おおるり展始まりました
2017年1月26日(木)〜30日(月)
午前10時〜午後8時 エスフォルタアリーナ八王子 (八王子市総合体育館) (京王高尾線 狭間駅1分、駐車場もあり) 本校からは、図工と書写の出品があります。 由木西小の児童の作品はもちろんですが、 他学年や他校の作品を鑑賞することも 楽しいと思います。 ぜひ、ご参観ください。 1月25日(水)の献立* 菜っ葉飯 * すいとん * 焼きししゃも * ピリカラ白菜 * 牛乳 ・・おもな食材の産地・・ おこめ 佐賀 小松菜 八王子 鶏胸肉 青森 大根 神奈川 人参 千葉 ネギ 埼玉 里芋 埼玉 卵 青森 白菜 茨城 ししゃも 1月24日(火)今日の給食鮭の塩焼き 豚汁 浅漬け 牛乳 ☆ 主な材料の産地 ☆ 米 山形 豚肉 埼玉 人参 千葉 長ねぎ 埼玉 じゃが芋 長崎 大根 神奈川 ごぼう 青森 きゅうり 宮崎 1月23日(月)今日の給食鶏のから揚げ みそたぬき汁 ぶどう豆 牛乳 ☆ 主な材料の産地 ☆ 米 山形 鶏肉 青森 生姜 高知 にんにく 青森 大根 神奈川 人参 青森 ごぼう 青森 里芋 埼玉 長ネギ 埼玉 土曜学びの会の子ども達10:00〜土曜学びの会を行いました。 10:00〜由木西小グリーンファミリーズの活動もあり、 子ども達をはじめ、保護者、地域の皆様がたくさんお集まりいただきました。 みなさん、午前中の時間をフルに使って充実した活動となりました。 お疲れ様でした。 1月20日(金)今日の給食さわらのごまだれ焼き 大根の味噌汁 梅おかかキャベツ 牛乳 ☆ 主な材料の産地 ☆ 米 山形 大根 神奈川 長ネギ 埼玉 キャベツ 愛知 豆腐 八王子 1月19日(木)今日の給食春巻き 黒糖ナッツ 牛乳 ☆ 主な材料の産地 ☆ 麺 八王子 豚肉 宮崎 人参 千葉 長ネギ 八王子 もやし 栃木 たけのこ 鹿児島 にんにく 青森 生姜 高知 にら 栃木 外国語パフォーマンステストについての研修会コミュニケーションの力と外国語の表現力についての観点でテストをします。 1月23日(月)には、英語教育リーダー今野先生が来てくださり、研修を進めます。 放送委員会集会朝の放送を実際にやっている場面や、各学年の特技紹介などTVでの放送でした。 子ども達の特技にびっくり。がんばっている由木西小の子ども達でした! 1月18日(水)今日の給食鶏ちゃん じんだ汁 みたらしだんご 牛乳 ☆ 主な材料の産地 ☆ 米 岐阜 鶏肉 宮崎 生姜 高知 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 キャベツ 愛知 人参 千葉 長ネギ 埼玉 里芋 東京 大根 神奈川 和み献立 〜郷土料理〜 今月は岐阜県の郷土料理でした。 その中の”みたらし団子” 上新粉と白玉粉を絹豆腐と混ぜて硬さを調整し、丸めてから 蒸しました。その後にしょう油ダレを何度も塗って焼きました。 美味しくできました。 1月17日(火)今日の給食ポテトカルボナーラ キャベツとベーコンのスープ 牛乳 ☆ 主な材料の産地 ☆ 米 山形 鶏肉 宮崎 たまねぎ 北海道 エリンギ 長野 人参 千葉 ピーマン 宮崎 じゃが芋 長崎 にんにく 青森 キャベツ 愛知 1月16日(月)今日の給食中華風揚げ芋 わかめスープ 牛乳 ☆ 主な材料の産地 ☆ 米 熊本 豚肉 埼玉 人参 千葉 長ネギ 埼玉 にら 群馬 生姜 高知 にんにく 青森 さつま芋 千葉 えのき 長野 1月13日(金)今日の給食クリームシチュー 大根ごまサラダ 牛乳 ☆ 主な材料の産地 ☆ コッペパン 八王子 鶏肉 青森 ベーコン 鎌倉 たまねぎ 北海道 人参 千葉 じゃが芋 長崎 マッシュルーム 千葉 白菜 茨城 大根 神奈川 きゅうり 宮崎 1月12日(木)今日の給食筑前煮 煮びたし いかの香味焼き みかん 牛乳 ☆ 主な材料の産地 ☆ 米 山形 鶏肉 青森 にんにく 青森 生姜 高知 長ねぎ 埼玉 里芋 埼玉 ごぼう 青森 人参 千葉 たけのこ 鹿児島 ほうれん草 埼玉 もやし 栃木 みかん 和歌山 縦割り班集会しっぽ取りゲームをしました。 校庭いっぱいに広がって、元気よく走り回る子ども達。 「わあー」「キャー」大きな声も響きました。 真っ青な空に、寒さが吹き飛んでいきました。 1月11日(水)今日の給食みそしる 白玉あずき 牛乳 ☆ 主な材料の産地 ☆ 米 佐賀 鶏肉 青森 ごぼう 青森 人参 千葉 長ネギ 埼玉 大根 神奈川 豆腐 八王子 油揚げ 八王子 あずき 北海道 テニス部活動開始!!今年もがんばるぞ!温かい日差しのもと、由木西小テニスコートに5、6年生5名、コーチが5名集まりました。青い空が新しい年の始まりを包んでくれました。 校長先生が、12月の大会に出た6年生について、試合を応援に行った井上コーチからの手紙を読んでくださいました。 そのあと、試合に出た6年生の一人一人から、感想や自分の思いを話してくれました。 6年生はあと、3か月で卒業です。「残された日々を大切にして練習し、もっとうまくなりたい」という目標が聞かれました。 5年生は、「基本を大事にして、試合のルールややり方を学びたい」という声がありました。 コーチからは、「継続して練習することが大事だ」とお話していただきました。 基本練習の後は、タイブレークからの試合をダブルスで行いました。 練習の終わりは、「ありがとうございました!」の子ども達の大きな声がテニスコートに響き渡りました。 明日も9時から11時まで練習があります! 仕事はじめ子ども達や、地域の皆様からのお年賀状も届きました。 ありがとうございます。 事務室では、3学期の準備を整えております。 本年も「受付」でお待ちしています。 どうぞ、よろしくお願いします。 第2学期終業式
12月24日は、2学期の終業式を行いました。
校長先生のお話の後、児童代表で2年生と4年生が発表しました。充実した2学期に、子どもたちは、たくさんのことを学びました。明日から冬休み。 12月22日(木)今日の給食から揚げ フレンチサラダ ミネストローネ ミニグリーンケーキ オレンジジュース ☆ 主な材料の産地 ☆ ベーコン 鎌倉 生姜 高知 にんにく 青森 きゅうり 宮崎 キャベツ 愛知 たまねぎ 北海道 人参 千葉 じゃが芋 北海道 セロリ 静岡 卵 岩手 ほうれん草 東京都町田 |