、ビタミンCが多く含まれています。 じゃがいものビタミンCは加熱しても壊れにくいのが特徴です。 9月30日(金)の給食さんまの蒲焼き丼 大根のみそ汁 キャベツの浅漬け 牛乳 今日は、今が旬の北海道のさんまを片栗粉をまぶし油で揚げて、たれをつけたものをご飯にのせていただきました。 大人気でよく食べていました。 9月29日(木)の給食パン マカロニグラタン トマトと卵のスープ オニオンドレッシングサラダ 牛乳 今日の献立の「マカロニグラタン」の「グラタン」という言葉は、フランス語で「おこげ」という意味で、フランスではお鍋にこびりついた「おこげ」をかきとることを「グラター」というそうです。 9月28日(水)の給食ご飯 鯖の風味焼き 豚汁 キャベツの梅こんぶ ピオーネ 牛乳 今日の鯖の風味焼きは、「青魚」の王様といえるほど栄養価の高い鯖を、生姜・醤油・酒・砂糖・みりんで下味をつけてオーブンで焼きました。 脂の乗ったおいしい鯖でした。 地域の思いを9月27日(火)の給食古代ごはん 厚揚げと豚の味噌炒め 焼きししゃも きのこ汁 牛乳 今日の主食は「古代ごはん」でした。 古代米には、黒米・赤米・緑米などがありますが、今日の給食では黒米・赤米を使いました。 赤米は、昔はお祝いのときに食べられていたもので、お赤飯のルーツと言われています。 黒米には、胃腸を丈夫にし体を強くする効能があるので、昔は薬のようなものでした。 地域の方と未来を語る今回は、花植はもちろんのこと、さらに地域の方と交流してお話を伺い、自分たちの住んでいる地域を良くするためにできることを考えました。地域の方の熱い想いを聴き、子供たちは、どんなことをするのか楽しみです。 自分の住んでいる所をより良くする活動を学校と地域の方と協力してできることは、とても有意義なことです。一人ではできないことが、きっと、できることでしょう。未来を創る子供たちの活動を期待しています。 地域の皆様、あったかホールの皆様、ありがとうございました。今後とも、この活動が継続して行われるようにしていきます。 地域交流会お決まり!?素敵なプリンス&プリンセスです。 開館前に富士美術館見学図工の時間友達の良いところをたくさん見つけて、発表することができました。 9月26日(月)の給食秋の彩りご飯 いかの香味焼き けんちん汁 牛乳 今日の「秋の彩りご飯」は、旬の栗・秋の味覚を彩りよく混ぜたご飯です。 栗にはビタミンや食物繊維が多く含まれています。 9月23日(金)の給食マーボー丼 ピリ辛白菜 わかめスープ 巨峰 りんごジュース 今日は、たてわり班での「なかよし給食」でした。 全校児童で「なかよし給食」縦割り班で給食を食べることは、子供同士の繋がりを深め、学校生活に潤いを与えるものとなるでしょう。昔、「友達の友達は、みな友達」と言う流行語がありました。縦割り班の繋がりを学校全体に広げることができるといいですね。 おはし名人9月21日(水)の給食里いもごはん 豚肉の照り焼き 小松菜と揚げの煮びたし 牛乳 今日のごはんは、旬の里いもを使った里いもごはんでした。 里いもは、親いも・子いも・孫いもと、たくさんできるので、 「子孫繁栄」の願いをこめて、めでたい食べ物とされています。 図工の時間印刷紙に自由に色をつけてから 一生懸命彫った板に、インクをしっかりつけて印刷します。 カラフルな想い想いの作品が、たくさんできています。 9月20日(火)の給食キムチチャーハン 春雨サラダ 白菜の中華スープ 牛乳 今日のキムチチャーハンは、ごはんのメニューの中で大人気。 とてもよく食べていました。 |