3月1日の給食ごはん・いかのねぎ塩焼き・肉じゃが・和風サラダ・牛乳 いかのねぎ塩焼きは、いかを、しょうが・にんにく・ねぎ・酒・みりん・塩・こしょう・しょうゆ・ごま油に漬け込んでから焼きました。ごはんがすすむおかずです。 ≪材料≫ 今回は給食の1人分の量でお知らせします。ご家庭の場合は、実際の人数分より多めの分量で作られると味がしっかりつきます。 いか・・・50g ★しょうが・・・0.3g ★にんにく・・・0.3g ★ながねぎ・・・3g ★酒・・・1g ★みりん・・・1g ★塩・・・0.2g ★こしょう・・・少々 ★しょうゆ・・・0.5g ★ごま油・・・0.2g 油・・・適量 1.しょうが・にんにくはみじん切りかおろす。ながねぎはみじん切り。 2.★印の材料・調味料を合わせ、いかを漬け込む。 3.油を薄くのばしたフライパンかオーブンで焼く。 |