12月1日(木)キムタクごはん・チンゲン菜のとろみスープ・ベーコンポテト・牛乳です。 キムタクごはんは、白菜キムチとたくわんの入ったごはんです。 11月30日(水)ゆかりごはん・いわしの香り揚げ・かきたま汁・野菜ごまおかか・牛乳です。 今日のかきたま汁に入ってる、小松菜とにんじんの産地は八王子です。来月も白菜、にんじんなど、八王子産の野菜を使用する予定です。 11月11日(金)セルフサービスサンド(手作りリンゴジャム)・チキンビーンズ・ホットサラダ・牛乳です。 リンゴは秋から冬にかけてが旬の果物です。りんごを砂糖で煮て、レモン汁を加えリンゴジャムを作りました。 11月29日(火) MSTMSTは、18種類の種目の中から計画に基づき、クラス単位で運動する時間です。 MSTをきっかけに外遊びをする子が増えると嬉しいです。 11月28日(月)ごはん 昆布の佃煮 さけのチャンチャン焼き 道産子汁 牛乳です。 今日の献立は北海道の郷土料理を献立に取り入れました。 11月25日(金)八王子産の白いごはん・白身魚のレモンソースかけ・千草和え・みそ汁・牛乳です。 今日は、八王子の保育園・幼稚園・都立学校・小、中学校で八王子産の白いごはんを食べる日です。高月町、長沼町、元八王子町で作られたお米を食べます。 11月24日(木)児童集会心に響くハーモニーを届けてくれた5年生、素敵でした。 11月24日(木)かてめし・秋のすまし汁・カリカリがんも・浅漬け・牛乳です。 今日、11月24日は和食の日です。和食のカギになるのは、だしのうま味です。だしのうまみを味わえる、すまし汁を献立に取り入れました。 11月10日(木)五穀ごはん・のりの佃煮・あじのもみじ焼き・肉じゃが・牛乳です。 あじのもみじ焼きは、あじに、にんじんとマヨネーズを混ぜ合わせた、たれをからめて焼いた料理です。 11月21日(月)和風きのこスパゲティ・ピザポテト・キャベツスープ・牛乳です。 和風きのこスパゲティは、にんにくしょうゆ味のきのこが3種類も入った、スパゲティです。 11月18日(金)中華丼・わかめスープ・ポップビーンズ・牛乳です。 今日の中華丼の日に入っている白菜は、八王子市川町で収穫されたものです。 11月17日(木)みそ煮込みうどん・酒まんじゅう・玉こんにゃくの土佐煮・牛乳です。 さつまいもあんの入った酒まんじゅうを作りました。 11月16日(水) 6年給食この日は、中学校で出されるデリバリー給食の試食会でした。 野菜やイカフライが入ったおかず、白飯、汁物の容器に入ったカレーのルーというメニューでした。 いつもと違った形の昼食に子供たちはドキドキしながら食べていました。 PTA室では、保護者の試食も行われました。 11月16日(水)ごはん・すき焼き風煮・三色ナムル・揚げボールの甘辛煮・牛乳です。 ナムルは韓国の家庭料理です。もやしとにんじん、小松菜の3色のナムルを作りました。にんじんと小松菜は八王子産の野菜を使用しています。 11月15日(火)五目ずし・鶏肉の三味焼き・七宝汁・牛乳です。 今日の給食は、11月15日が七五三ということで、その数字が入った献立を取り入れました。 11月14日(月)セルフカレーマッシュサンド・豆乳コーンチャウダー・じゃこサラダ・牛乳です。 カレーマッシュを自分でパンにはさんで食べる、セルフサンドです。 11月11日(金)鮭わかごはん・生揚げのみそ炒め・ごまじる・牛乳です。 ごまじるは、野菜などと白すりごまがたっぷりと入ったしょうゆ味の汁物です。 11月10日(木)あしたばパン・とびうおメンチ・粉ふきいも・ジュリエンヌスープ・牛乳です。 今日使った、とびうおのミンチは東京都内にある八丈島産です。 11月9日(水)鶏ごぼうごはん・うずらの煮卵・ごじる・小松菜の煮びたし・牛乳です。 今日使用した小松菜は八王子市内で収穫されたものです。 11月8日(火)いかのチリソース丼・ごまめセサミ・もやしスープ・牛乳です。 今日は、いい歯の日なので、よく噛む献立として、ごまめセサミを作りました。 |