6年生を送る会3月3日(金)<swa:ContentLink type="doc" item="46002">【ひなまつり】</swa:ContentLink> ・五目ちらし ・吉野汁 ・ひなまつり白玉 ・牛乳 五目ちらしは、寿司酢、具、酢蓮を作り、ごはんとまぜます。 寿司酢は酢を半分の量になるまで煮詰め、酸味をまろやかにします。 ごはんと混ぜたときにツヤも出ます。具は、鶏肉、油揚げ、にんじん、 しいたけ、かんぴょう、いんげんです。だしを入れてじっくり煮含め ます。 吉野汁には、桃の節句にちなみ、桃の花型のかまぼこを浮かべました。 *食材の産地* ・にんじん、さといも、こまつな:八王子市 ・えのき :長野県 ・れんこん:茨城県 ・だいこん:神奈川県 ひなまつり白玉白は豆腐入り、緑は豆腐と抹茶入り、ピンクはトマトピューレで色 づけしています。 なるべくみんなに3色の白玉が行き渡るように小さく丸めました。 3月2日(木)<swa:ContentLink type="doc" item="46000">【卒業祝い・五つの輪で体力アップ】</swa:ContentLink> ・うめちりおこわ ・鰆の利休焼き ・菜の花の煮びたし ・お祝いすまし汁 ・いちご ・牛乳 2日は六小で6年生を送る会、3日は三中で3年生を送る会が開か れます。そこで、ちょっと早いですが、卒業お祝い献立です。 すまし汁には「祝」が書かれたなるとを浮かべました。 6年生はあと12回、中学3年生はあと11回の給食です。しっか り食べましょう! *食材の産地* ・にんじん、キャベツ、こまつな:八王子市 ・えのき :長野県 ・ながねぎ:千葉県 ・なばな :香川県 3月1日(水)・<swa:ContentLink type="doc" item="45928">きなこ揚げパン</swa:ContentLink> ・ポトフ ・花野菜とコーンのサラダ ・せとか ・牛乳 今日は、6年生のリクエスト第1位の揚げパンです。 210度の油で30秒。パンの表面がカリッと、中はふわっと仕上 がります。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん、キャベツ:小比企町 ・ブロッコリー:宇津木町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・かぶ :千葉県 ・きゅうり:千葉県 ・しょうが:熊本県 ・じゃがいも:鹿児島県 ・せとか :愛媛県 2月28日(火)・ししじゅうし ・さつま汁 <swa:ContentLink type="doc" item="45868">・卵とひじきの炒め物</swa:ContentLink> ・牛乳 卵とひじきの炒め物 卵はしっかり火を通すために、先に炒り卵にします。大きな回転釜 で30kgの卵を炒めます。 キャベツは、水っぽくならないように一度蒸かしました。 *食材の産地* ・にんじん:八王子市小比企町 ・キャベツ:東京都瑞穂町 ・ごぼう :青森県 ・ながねぎ:千葉県 ・さつまいも:千葉県 ・だいこん:神奈川県 ・しょうが:熊本県 |
|