12月5日、6日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 12月5日の献立 ☆

 ●中華風炊き込みご飯
 ●海鮮シューマイ
 ●ビーフンスープ
 ●牛乳
 
 今日の「海鮮シューマイ」は、たらのすり身、絞り豆腐で
作りました。生地を丸めて、シューマイの皮に包んで蒸して
仕上げました。手作りのおいしさです。


 ☆ 12月6日の献立 ☆
 ●ご飯
 ●れんこんとひじきのハンバーグ
 ●おひたし
 ●味噌汁
 ●牛乳

 今日のハンバーグは「れんこん」と「ひじき」を
使いました。れんこんは秋から、冬が旬の野菜です。
乾燥する季節に、のどの粘膜を保護する働きがあります。
ビタミンC、食物繊維も含んでいます。

わくわくシティ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
児童館主催のわくわくシティが、八小の校庭で開催されました。
オープニングでは、ダンスクラブがダンスを披露してくれました。
たくさんの子供たちが遊びに来ていました。

【2年生】万華鏡を作ったよ!

画像1 画像1
学年行事として、みんなで万華鏡を作りました。
紙パックを使って、後ろにあるものでも見えちゃう魔法の万華鏡です!
カラフルな折り紙を貼って完成です!

準備してくださった学級委員のみなさま、お手伝いくださった保護者のみなさま、ありがとうございました!

12月1日、2日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 12月1日の献立 ☆

 ●ご飯
 ●おでん
 ●大根の葉の炒め煮
 ●ごぼすけ
 ●牛乳



 今日から12月です。
秋から冬にかけて「大根」が旬になります。
 今日の献立には葉と、根の部分を使っています。
葉には根の部分には微量しか含まれていない栄養素の
カルシウム、鉄分が豊富です。
旬の時期にぜひ食べてほしい野菜です。


 ☆12月2日の献立 ☆

 ●ビーンズドライカレー
 ●わかめスープ
 ●みかん
 ●牛乳


 今日のドライカレーには「大豆」を入れました。
乾燥大豆を水でもどした後に、やわらかくゆでてから
すりつぶしました。玉ねぎは30k使用して、おいしく
作りました。

ユニセフ集会

画像1 画像1 画像2 画像2
代表委員によるユニセフ集会がありました。
劇を取り入れた分かりやすい発表でした。
12月13日(火)〜15日(木)に、ユニセフ募金活動を行います。

11月29日、30日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 11月29日の献立 ☆

 ●きびご飯
 ●さんまの松前煮
 ●ごまあえ
 ●なめこいり味噌汁
 ●牛乳

 今日の献立には、八王子市内で収穫された
「小松菜、にんじん」を使っています。
小松菜、にんじん、もやし、砂糖、しょうゆ、みりん
白ごまでおいしいごまあえを作りました。
 白ごまは、からいりした後にすりつぶしてから調味料
と混ぜて作っています。

 ☆ 11月30日の献立 ☆

 ●ハヤシライス
 ●ジュリエンヌスープ
 ●フルーツミックス缶
 ●牛乳

 今日のスープは「ジュリエンヌスープ」でした。
キャベツ、にんじん、たまねぎの千切りの野菜を
材料にしています。削り節でしっかりだし汁をとって
塩、こしょう、しょうゆで味つけをしています。

きょうだい学級で遊ぶ日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
上の学年が下の学年に一生懸命声をかけて、どの子も楽しそうに遊んでいました。
寒さを吹き飛ばし、八小っ子は元気いっぱい笑顔いっぱいです。

八王子市遺族会「語り部の会」

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生が、八王子空襲を体験された方々のお話を伺いました。
平和について、考えることができました。

11月25日、28日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 11月25日の献立 ☆

 ●八王子産の白いご飯
 ●さつまあげ
 ●筑前煮
 ●くきわかめのしょうが炒め
 ●牛乳


 今日は、八王子市内の高月町、長沼町、元八王子町の
農家さんで作られたお米を給食でいただきました。



 ☆ 11月28日の献立 ☆
 ●ミルクパン
 ●豆腐ハンバーグ きのこソースがけ
 ●いそべポテト
 ●ミネストローネ
 ●牛乳

 今日の献立は「豆腐ハンバーグ」でした。
絞り豆腐、玉ねぎ、豚ひき肉を材料に作りました。
 きのこソースには、しめじ、えのきたけを使い
砂糖、しょうゆ、みりんで味をつけて、片栗粉で
とろみをつけて仕上げています。

第4回サタデースクール(ニュースポーツ)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
第4回サタデースクールは、ドッジビーを使って様々な遊びをしました。
保護者の皆様と子供たちが一緒になって、楽しいひと時を過ごしました。

連合音楽会に向けて(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
12月2日(金)の連合音楽会に向けて、5年生が全校児童の前で発表しました。
第八小学校の代表として、頑張ってきてください。

さつまいもほり

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生が育てたサツマイモを収穫しました。ツルを使ったリース作りをします。

ふれあい給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
地域の皆様に来ていただき、1・2年生と昔遊びをしていただいた後、一緒に給食を食べました。地域の方と触れ合う子供たちの顔は、笑顔いっぱいでした。

11月22日、24日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 11月22日の献立 ☆

 ●さつま芋ご飯
 ●赤魚の西京焼き
 ●小松菜とえのきのり
 ●けんちん汁
 ●牛乳


 今日は「旬」のさつま芋を使ったご飯でした。
さつま芋のビタミンCは加熱をしても壊れにくい
栄養素を含んでいます。
食物繊維、カリウムも豊富です。



 ☆ 11月24日の献立 ☆

 ●五穀ご飯
 ●さばのおろしソース
 ●秋のすまし汁
 ●梅おかかキャベツ
 ●牛乳

 今日、11月24日は「和食の日」でした。
給食の汁物は全て「だし」からとっています。
 今日の「秋のすまし汁」では、削り節でだしをとります。
いちょうのかまぼこを入れて季節感を出しました。

学習発表会 大成功!

画像1 画像1
ライオンキングを熱演した6年生。
よく頑張りました!!

堂々とした演技を見せてくれました。

11月18日、21日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 11月18日の献立 ☆
 
 ●麦いりごまご飯
 ●白身魚のもみじ焼き
 ●はっちくんの味噌汁
 ●即席漬け
 ●牛乳

 今日は地域の方をお招きして「ふれあい給食」
を行いました。1・2年生の子供たちと一緒に給食
を食べました。
「はっちくんの味噌汁」には、八王子で作られた
大根、にんじん、小松菜、長葱を使用しています。


 ☆11月21日の献立 ☆

 ●ビビンバ
 ●くずきりスープ
 ●パイン缶
 ●牛乳

 今日の汁物は「くずきりスープ」でした。
くずきりとは、くず粉を材料に作られた加工品です。
長葱、白菜、にんじん、鶏肉と一緒においしく仕上げました。

11月16日、17日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 11月16日の献立 ☆

 ●根菜チキンカレー
 ●豆サラダ
 ●みかん
 ●牛乳

 今日の「豆サラダ」には大豆、青大豆を使っています。
豆は、良質なたんぱく質、食物繊維、ビタミンを含む
優れた食材です。
 味付けははしょうゆ、酢、砂糖、塩、ごま油で作った
ドレッシングです。


 ☆ 11月17日の献立 ☆

 ●やきとり丼
 ●キャンディビーンズ
 ●もずくスープ
 ●みかん
 ●牛乳


 今日の「やきとり丼」には、たっぷりの長葱を
使いました。長葱は体を温める働きがあることから
寒い時期に食べると、かぜをひきにくいといわれています。
鶏肉と一緒においしく調理しました。

きょうだい学級

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今回は校庭遊びでした。

どの班も楽しく遊んでいました。

図書委員による昼休みの読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
読書月間中に、図書委員が昼休みに読み聞かせを行いました。
計4回実施しました。

低学年のために一生懸命に読み聞かせをしました。

11月11日、15日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 11月11日の献立 ☆

 ●クリームスパゲティ
 ●イタリアンサラダ
 ●焼きりんご
 ●牛乳

 今日は旬のりんごを使った「焼きりんご」でした。
りんごの品種はサンふじです。りんごをカットした後に
バター、砂糖、レモン汁、シナモンにからめてオーブンで
おいしく焼きました。


 ☆ 11月15日の献立 ☆

 ●五目ちらし
 ●鶏肉の三味焼き
 ●七宝汁
 ●牛乳

 今日の献立は「七五三」にちなんだ献立です。
献立の名前に数字がつきます。
  ◎七宝汁 →七
  ◎五目ちらし→五
  ◎鶏肉の三味焼き→三
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/6 保護者会(1・2・3年)
3/7 委員会

学校だより

保健だより

授業改善

経営計画

PTA

登校届