書き初め

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1月17日(火)1,2校時に体育館で書き初めを行いました。みんな力強い字を書いていました。

1月16日、17日の献立

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 ☆ 1月16日の献立 ☆

 ●ご飯
 ●四川豆腐
 ●青梗菜と卵のスープ 
 ●豆じゃこ
 ●牛乳

 今日の献立は「豆じゃこ」でした。
大豆、ちりめんじゃこ、青のりを使っておいしく作りました。
 たんぱく質、カルシウムを豊富に含んでいます。


  ☆ 1月17日の献立 ☆

  ●ごまご飯
  ●照りだれチキン
  ●豆腐とわかめの味噌汁
  ●梅おかかキャベツ
  ●牛乳
 
 今日の献立は「梅おかかキャベツ」でした。
梅は酸味がありますが、疲労回復効果や食欲増進
に効果があります。
 大根、長葱は八王子市内で収穫されたものです。

大縄月間

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大縄大会に向けて、校庭の乾いているところで、
クラスごと練習しています。
元気いっぱいの八小の子供たちです。

1月12日、13日の献立

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 ☆ 1月12日の献立 ☆

 ●チリビーンズサンド
 ●冬野菜のクリームシチュー
 ●みかん缶
 ●牛乳

 今日は、「冬野菜のクリームシチュー」でした。
今の時期が旬の白菜を使ってます。産地は八王子上川町です。
小麦粉、油、バターで丁寧にホワイトルーを作りました。


 ☆ 1月13日の献立 ☆

 ●ご飯
 ●ほっけの塩焼き
 ●生あげと豚肉のみそ炒め
 ●白玉あずき
 ●牛乳

 今日は1月11日の「鏡開き」にちなんで
「白玉あずき」でした。
白玉粉、豆腐で生地を作りゆでました。
 あずきは、やわらかくゆっくと煮含めて作りました。

席書会

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席書会が始まりました。
冬休みに練習してきた書き初め。
書き初め展に向けて、心をこめて書きます。

大縄集会

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2月2日まで、大縄月間です。
次の集会までに跳べる数が増えるようにクラスで練習します。
寒い冬に負けない、元気な体をつくろう。

1月11日の献立

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 ☆ 1月11日の献立 ☆

 ●かやくご飯
 ●ちくわのなんぶ揚げ
 ●かきたま汁
 ●ポンカン
 ●牛乳

 今日は3学期の、給食始まりです。
八王子市に、リオデジャネイロオリンピックから
引き継いだ2つのフラッグが10日〜13日まで
展示してあります。
今日の献立は、主食、主菜、副菜、乳製品、果物
の5つの輪が、バランスよくそろっています。

始業式

3学期がスタートしました。
新しい年になり、新たな気持ちいっぱいの子供たち。
始業式の話の聞き方も立派でした。

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終業式

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無事2学期が終了しました。
終業式の児童代表の言葉は、3年生と6年生でした。
一人一人しっかりと発表できました。

給食室探検

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大きなお鍋やざるを見せていただきました。たくさんの量が作られていることを実感したようです。
調理器具は1年生の背丈ほどもあり、驚きの声が上がっていました。
おいしい給食が作られる工夫をたくさん発見しました。
3学期の給食も楽しみにしています!

給食室探検

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給食室を探検しました。
じゃがいもを洗う機械を見せていただいたり、食器洗い体験をさせていただきました。
いろいろなことに興味があって、たくさん質問させていただきました。
たくさんの給食を、早くおいしく作るための工夫があることがわかりました。

1年生の給食室探検

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 ☆ 12月20日は給食室探検 ☆

 今日は、1年生の給食室探検でした。
回転釜、食器洗浄機を実際に体験したり、
初めて見る、器具や設備に興味深く聞いていました。

サタデースクール(たこ作り)

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第5回のサタデースクールはたこを作って、校庭でたこあげをしました。
一人一人素敵なたこが出来上がりました。

音楽集会

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全校で「あわてんぼうのサンタクロース」を歌いました。
音楽委員の上手な演奏や楽しい演出で、盛り上がりました。

ユニセフ募金

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代表委員会が中心になって行ったユニセフ募金。
今年の募金額は、38098円でした。
たくさんのご協力ありがとうございました。

12月19日の献立

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 ☆ 12月19日の献立 ☆

 ●ミルクパン
 ●鶏肉のからあげ
 ●フレンチサラダ
 ●ミネストローネ
 ●ミニグリーンケーキ
 ●牛乳

 今日は、2学期最後の給食でした。
少し、早めのクリスマス献立です。
 ミニグリーンケーキには、ほうれん草を使っています。
ほうれん草を、ゆでてつぶしたものを生地に練りこんでいます。
 2学期も、無事に給食を終える事ができて良かったです。
3学期も安全で、おいしい給食を提供できるように
努めていきます。

12月15日、16日の献立

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 ☆ 12月15日の献立 ☆

 ●鶏ごぼうご飯
 ●焼きししゃも
 ●くずきりいりきのこ汁
 ●野菜のいろどりあえ
 ●牛乳


 今日の献立は「くずきりいりきのこ汁」でした。
くずきりは、くず粉を材料にしてできた加工品です。
つるりとした食感が特徴です。
白菜、にんじん、しめじ、きくらげ、鶏肉も入れて
おいしく作りました。



 ☆ 12月16日の献立 ☆

 ●古代ご飯
 ●さわらのゆずみそ焼き
 ●けんちん汁
 ●かぼちゃのそぼろ煮
 ●牛乳


 今日は12月21日の、冬至にちなんだ献立でした。
「ゆず」と「かぼちゃ」を使っています。
これからますます寒くなりますが、元気に2学期を
終えることができると良いですね。

12月13日、14日の献立

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 ☆ 12月13日の献立 ☆

 ●ご飯
 ●はたはたのから揚げ
 ●治部煮
 ●れんこんの塩きんぴら
 ●牛乳
 
 今日は石川県の郷土料理です。
「治部煮」は、金沢の代表的な献立で、給食では鶏肉に片栗粉を
まぶして調理して、とろみについた仕上がりになっています。


 ☆ 12月14日の献立 ☆

 ●チャーハン
 ●カレーポップビーンズ
 ●くきわかめと卵のスープ
 ●みかん
 ●牛乳

 今日は人気献立の「カレーポップビーンズ」でした。
大豆は、やわらかくもどしてゆででから、油であげています。
全校でとても、良く食べていました。

12月9日、12日の献立

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 ☆ 12月9日の献立 ☆

 ●ひじきご飯
 ●厚焼き卵
 ●呉汁
 ●牛乳

 今日の献立は「厚焼き卵」でした。
鶏ももひき肉、玉ねぎ、にんじん、干ししいたけを
材料にしています。生地には、削り節でとっただし汁
砂糖、しょうゆ、塩で味をつけています。
オーブンで程良く焼きあげました。


 ☆12月12日の献立 ☆
 ●ツナポテトサンド
 ●八王子産しょうがの鶏だんごスープ
 ●フルーツのヨーグルト添え
 ●牛乳


 今日のスープには「八王子産のしょうが」を使って
います。しょうがは長沼町、高月町、小比企町で作られた
ものです。しょうがは食べると、体を温める働きがあります。

12月7日、8日の献立

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 ☆ 12月7日の献立 ☆

 ●五穀ご飯
 ●焼き鯖
 ●いりどり
 ●ブロッコリーの梅おかかあえ
 ●牛乳


 今日の献立には旬の「ブロッコリー」使っています。
ブロッコリーは、つぼみと茎の部分を食べる野菜です。
カルシウム、鉄分、ビタミンCを多く含んでいます。
 産地は、八王子市中野町です。


 ☆ 12月8日の献立 ☆

 ●ほうとううどん
 ●豆腐のまさごあげ
 ●白菜のごまあえ
 ●みかん
 ●牛乳

 今日は、山梨県の郷土料理の「ほうとううどん」でした。
幅の広いめんと、かぼちゃが入っている事が特徴です。
旬の大根、長葱を使いおいしく作りました。
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