3月2日(木)キムタクごはん 肉団子入りワンタンスープ ぶどう豆 牛乳 キムタクごはんには、白菜キムチときざみ沢庵が入っています。 ワンタンスープには手作りの肉団子が入っています。しょうがの風味が効いていて体が温まります。 ぶどう豆は大豆を下茹でして、砂糖、塩、しょうゆで甘めに味付ました。 朝からじっくり煮ているので、やわらかくおいしいです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ながねぎ:埼玉県 しょうが:熊本県 にんじん:鹿児島県 もやし:栃木県 はくさい:茨城県 米:山形県 たまご:青森県 豚肉:静岡県 3月1日(水)ちりめんごはん 厚焼きたまご 野菜の香り漬け はっちくんのみそ汁 牛乳 3月になりました。1年間で190回ある給食も残り14回となりました。 給食室では引き続き、安心安全でおいしい給食づくりに努めていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。 さて、今日は「はっちくのみそ汁」です。中に入っているにんじん、ながねぎ、キャベツ、のらぼう菜は八王子でとれた野菜です。 のらぼう菜は、江戸東京野菜の一つで、東京都や埼玉県で多く栽培されています。 3月から4月が旬の野菜で、みそ汁やお浸しなどにすると美味しいです♪ (写真の2枚目は、下茹でしたのらぼう菜です) 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:八王子 ながねぎ:八王子 キャベツ:八王子 のらぼう菜:八王子 にら:栃木県 かぶ:千葉県 きゅうり:千葉県 米:山形県 たまご:青森県 豚肉:静岡県 |