** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

5月26日の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
厚揚げのきのこソース
クーブイリチー
具だくさん味噌汁
牛乳

今日はクーブイリチーという沖縄料理を作りました。
クーブイリチーとは豚肉と昆布の炒め煮のことで沖縄ではよく食べられている料理のひとつです。

具だくさん味噌汁には、じゃがいも、たまねぎ、えのきたけ、大根、わかめ、豆腐などの6種類の具が入っています。
運動会の練習で汗をたくさんかいているので、塩分と水分を両方補えるの味噌汁は、食べてもらいたい給食の一つです。
画像1 画像1

5月24日の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

麦ごはん
かつおの竜田揚げ
味噌けんちん汁
わかめとじゃこのさっと煮
ほうれん草ともやしのお浸し
牛乳


今日はかつおの竜田揚げを作りました。  
子供たちが食べやすいように生姜しょうゆにしっかりと漬け込んでから、片栗粉をつけてカリッと揚げています。鰹は静岡県産のものを使いました。                                                     鰹の旬は春と秋と言われていて、春の鰹は初鰹と言われ、脂が少なくあっさりしています。また、鰹の脂は脳の働きをよくしてくれます。
画像1 画像1

5月27日の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

スタミナ丼
わかめスープ
浅漬け
甘夏
牛乳

明日はいよいよ運動会です。
みんなががんばれるように、給食室ではスタミナ丼を作りました。
スタミナ丼には、にんにく、しょうが、にら、たまねぎなどのスタミナがつく野菜と、疲労回復に効果のある豚肉が入っています。

今日は早く寝て、しっかり朝ごはんを食べて運動会に備えて欲しいです。

画像1 画像1

5月25日の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

とりごぼうピラフ
バーベキュードフィッシュ
春野菜のスープ煮
牛乳

今日は、メルルーサという白身魚をバーベキューソース(トマトケチャップ、チリパウダー、にんにく、生姜、しょうゆ等)に漬け込んでから、スチームオーブンで焼きました。今回はお魚で作りましたが、鶏肉、豚肉等でもおいしくできます。ご家庭では味付けをしてから冷凍をしておけば、忙しい日でもすぐに食事が出せます。

春野菜のスープ煮はキャベツ、たまねぎ、じゃがいもなどの春野菜を使いました。野菜の甘味が出て優しい味付けになりました。
画像1 画像1

5月23日の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ミルクパン
アスパラとポテトグラタン
ミネストローネ
カラオレンジ
牛乳

今日は、今が旬のアスパラとじゃがいもを使ってグラタンを作りました。
給食ではホワイトソースも手作りしています。


カラオレンジは温州みかんとマンダリンのかけあわせた果物で、甘く、みかん果汁を濃縮したような味でおいしかったです。
画像1 画像1

ぶんをつくろう





1年生の教室です。絵を見ながら作った文を切り取ってバラバラにし、主語と述語を組み合わせるゲームをしています。お隣のお友達と仲良く楽しく学習しています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校練習2



今日の1校時は、校庭で2回目の全校練習がありました。入場練習や開会式、応援合戦の練習をしました。


画像1 画像1
画像2 画像2

本番に向けて





今日の6時間目は、係児童の打ち合わせの時間でした。高学年の子供たちはそれぞれの係の仕事のリハーサルをしています。写真は校庭で練習している応援団、審判係、リレーの選手の様子です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「挨拶運動」 at西門 実施中!

清々しい季節になりました。学校では運動会に向けて、子どもたちの練習にも熱が入っています。

そんな子どもたちを応援しようと(?)このたび本部では、保護者による朝の挨拶運動を企画しました。

「一日のはじまりは元気な挨拶から!」ということで、

○23日(月)〜27日(金)の一週間、
○朝7時40分頃から8時過ぎまで、
○西門外の歩道にて、

 ♪挨拶運動を展開中♪です。

どなたでも参加いただけます!

ex.お子さんと一緒に登校ついでに・・・
  犬の散歩の途中に・・・等々。

  ☆気軽な参加、大歓迎!

たくさんの方の参加をお待ちしています。<*雨天中止>

国語の時間





6年生の教室です。国語の論説文の文書構成について話し合っています。まずは自分で考える。次に隣のお友達と意見交換をする。そしてクラス全体で意見交換をしています。自分の考えと比べながらお友達の意見を聞いています。6年生らしく落ち着いて学習をしています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月20日の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
あじのさんが焼き
沢煮椀
ひじきの炒め煮
牛乳

千葉県の郷土料理献立です。
海に面した千葉県は新鮮な魚が獲れ、内陸ではたくさんの農産物を作っています。
今日はさんがやきと沢煮椀を作りました。
さんが焼きは、千葉県の漁師さんが考えだ出した料理で、その日にとれた魚にみそや野菜を混ぜて焼いた料理のことです。
沢煮椀の「沢」とはたくさんのという意味で、細く切った野菜や魚介などの具だくさんの汁物です。漁師さんが海に出るときに作ったのが始まりだといわれています。



【本日使用の野菜等の産地】

長ネギ  茨城
人参   千葉
大葉   愛知
ごぼう  青森
大根   千葉



画像1 画像1

道徳





5年生の教室です。道徳の時間に資料を読みながら、友情や男女の協力について考えています。高学年らしく、落ち着いて学習し話し合っています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校練習2





全校練習の後半は、応援団による応援合戦の練習をしています。応援団の元気な声に引っ張られて赤組も白組も大きな声で応援しています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校練習1



今日の1校時に体育館で運動会の全校練習をしています。金管バンドの演奏に合わせて運動会の歌の練習をしています。赤組も白組も大きく元気な声で歌っています。今日の歌の勝負は、引き分けです。


画像1 画像1
画像2 画像2

朝の練習





朝早くから校庭に子供たちが集まっています。各チームに分かれてリレーの選手が練習しています。毎朝の練習の成果が出てきているようで、バトンの受け渡しが上手になってきました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

三色ごはん
豚汁
茎わかめとじゃこのさっと煮
牛乳

今日は三色ご飯を作りました。茶は鶏肉そぼろ、黄はたまご、緑はきぬさやを塩茹でしました。きぬさやは、春が旬の野菜で、ビタミンB,C,食物繊維を多く含みます。さやえんどうの豆が大きく熟すとグリンピースになることを子供達にも伝えました。



【本日使用の野菜等の産地】
生姜     熊本
きぬさや   福島
ニンニク   青森
にんじん   千葉
長ネギ    八王子
じゃがいも  鹿児島
大根     千葉

画像1 画像1

5月18日の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

四川豆腐どんぶり
コーンとたまごのスープ
セミノール
牛乳

今日は新たまねぎでコーンとたまごのスープを作りました。
新玉ねぎとコーン、たまごの甘味がやさしくて、こどもにも好評でした。
セミノールはオレンジとみかんの間のような果物で、房ごと食べれて、
甘味、酸味が濃くしっかりした味でした。


【本日使用の野菜等の産地】

長ネギ    茨城
にんじん   千葉
青梗菜    茨城
にんにく   青森
しょうが   熊本
玉ねぎ    兵庫
セミノール  和歌山
画像1 画像1

5月17日の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
のりの佃煮
鮭の照り焼き
筑前煮
こんにゃくとうどのきんぴら
牛乳

今日は今が旬のうどを使ったきんぴらを作りました。うどは立川産のものを使用しました。うどは、太陽を当てず地下の室で栽培しています。しゃきしゃきした歯触りと特有の香りが特徴です。給食では食べやすくなるように、糸こんにゃくや人参と一緒に甘めの味付けで炒め煮しました。
画像1 画像1

5月16日の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

きなこ揚げパン
ポークシチュー
きゅうりのピクルス
牛乳


今日は、みんな大好きなきなこ揚げパンです。
揚げパンは給食室でひとつひとつ揚げてから、きなことお砂糖をまぶしているので揚げたてのものを出しています。
揚げパンは昔から給食の人気メニューのひとつです。今朝は先生方からも、楽しみにしている声があがっていました。
画像1 画像1

5月13日の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

スープスパゲッティ
フレンチサラダ
フルーツポンチ
牛乳


今日はスープスパゲッティを作りました。
スパゲッティにエビ、人参、青梗菜の入ったホワイトソースをかけていだだきます。
フレンチサラダのきゅうりは八王子産のものを使用しています。
また、ドレッシングは、昭島産のはちみつで甘味をつけています。

画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/2 6年生を送る会 保護者会(高学年) 放課後子ども教室
3/3 ALT
3/6 異学年交流週間  委員会
3/8 ALT  放課後子ども教室

経営計画

過去の新型コロナウイルス対策情報

学校評価

教育課程

体罰防止

食育だより

やりみず会報告書

教室配置図

学年・専科経営案