9月28日、29日の献立

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 ☆ 9月28日の献立 ☆

 ●チリビーンズサンド
 ●白菜スープ
 ●ポテトのチーズ焼き
 ●牛乳


 今日の主菜は「チリビーンズサンド」でした。
豚ひき肉、玉ねぎ、にんじんを材料にしてビーンズの豆は
金時豆を使っています。味つけはケチャップ、ウスターソース
にチリパウダーを入れて、味にアクセントをつけています。


 ☆ 9月29日の献立 ☆

 ●ビビンバ
 ●青梗菜と卵のスープ
 ●みかん
 ●牛乳

 今日の主食はビビンバでした。
 ご飯の上にのせる具は、豚肉と切干大根を炒め煮した物と
もやし、小松菜をゆでた物の2種類を作りました。
栄養価、彩りも良く出来ました。 

9月26日、27日の献立

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 ☆ 9月26日の献立 ☆

 ●あんかけ焼きそば
 ●わかめスープ
 ●豆黒糖
 ●牛乳

 今日は「大豆」を使った豆黒糖でした。
炒り大豆をオーブンで加熱した後に、黒砂糖、水で
作ったみつをからめました。
 黒砂糖にはカルシウム、鉄分が含まれています。


  ☆ 9月27日の献立 ☆

  ●クッパ
  ●あげカムジャ
  ●厚揚げの中華炒め
  ●牛乳

 今日は、韓国の料理の「クッパ」を献立にとりいれました。
日本の献立におきかえると雑炊のようなもので、ご飯にスープ
をかけて食べます。「あげカムジャ」はじゃが芋を油であげて
ゴマ油、砂糖、しょうゆ、青のりをまぶして仕上げました。

9月21日、23日の献立

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 ☆ 9月21日の献立 ☆

 ●ソフトフランスパン
 ●豆腐のグラタン
 ●野菜スープ
 ●牛乳

 今日は「豆腐のグラタン」でした。
小麦粉、油、バターで、丁寧にホワイトルーを作りました。
 玉ねぎを20k使い、おいしく出来ました。


 ☆ 9月23日の献立 ☆

 ●五目うまに丼
 ●冬瓜と卵のスープ
 ●ポップビーンズ
 ●プルーン
 ●牛乳

 今日は1年生保護者対象の「給食試食会」がありました。
試食後にアンケートに記入していただきました。
 アンケートの中から「バランスが良かったです」
「だしの味がおいしかった」などの声を聞く事ができました。
今後の給食に活かしていきたいと思います。

姫木平移動教室

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移動教室最後の食事。
牧畜体験で学んだ、「食べることに感謝」して、いただきました。
美味しいソフトクリームも、ごちそうさまでした。

姫木平移動教室

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最後の牧畜体験は、ヤギの散歩とブラッシング。
自由なヤギに、つれ回される子供たち。
ヤギは食欲旺盛です。

姫木平移動教室

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牧畜体験牛のブラッシング。
牛に勇気をもって近づいて、上手にブラッシングしていました。
牛も気持ちよさそうです。ちょっと匂います。

姫木平移動教室

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牧畜体験の乳しぼり。
はじめは腰がひけていましたが、だんだん慣れて、上手に搾れました。

姫木平移動教室

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雨が上がり、外での閉校式。
あっという間の宿での生活。
鷹山牧場へ出発です。

姫木平移動教室

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姫木平はあいにくの雨。
朝のつどいは宿舎内で。
みんな元気に、2日目スタート。

姫木平移動教室

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体育館でのキャンドルファイヤー。
大盛り上がりのジンギスカンダンス。
男女仲良くフォークダンス。
絆が深まりました。

姫木平移動教室

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宿でのはじめて食事。
美味しくいただきました。

姫木平移動教室

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姫木平自然の家に到着。
姫木平も、あいにくの雨。でも、子供たちは元気いっぱいです。

姫木平移動教室

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黒曜石ミュージアムでの勾玉作り。
みんな黙々と、削り続けています。

姫木平移動教室

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移動教室一回目の食事。
行動班ごと、広い体育館で仲良く食べています。

姫木平移動教室

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霧ヶ峰高原は一面の霧。
ひとつ目の見学先、霧ヶ峰自然保護センター。

姫木平移動教室

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山梨に入り雨は小降りに。
バスレクも一休み、おやつタイム。
行程通り順調です。

姫木平移動教室

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雨の中の出発式。体育館でたくさんの保護者の方に見送られ、元気いっぱい全員そろって出発です。

読み聞かせ

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朝の時間、図書委員が1〜3年生に読み聞かせをしています。
読み方が上手で、夢中になってきいています。

9月16日、20日の献立

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 ☆ 9月16日の献立 ☆

 ●チキンライス
 ●タンドリーフィッシュ
 ●豆乳チャウダー
 ●りんごジュース
 
 今日は豆乳、牛乳を使って「豆乳チャウダー」を作りました。
豆乳は大豆から作られた加工品です。たんぱく質、ビタミンB群
が含まれています。小麦粉、バター、油で丁寧にルーを作り
なめらかな、チャウダーが出来ました。



 ☆ 9月20日の献立 ☆

 ●麦ご飯
 ●鯖のごまみそ焼き
 ●お月見だんご汁
 ●牛乳

 今日の献立は15日の中秋の名月にちなんで
「お月見だんご汁」でした。1年の中でもっとも月が美しい時期です。
 残念ながら先週から天候が悪く、月を見ることができないですね。
 今日の給食のお団子の生地は白玉粉、上新粉、かぼちゃを使って
作りました。汁の中には大根、にんじん、ごぼう、干し椎茸も入り
栄養豊富な献立になりました。

9月14日、15日の献立

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 ☆ 9月14日の献立 ☆

 ●スパゲティミートソース
 ●レタスのスープ
 ●ブルーベリーヨーグルト
 ●牛乳

 今日の「ブルーベリーヨーグルト」のブルーベリーは
八王子市の上柚木町で収穫されたものを使いました。
 ブルーベリーの旬は、6月から9月頃までです。今年は台風の影響を
うけて実が落ちてしまった状況が多いそうです。
 ブルーベリー、グラニュー糖、水を入れて煮詰めてソース
を作りおいしくいただきました。


 ☆ 9月15日の献立 ☆

 ●梅ご飯
 ●さんまの松前煮
 ●かきたま汁
 ●野菜のだしじょうゆ
 ●牛乳

 今日の主菜は、「さんまの松前煮」でした。
さんまには、EPA、DHAなどの体に良い
働きをする栄養素を豊富に含んでいます。
 昆布も一緒に入れて煮ているので海藻類からの
食物繊維、鉄分も摂取することができます。
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