3月1日(水)ちりめんごはん 厚焼きたまご 野菜の香り漬け はっちくんのみそ汁 牛乳 3月になりました。1年間で190回ある給食も残り14回となりました。 給食室では引き続き、安心安全でおいしい給食づくりに努めていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。 さて、今日は「はっちくのみそ汁」です。中に入っているにんじん、ながねぎ、キャベツ、のらぼう菜は八王子でとれた野菜です。 のらぼう菜は、江戸東京野菜の一つで、東京都や埼玉県で多く栽培されています。 3月から4月が旬の野菜で、みそ汁やお浸しなどにすると美味しいです♪ (写真の2枚目は、下茹でしたのらぼう菜です) 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:八王子 ながねぎ:八王子 キャベツ:八王子 のらぼう菜:八王子 にら:栃木県 かぶ:千葉県 きゅうり:千葉県 米:山形県 たまご:青森県 豚肉:静岡県 |