昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

防災フェスタの様子について

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月24日(土)に行われた防災フェスタは開会式で雨が降り、残念ながら途中で帰校することになってしまいました。しかし、本校の児童も、由井中学校の生徒も普段体験できない貴重な経験をすることができました。
 今回は初めて小学校・中学校合同で参加しました。炊き出し訓練や小学生と中学生のペア行動など、小中一貫教育の意義や防災の大切さを実感する良い機会となり、今後も続けていきたい取り組みでした。
 当日の様子は学校日記に掲載されています。以下のリンクから学校日記の記事をご参照下さい。
防災フェスタ報告(その1)
防災フェスタ(その2)
防災フェスタ(その3)
防災フェスタ(その4)
防災フェスタ(その5)
防災フェスタ(その6)
防災フェスタ(その7)最終

9/30(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     
     ・さんまのかばやきどん
     ・キャベツのあさづけ
     ・だいこんのみそしる
     ・みかん
     ・ぎゅうにゅう

     ※さんまのかばやき
      蒲焼きは、魚を開きにして、串をうって焼き、
      しょうゆやさとうなどで作る甘辛いたれをつけて
      焼く魚料理で、江戸の伝統的な料理です。
      給食では、焼くのではなく、油で揚げてから
      タレにからめて蒲焼き風に作っています。
      旬のさんまです。ごはんと一緒にたべましょう。

9/29(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ミルクパン
     ・マカロニグラタン
     ・オニオンドレッシングサラダ
     ・トマトとたまごのスープ
     ・オレンジジュース

     ※パン
     今日のパンクイズ!
     今日のパンは、何から作ったでしょう?
     1.小麦
     2.米
     3.とうもろこし

     パンは、6000年も前から食べられている
     歴史の古い食べ物です。始めのパンは、小麦粉を
     水でこねて焼いただけのかたいパンだったようです。
     今日のパンは小麦で作ったものですが、世界には
     とうもろこしで作るパンもあります。
     最近は米粉で作るパンもありますね。今日はミルクパンです。

9/28(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆


     ・こだいごはん
     ・やきししゃも 
     ・あつあげとぶたのみそいため
     ・きのこじる
     ・ぎゅうにゅう


     ※古代米のおはなし
     古代米には、黒米、赤米、緑米などがあります。
         *赤米*
     赤米は、昔はお祝いのときに食べられていたもので
     お赤飯のルーツと言われています。米粒だけでなく、
     稲穂の色も赤いです。
         *黒米*
     黒米には胃腸を丈夫にし、体を強くする効能があるので、
     昔は薬のようなものでした。米粒だけでなく、稲穂の色も
     黒いです。

9/27(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆


     ・マーボーどん
     ・ぴりからはくさい
     ・わかめスープ
     ・ぎゅうにゅう

     ※スポーツの秋
   
     皆さんは成長期!しっかり栄養をとる事と
     運動をする事が大切です。元気に運動するためには
     どんな食事がよいでしょう。
     基本は、「1日3食バランスよく!!」
     1.朝、昼、夕、3食しっかり食べよう

     2.主食、おかずと汁物をそろえて食べよう

9/23(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆


     ・ごはん
     ・サバのふうみやき
     ・キャベツのうめこんぶに
     ・とんじる
     ・ぎゅうにゅう

     ※鯖
     秋の魚のおいしさクイズ!
     秋から冬の魚は脂がのっていておいしいと言います。
     脂がのるのは、栄養たっぷりだからです。
     ではどいして栄養たっぷりなのでしょう?
     
     1.寒い冬を越すため 2.卵を産むため

     正解は・・・
     両方です。寒い冬を越すためにも、卵を産むためにも
     たくさんのエネルギーが必要です。
     鯖は秋が旬の魚です。
     脂がのってとってもおいしいですよ!

9/21(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・キムチチャーハン
     ・はるさめサラダ
     ・はくさいのちゅうかスープ
     ・みかん
     ・ぎゅうにゅう

     ※韓国のお漬物

     キムチは家庭の味の代表で、「おいしいキムチを
     作れる女性は良い妻になれる」という言葉があるほどです。
     毎年、秋に冬に向けて大量のキムチを漬けることを「キムジャン」
     といい、昔は女性のお祭りにあたったり、今は会社によっては
     ボーナスが出るそうです。この「キムジャン文化」はユネスコの
     無形文化遺産に登録されています。

9/20(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・さといもごはん
     ・ぶたにくのてりやき
     ・こまつなとあげのにびたし
     ・こんさいじる
     ・ぎゅうにゅう

     ※今日はさといもごはんです。
     さといもクイズです。
     さといもはどの部分を食べているのでしょう。
     1:葉っぱ 2:土の中に伸びた茎 3:花

     正解は・・・2番です。
     土の中に伸びた茎になります。さといもは食物繊維が
     いっぱいです。秋の味覚を楽しみましょう!

体育館へ遠足に行こう(3・4年生)

29日の高尾山の遠足は、雨予報により延期となりました。遠足を楽しみにしていた3・4年生、とても残念がっていましたが、気分を切り替え、普段通りに過ごすことができました。
給食の時間は、「体育館へ遠足に行こう!」ということで、教室からリュックを背負って体育館(高尾山)まで行きました。遠足の班でレジャーシートを敷き、班で食べることに。「お弁当、おいしい!毎日でもいいな!!」と、満面の笑みがどの班でも見られ、仲良く食べることができました。
来週も不安な天気ですが、今度は高尾山でお弁当が食べられることを担任一同願っています。来週は二回目のお弁当となりますが、よろしくお願いします。
画像1 画像1 画像2 画像2

多摩動物公園遠足報告その14(最終)

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日の中学年高尾山遠足は、天候不順のため延期となりましたが、本日は心地良い秋風が吹くとても清々しい1日となりました。
手前味噌ではありますが、公共のマナーや出発時にお願いした「優しく声掛け合うこと」をよく実践してくれたと思います。
そしてなによりもすごいなあと思ったことは、10:50、全グループがほぼ時間どおりに集合完了できたことです。ご家族の方々にお借りしたり買っていただいたりした時計が大活躍でした。
予定どおり14:35帰校しました。
1•2年生の皆さんととてもいい1日を過ごすことができました。

校長

多摩動物公園遠足報告その13

画像1 画像1
画像2 画像2
いよいよ多摩動物公園駅から由井第三小学校に向かいます。帰りの電車の中でも行動力を発揮して欲しいです。

多摩動物公園遠足報告その12

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
モモンガ、コアラ、モリモリ食べています。コアラ館を出ると、大きなサイがいました。初めて本物の動物たちを見る子も多いようです。

多摩動物公園遠足報告その11

画像1 画像1
画像2 画像2
昼食場所だったカンガルー広場を出発し、コアラ館に向かいます。

多摩動物公園遠足報告その10

画像1 画像1
画像2 画像2
美味しいお弁当、本当にありがとうございました。片付けもきちんと自分でできました。

多摩動物公園遠足報告その9

画像1 画像1
画像2 画像2
またまた、大喜びお弁当です

多摩動物公園遠足報告その8

画像1 画像1
画像2 画像2
大喜びお弁当です

多摩動物公園遠足報告その7

画像1 画像1
画像2 画像2
いよいよお弁当の時間です。素敵な笑顔いっぱいです。

1•2年生多摩動物公園遠足報告その6

画像1 画像1
画像2 画像2
教育実習中の大嶋先生とも仲良しです。大きな像にビックリです。

1•2年生多摩動物公園遠足報告その5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
オラウーンタンのスカイウォークに感激しています。

1•2年生多摩動物公園遠足報告その4

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生を良くエスコートしている2年生。大変立派です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

授業改善推進プラン

学校便り(R5より学年便りと統合)

配布資料等

学力向上・学習状況改善計画