3月1日の献立

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 ☆ 3月1日の献立 ☆

 ●キムタクご飯
 ●肉だんごいりワンタンスープ
 ●ぶどう豆
 ●牛乳

 今日から3月になりました。
まだ寒い日が続きますが、残さず食べて元気に
過ごしてほしいです。
 「肉だんごいりスープワンタンスープ」には、
長葱、白菜、にんじん、もやしなどたくさんの野菜
を使いました。

2月27日、28日の献立

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 ☆ 2月27日の献立 ☆

 ●ご飯
 ●鮭のごまみそ焼き
 ●のっぺい汁
 ●野菜のピリリ漬け
 ●いよかん
 ●牛乳

 今日の献立は「野菜のピリリ漬け」でした。
今が旬の時期の白菜を使いました。
 味付けは、ごま油、七味唐辛子、砂糖、しょうゆ
塩、酢で仕上げています。


 ☆ 2月28日の献立 ☆

 ●ドライカレー
 ●きのこスープ
 ●みかん缶
 ●牛乳

 今日の献立は人気献立の「ドライカレー」でした。
玉ねぎを30k使い、炒めてよく甘みを出しています。
にんじんは、八王子市の石川町で収穫されたものです。

2月23日、24日の献立

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 ☆ 2月23日の献立 ☆

 ●マーガリンパン
 ●あじフライ
 ●ミネストローネ
 ●コーンポテト
 ●牛乳



 今日は「ミネストローネ」でした。
キャベツ、にんじん、玉ねぎ、トマトホール缶
マカロニなど、たくさんの食材を使いおいしく
作りました。


 ☆ 2月24日の献立 ☆

 ●和風きのこピラフ
 ●タンドリーチキン
 ●卵スープ
 ●牛乳

 今日の献立は「タンドリーチキン」でした。
にんにく、しょうが、ヨーグルト、トマトケチャップ
カレー粉、塩、こしょうに漬けこんでいます。
 オーブンで香ばしく焼きました。

2月21日、22日の献立

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 ☆ 2月21日の献立 ☆

 ●セサミトースト
 ●チキンビーンズ
 ●イタリアンサラダ
 ●牛乳

 今日のサラダは「イタリアンサラダ」でした。
オリーブ油、レモン汁を使いました。
八王子市の高倉町で収穫された「キャベツ」を
使っています。


 ☆ 2月22日の献立 ☆

 ●チャーハン
 ●ポテトぎょうざ
 ●はるさめスープ
 ●牛乳

 今日の献立は「ポテトぎょうざ」でした。
じゃが芋、ツナ、玉ねぎを使っています。
 じゃが芋は。八王子市の石川町で収穫された
ものです。

盲導犬(スージー)

盲導犬と暮らしている方に来ていただきました。
八王子市には、たった2頭しかいない盲導犬。
貴重なお話をうかがうことができました。
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2月17日、20日の献立

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 ☆ 2月17日の献立 ☆

 ●下野ご飯
 ●豆腐の田楽風焼き
 ●ゆばのおひたし
 ●ヨーグルトのいちごソース
 ●牛乳

 今日は、「栃木県、日光市の郷土料理」を
献立にとりいれました。
「かんぴょう」「ゆば」「いちご」は栃木県の
特産物です。どの献立も、とても良く食べて
いました。


 ☆ 2月20日の献立 ☆

 ●ししじゅうし
 ●さつま汁
 ●卵、ひじき、キャベツの炒め物
 ●牛乳

 今日の献立は「さつま汁」でした。
煮干しでしっかり、だし汁をとりました。
 大根、にんじん、ごぼう、長葱、さつま芋
油あげ、鶏肉を使い栄養豊富です。

2月15日、16日の献立

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 ☆ 2月15日の献立 ☆
 
 ●黒砂糖パン
 ●オムレツ
 ●ペンネアラビネータ
 ●かぶのスープ
 ●牛乳

 今日の献立は「オムレツ」でした。
オムレツの中には、今が旬のほうれん草を使っています。
八王子市の長沼町、石川町で収穫されたものです。



 ☆ 2月16日の献立 ☆
 
 ●ご飯
 ●さんまの筒煮
 ●呉汁
 ●白菜のごまじゃこあえ
 ●牛乳

 今日の献立は「呉汁」でした。
大豆は水でもどした後に、やわらかくゆでて
 つぶしたものを汁に入れました。

石川保育園との交流

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石川保育園の年長さんが、第八小に来ました。
1年生が、学校の様子や昔遊びをを班に分かれて紹介してくれました。
保育園の先生は、1年生の成長振りに驚いていました。

出張児童館

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第3回目の出張児童館も、体育館にあふれんばかりの参加者でした。
学年関係なく関わり合い、夢中になって遊んでいました。

つくって遊ぼう紹介集会

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つくって遊ぼう集会で、つくったり遊んだりした物を紹介しました。
上の学年と下の学年が、仲良く発表していました。

2月13日、14日の献立

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 ☆ 2月13日の献立 ☆

 ●彩りご飯
 ●おでん
 ●小松菜と油揚げの煮びたし
 ●牛乳

 今日の献立は「おでん」でした。
具材には、旬の「大根」を使っています。
だし汁は煮干しでだしをとり、おいしく作りました。



 ☆ 2月14日の献立 ☆

 ●野菜リゾッド
 ●豚しゃぶサラダ
 ●ココアケーキ
 ●牛乳

 今日の献立は「野菜リゾッド」でした。
ブロッコリーは八王子市の宇津木町、キャベツは
八王子市の館町で作られたものです。
 デザートの「ココアケーキ」はバレンタインデーに
ちなんで作りました。全校でとても良く食べていました。

つくって遊ぼう集会

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きょうだい学級で、上の学年が考えたものを作り、一緒に遊びました。
優しく教えてあげる姿や、楽しそうに遊ぶ姿が、たくさん見られました。

2月9日、10日の献立

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 ☆ 2月9日の献立 ☆

 ●切り干しご飯
 ●たら汁
 ●五目豆
 ●いよかん
 ●牛乳

 今日の献立は「切り干しご飯」でした。
切り干し大根は、食物繊維、カルシウム、鉄分が豊富です。
にんじん、油揚げも入れておいしい混ぜご飯にしました。

 ☆ 2月10日の献立 ☆

 ●バターチキンカレー
 ●イカサラダ
 ●コンソメスープ
 ●牛乳

 今日の献立は「バターチキンカレー」でした。
鶏肉にしょうが、にんにく、塩、こしょうで
下味をつけて焼いたものを、カレーに入れました。
 トマトホール缶、生クリームも入れてまろやかな
カレーに仕上げました。

【1.2年】生活科・わくわくランド!

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生活科の学習で、2年生から1年生へ「わくわくランド」に招待して、楽しんでもらいました。8つのお店を出し、色々なゲームをしました。休み時間に作ったり、1年生が楽しめるよう、ルールを工夫したりしました。
折り紙の景品は喜んでもらえたかな?

来年は、あなたたちが1年生を楽しませてあげてね!

2月8日の献立とご報告です

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 ☆ 2月8日の献立 ☆

 ●ご飯
 ●わかさぎの香りあげ
 ●じゃが芋のそぼろ煮
 ●しいたけ昆布
 ●牛乳



 今日の献立は「わかさぎの香りあげ」でした。
頭ら尾まで食べられて、カルシウム摂取ができます。
 下味にには、しょうが、にんにく、しょうゆ、ごま油
を使っています。



  ♡  2月3日の給食のご報告です  ♡

  2月3日の、高学年の給食後の食缶です。
 とても、きれいで嬉しかったです。
まだまだ、寒い日が続きますがしっかり食べて
元気に過ごしてほしいです。

持久走頑張っています。

6年生では、体力作りの一貫として、持久走に取り組んでいます。

東京マラソンのコースを拡大コピーしたものに、一周走るごとにシールを貼っています。

一人一人目標をもって走っています。
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2月6日、7日の献立

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 ☆ 2月6日の献立 ☆

 ●麦ご飯
 ●焼き鯖
 ●根菜汁
 ●もやしのあえもの
 ●牛乳

 今日の献立は「根菜汁」でした。
大根、にんじん、ごぼうなど根の部分を食べる
野菜を使いました。白ごまは、すりつぶしてから
汁に入れました。

 ☆2月7日の献立 ☆

 ●マーボー丼
 ●もやしのスープ
 ●アーモンド黒糖
 ●牛乳

 今日の献立は「長葱」を使っています。
マーボ丼の具と、もやしのスープに入れています。
 長葱は加熱すると、甘みが出ておいしくなります。
産地は、八王子市の犬目町です。

2月3日の献立

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 ☆ 2月3日の献立 ☆

 ●セルフ恵方巻き
 ●つみれ汁
 ●炒り大豆
 ●牛乳


 今日は2月3日の「節分の日」の献立でした。
ご飯は、酢、砂糖、塩で合わせ酢を作り混ぜました。
ご飯の具は、かんぴょう、にんじん、干し椎茸
油あげ、鶏肉などを使っています。
手巻きのりをまいて、おいしくいただきました。

大なわ集会

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第2回大なわ集会が行われました。
今年は天候に恵まれ、たくさん練習ができました。
記録更新に、大喜びのクラスがたくさんありました。

2月1日、2日の献立

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 ☆ 2月1日の献立 ☆

 ●二色丼
 ●なめこいり味噌汁
 ●こんにゃくの土佐煮
 ●牛乳

 今日の献立は「二色丼」でした。
鶏ひき肉、にんじん、玉ねぎ、さやいんげん
で具を作りました。
卵はいり卵にしました。
ご飯に彩り良く盛り付けていただきました。


 ☆ 2月2日の献立 ☆

 ●みそ煮込みうどん
 ●大学芋
 ●大根のごま風味
 ●いよかん
 ●牛乳

 今日は人気献立の「大学芋」でした。
さつま芋を油であげて、みつをからめました。
みつは、砂糖、しょうゆ、砂糖、酢、水を
ほどよく煮詰めて作りました。
黒ごまも入り、栄養豊富です。
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学校行事
3/2 保護者会(4・5・6年)
3/3 6年生を送る会
3/6 保護者会(1・2・3年)
3/7 委員会

学校だより

保健だより

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経営計画

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