学習の様子3
いろりや生活で使われていた物等、様々な時代の資料がありました。
学習の様子4
上川口小から寄贈した学校で使用していた古いレコードも展示されています。
石臼を実際にひいてみました。 学習の様子5
火鉢には火の付いている炭が入っていました。
学習の様子6
いろりを囲んで説明を聞きました。
いろりにある自在棒の使い方を見せて頂きました。 学習の様子7
臼を引くにはけっこう力がいります。
臼も動きますので足で挟んで動かないようにするようです。 学習の様子8
大豆をひきましたが、その香りを楽しみました。
学習の様子9
廊下では米作りの農機具を紹介していました。
学習の様子10
様子です。
学習の様子11
実際に動かしていました。
学習の様子12
様子です。
学習の様子13
唐箕の働きと仕組みを見せて頂きました。
学習の様子14
様子です。
学習の様子15
説明の後質問も多く出ましたが、バスの時間もあり終わりました。
先人の知恵を学びました。 2月22日(水) 本日の給食・ゆかりご飯 ・すきやき風煮物 ・野菜の胡麻おかか ・デコポン1/4 ・牛乳 朝読書1
22日水曜日
朝読書からスタートです。 朝読書2
落ちついたスタートが切られます。
2月21日(火) 本日の給食・ひじきご飯 ・京がんもの含め煮 ・豚汁 ・牛乳 クラブ活動1
本年度最後のクラブ活動を行いました。
自主運営です。準備から全て自分たちで取り組みます。 クラブ活動2
楽しく活動できたでしょうか。
教室で活動の振り返りをして取り組みました。 クラブ活動3
協力して分担して活動できたでしょうか。
|