3月1日(水)の給食・きなこ揚げパン ・ポトフ ・花野菜とコーンのサラダ ・せとか ・牛乳 今日は、6年生のリクエスト第1位の揚げパンです。 210度の油で30秒。パンの表面がカリッと、中はふわっと仕上 がります。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん、キャベツ:小比企町 ・ブロッコリー:宇津木町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・かぶ :千葉県 ・きゅうり:千葉県 ・しょうが:熊本県 ・じゃがいも:鹿児島県 ・せとか :愛媛県 給食試食会について
来年度の給食年間申込書で試食会についてご質問をいただきました。
試食会は毎年1回開催しています。今年度は2学期に小中合同で行い ました。六小は新1年生・転入生が対象ですが、三中は全学年にご案内 しています。 来年度(2学期を予定しています。)も開催いたしますので、ぜひ ご参加ください。 2月28日(火)の給食・ししじゅうし ・さつま汁 ・卵とひじきの炒め物 ・牛乳 卵とひじきの炒め物 卵はしっかり火を通すために、先に炒り卵にします。大きな回転釜 で30kgの卵を炒めます。 キャベツは、水っぽくならないように一度蒸かしました。 *食材の産地* ・にんじん:八王子市小比企町 ・キャベツ:東京都瑞穂町 ・ごぼう :青森県 ・ながねぎ:千葉県 ・さつまいも:千葉県 ・だいこん:神奈川県 ・しょうが:熊本県 2月27日(月)の給食・ごはん ・さんまの筒煮 ・野菜のピリリ漬け ・のっぺい汁 ・牛乳 さんまの筒煮は、大きな回転釜ひとつで約300本のさんまを煮ます。 落し蓋をしてじっくり煮たさんまは、中骨ごと食べられます。六小の皆 さんはとてもよく食べてくれます。 今日の食育メモでは、和食の配膳(ごはんは左に置き、汁を右に置く) 食事中の正しい姿勢などを伝えました。 姿勢、おはしの使い方など大人になるまでに身につけたいことですね。 *食材の産地* ・にんじん、さといも:八王子市 ・キャベツ:東京都瑞穂町 ・にんにく:青森県 ・きゅうり:千葉県 ・だいこん:神奈川県 ・しょうが:熊本県 |
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