7月12日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
スパゲッティーミートソース
わかめサラダ
オレンジポンチ
牛乳

今日は大人気メニューのひとつ、スパゲッティミートソースでした。
どのクラスもほぼ完食。
汗だくでミートソースを作ったかいがありました。

うみはひろいな、おおきいな♪

画像1 画像1
今日の音楽の授業では、音楽専科の湊先生が、「うみ」の歌を中心に教えてくださいました。輪になって教科書をつなげて海の大きさを感じ、楽しみながら歌っていました。

7月11日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
ご飯
鯖のマーマレード焼き
切り干し大根の煮物
豆腐とえのきのすまし汁
牛乳

今日の献立の「鯖のマーマレード焼き」は、校長先生の元気応援メニューでした。
鯖をマーマレード、醤油、生姜、ねぎに漬けておき、オーブンで焼きました。
とてもおいしく、よく食べてくれました。

4年生サイエンスドーム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7/7(木)七夕の日にサイエンスドームに行って来ました。前半はサイエンスドーム館内の見学と体験をしました。後半はプラネタリウムで八王子の星の勉強をしました。
今日学んだ星の勉強を夏休みの夜空を見ながら想いをはせて欲しいと思います。













井上正彦

ウオークラリーとクリーン活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、青少対主催の「ウオークラリー&クリーン活動」が青空の下、開催されました。大勢の小・中学生と保護者並びに地域の方々に参加していただきました。
暑い中での開催でしたが、参加される人数に地域の教育力の高さを感じました。
親子で友達同士で協力し助け合い、知恵を出し合い、その上、環境美化になる内容でした。
ご参加いただいた皆様、スタッフの皆様、お疲れ様でした。













井上正彦

学年行事ありがとうございました!

画像1 画像1 画像2 画像2
今日、体育館にて一年生の学年行事がありました。役員の方やお手伝いいただいた保護者の皆様、どうもありがとうございました。子供たちも普段とはまた違った楽しい時間を過ごせたと思います。今後ともどうぞよろしくお願いします。








7月8日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
夏野菜のカレーライス
わかめスープ
蒸かしとうもろこし
牛乳

今日は、今が旬の夏野菜がいっぱい入ったカレーでした。
なすを残している子がいましたが、カレーはいつも大人気です。

7月7日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】
海老入りちらしずし
笹の葉揚げ
七夕汁
スイカ
ジョア

今日は七夕にちなんだ献立でした。
七夕汁は、わかめが夜空、そうめんが天の川、にんじんが短冊、かまぼこが星になっています。

図工の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
今週のにねん図工の時間では、雨の日のわたしは何をしているのか、考えて描きました。
主人公はカタツムリや、カエルや、自分自身もいました。
雨の様子ができたら、絵の具の雨を降らせます。雨を降らせて、子供たちは大喜びでした。




7月6日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
ピカジーニョ
シュラスコ
ビナグレッチサラダ
冷凍みかん
牛乳

リオ・オリンピックまであと1ヵ月。
それにちなみ、今日の給食はブラジル料理でした。

地域清掃活動

画像1 画像1
 

地域清掃活動

自分達の住む街をきれいに気持ちよくしたい!と、総合の学習で取り組んでいます。グループごとに分担をして街のゴミ拾いを行っています。

図工の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
今週の四年生の図工の時間では、新しい麺類エックスメンの仕上げの時間でした。
どんな人が食べてるのか、どんな麺類なのか解説を作りました。
どれも1つしかない、個性あふれる作品になりました。




図工の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
今週の三年生の図工の時間では、もっくんの街の形が出来あがりました。
ノコギリとトンカチは、もう使いこなせらようになりましたね。
来週色塗りの仕上げです。




7月5日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
ビビンバ
冬瓜のスープ
ナッツ豆黒糖
牛乳

今日は「冬瓜」のスープです。
冬瓜は今が旬の野菜で、すいかやきゅうりの仲間です。
夏野菜なのに冬瓜というのは、夏にとれても涼しい所に置いておけば
冬まで食べられるというところからきています。

7月4日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
パン
バーベキュードチキン
ポテトカルボナーラ
ジュリエンヌスープ
プラム

今日のポテトカルボナーラは、にんにくとベーコンを油で炒め、牛乳・生クリーム・粉チーズを加え、蒸かしたじゃがいもとあえました。
子供たちにも人気があり、よく食べてくれました。

7月1日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
たこたまめし
胡麻あえ
豚汁
牛乳

今日は「半夏生」です。
「半夏生」は、昔は夏至から11日目としていましたが、現在では太陽黄径が100度となる日を半夏生としています。
毎年7月2日頃で、農業にとって大切な目安の日です。
関西地方では、半夏生の日にタコを食べる習慣があるそうです。
それにちなみ、今日は「たこたまめし」をいただきました。

環境美化委員会の集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月30日(木)環境美化委員会による集会が行われました。集会では、掃除の正しい仕方や整理整頓することなどの大切さを映像を通して分かりやすく、委員会の児童が発表しました。
 私は4月当初から「あたりまえのことをあたりまえにする」人になろうと様々な場で話してきました。今回の集会は「物に対するあたりまえ」に通じるものでした。みんなが使う学校・校舎で気持ちよく生活するために丁寧に掃除をする。掃除道具やみんなが使う物は大切にする。自分の物も保護者の方が一生懸命に働いて買っていただいた物なので、感謝の心で大切にする…など。一人一人が「物に対するあたりまえ」を「あたりまえにできる」そんな子供たちであふれる学校にしたいです。
 また、集会の始まる前には「熊本地震義援金の募金」についての報告がありました。真心からの募金へのご協力ありがとうございました。

6月30日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
ガーリックトースト
ポークビーンズ
フレンチサラダ
牛乳

今日のポークビーンズは、アメリカの代表的な家庭料理で、
白いんげん豆と豚肉のトマト味の煮込み料理です。
給食では、白いんげん豆ではなく大豆を使っています。
豆が苦手な子も多いですが、今日はどのクラスもよく食べていて
ほとんど残菜がありませんでした。

6月29日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
ご飯
豚肉の生姜焼き
具だくさんきのこ汁
ピリ辛茎わかめ
牛乳

今日の具だくさんきのこ汁には、えのき・生しいたけ・しめじが入りました。
「えのきたけ」は「えのき」という木にはえてくるので「えのきたけ」といいます。
「しいたけ」は「シイの木」にはえるので「しいたけ」といいます。
「しめじ」はしめったところからはえるので「しめじ」といいます。
きのこは人気がないのか、いつもの汁よりも残菜が多かったです。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

地域運営学校

教育活動

行事予定表

学校評価アンケート

学校だより

お子さんの安全・安心のために