10月13日(木)さつま芋ご飯・鶏手羽肉の醤油煮・かきたま汁・きんぴら 薬物乱用防止教室2年生遠足 昭和記念公園に行きました!道路や電車の中では、マナーを守って行動することができました。 昭和記念公園に着いてからは、色々な遊具で元気いっぱい遊びました。 たくさん遊んでたくさん歩いて、帰りはへとへとでしたが、最後までよく頑張りました。 5年生 学年発表10月7日(金)パン・魚のピザ焼き・コーンポテト・ジュリエンヌスープ・牛乳 ジュリエンヌスープの「ジュリエンヌ」とは、フランス語で千切りを意味します。 10月6日(木)三色丼・白菜スープ・ピリカラこんにゃく・牛乳 ご飯の中に煎り卵を混ぜ込み、鶏そぼろと野菜をのせました。 2年生 生活科 虫取りに行きました!バッタやコオロギなど、たくさんの虫を見つけることができました。 子どもたちは網を片手に、元気いっぱいに虫を追いかけていました。 捕まえた虫は、自分たちで大切に飼います。 2年生 起震車体験を行いました!最大震度7までの揺れを体験しました。 子どもたちは、揺れが始まると、「地震だ!」という大きな声を出してから机の下にもぐり、机の脚をしっかりとつかんでいました。 大きな地震の揺れを知ることで、地震の怖さや日頃の訓練の大切さを、身をもって実感することができました。 1年 遠足
10月14日(金)
遠足で多摩動物公園に行ってきました。 アフリカ園と昆虫園を見学し、ウォッチングセンターで動物についてのお話を聞きました。普段見られない動物をすぐ近くで見ることができ、とても良い体験になりました。 10月5日(水)きびごはん・ほっけのおろしソース・えのきの佃煮・みそけんちん・牛乳 えのきの佃煮は、えのきを1/3に切り、酒・しょうゆ・みりん・さとう・酢で煮て作ります。 10月4日(火)キムチチャーハン・棒餃子・青梗菜のとろみスープ・みかん・牛乳 棒餃子は給食室で作った手作り餃子です。 9月30日(金)パン・魚の香草焼き・スパゲティナポリタン・じゃがいものポタージュ・りんごジュース 今日は、白身魚のメルルーサを使った香草焼きです。 9月29日(木)そぼろご飯・かきたま汁・野菜炒め・牛乳 今日は、野菜たっぷりのメニューです。1人あたり150gもの野菜を使用しました。 運動会の練習 その3
明日は降水確率が高いという予報が出ています。なんとかできるとよいのですが、実施または延期の決定は明朝行います。連絡は6時30分頃にメール配信致します。
運動会の練習 その2
先週までは雨が多く、仕上がりが心配されましたが、今週は雨もあまり降らず、校庭での練習がしっかりできました。
運動会の練習 その1
運動会に向けて、毎日一生懸命練習してきました。当日の応援、よろしくお願いします。
6年生2学期図工「音楽から生まれた心のけしき」2
曲を聴いて思い浮かんだ物語や景色、色や形を絵に表しました。
今回6年生が聴いたのはエンヤの「オールタイム・ベスト」です。 6年生2学期図工「音楽から生まれた心のけしき」1
曲を聴いて思い浮かんだ物語や景色、色や形を絵に表しました。
今回6年生が聴いたのはエンヤの「オールタイム・ベスト」です。 6年生2学期図工「共同制作・顔はめ看板」1
6年生は班で共同制作をしています。
観光地などでよく見かける「顔はめ看板」をアイデアを出し合いながら制作中です。 9月26日(月)キャロットライスクリームかけ・コーンと卵のスープ・ベイクドジャガバター・牛乳 細かくしたにんじんを米と一緒にたきこみ、給食室で作ったホワイトソースをかけて食べます。 |