社会科見学 都庁〜そなエリア〜日本科学未来館(4年生)都庁展望台からは、東京の街並みや雪のかぶった富士山が一望できました。まさに絶景! 「自分が巨人になったみたい」「車がミニカーみたい」 「八王子から見るよりも富士山きれい!」 子どもの感想って面白いです。 続いて「そなエリア」(東京臨海広域防災公園)へ。 一人一台タブレットを持って、震災後を再現した町を歩き防災体験学習を行いました。 普段の避難訓練よりもリアルな体験ができ、防災への思いを深められました。 日本科学未来館では、アシモショーを見ました。 片足で進めるアシモにびっくり! 一生懸命、手をふっている子もいました。 12月1日の給食大根には風邪を予防するビタミンCや胃腸の働きを整えてくれる成分が入っています。 葉には、鉄分やカロテンも多く含まれていて栄養満点です。 おいしい大根は丸ごと食べたいですね! 大根は、谷野町の農家さんの畑でとれた新鮮な地場野菜です。 かぜをひかないようにしっかり食べてほしいですね。 ごはん 大根葉の炒め物 おでん ごぼすけ 牛乳 これはなんでしょうシリーズ以前からペットボトルを集めていたのですが、ついに何かに使われようとしてしています。でも、一体こんなにたくさんのペットボトルを何に使うのでしょうか! ペットボトルを半分に切って、口の部分を工作用紙で筒のようにしています。今後、何に使ったか追っていきたいと思います。 がんばれ、5年生!!旗も6年生が自分たちで作り、これから会場へ向かう5年生に「頑張れ、いってらっしゃい!」と精一杯の声援を送ります。去年連合音楽会を経験した6年生から見送ってもらうのは、とても嬉しかったと思います。 宇津木台の高学年の絆を感じた瞬間でした。 連合音楽会舞台に登場すると、たくさんの練習が自信につながっているのか不安な表情などはせず、たくましいキリっとした表情を見せます。 体を揺らし、笑顔で歌の世界観を全身を使って伝えていきます。終わった後の子供たちはから出た言葉は、「楽しかった!!」でした。この言葉が自然と口からでたことで、連合音楽会は成功だったと言えるのではないでしょうか(^^♪ 5年生のみなさん、よく頑張りましたね(^^)/ 連合音楽集会練習した成果を感じるような、素晴らしい演奏や演奏から合唱の素早い隊形移動、生き生きとした表情と歌声でした! もう一回聴きたいと思った子供たちからアンコールの声が聞こえ、5年生はアンコールに答えます。何度聴いても素晴らしいものでした。本番もこの音を響かせてくれることでしょう。いってらっしゃい!! 11月30日の給食金時豆のたくさん入ったハヤシライスです。 肉と野菜をよくいため、トマトソースと赤ワインでよく煮込みました。 カレー? ん〜 カレーの匂いがしないよ〜 でもおいしいよ〜 しっかり食べていました! ハヤシライス ジュリエンヌスープ ミックスフルーツ 牛乳 調理実習〜6年生〜卵、ベーコン、じゃがいもを使って料理をするといった内容で、各班で作るものが違っています。子供たちは、自分たちで一生懸命考えたレシピを成功させようを、楽しみなが真剣に調理をしていました(^◇^) 斬新な料理もあって面白かったです!卵、ベーコン、じゃがいも料理は6年生にお任せ下さい!! 11月29日の給食豆腐のカレー煮 くじらの竜田揚げ もやしのナムル 牛乳 11月28日の給食白身魚は、にんじんのソースでもみじの色に見立て焼いたものです。 日本料理は、季節感があって素晴らしいなと思います。 落ち葉の舞い散る秋を感じながら食べてくれたでしょうか!? 吹き寄せおこわ 白身魚のもみじ焼き 青菜と豆腐のすまし汁 牛乳 11月25日の給食高月・長沼・元八王子の14軒の農家さんに協力をいただき、保育園、幼稚園、小学校、中学校、都立学校の給食で一斉に新米を使用しました。 お米の銘柄は、キヌヒカリ・コシヒカリ・アサヒノユメ・アキニシキのブレンドです。 地元のお米を食べる「地産地消」 とてもおいしいごはんでしたね! 八王子産の白いごはん 手作りさつま揚げ いりどり 茎わかめのしょうが炒め 果物 牛乳 いつもと違う景色中休み校庭では遊べないので、校舎では・・・保健委員が何かを練習しています。本番前にちゃんと練習していて素晴らしいですね! 明日の朝は、道路が凍結している可能性が高いため余裕をもって登校しましょう。気を付けて来てくださいね! 11月24日の給食「うま味」は、日本人が発見し外国ではこれにあたる言葉がないため 「UМAMI」と呼ばれます。和食を食べておいしかったと感じる秘密は、 この「うま味」にあるんですね。 うま味をしっかり味わえるすまし汁を作りました。 教室ではもっと飲みたいよ〜という声も… 味わってくれたと思います。 五穀ごはん さばのおろしソース 秋のすまし汁 梅おかかキャベツ 牛乳 11月22日の給食北海道産のお米 鮭 じゃがいも 昆布 を使用しました。 北海道は、米作りに適した気候ではありませんでしたがたくさんの人の努力と工夫によって北海道ならではの様々な種類のお米が生まれました。 今日は、ゆめぴりかです。 もちもちしておいしいごはんに炊き上がりました! ごはん 昆布の佃煮 鮭のチャンチャン焼き どさん子汁 牛乳 みそ作りこねたら、野球ボールほどの大きさにをいくつか作ります。そして、そのボールを保存容器の中に打ちつけていきます。外れて床に落ちないかドキドキしながら、やっていました(^◇^)貴重な体験ができましたね! みそが出来上がるのは、6月17日(土)です。忘れずに取りに来てくださいね。 11月21日の給食海鮮八宝菜 わかめスープ 豆黒糖 牛乳 白玉団子づくり粉を一生懸命こねて、大きなお団子にしてから小さい白玉にしていきます。こねこねしているときも、楽しそうにしていました。ゆでて、きなこを付けるとかわいい笑顔がピークになります(^◇^) 「美味しかったですか?」と聞くと大きな声で「美味しかった!」と満足した笑顔で答えてくれました! 11月18日の給食ポムは、フランス語でりんごのことをいいます。 りんごは酸味がありお菓子作りに適している紅玉を使いました。 2年生の教室で… おいしいよ〜1年生の時も食べたよね。 よく覚えてますね。うれしいです(^−^) チリビーンズサンド 野菜のスープ煮 ヨーグルトポムポム 牛乳 11月17日の給食「魚が大好きで、特にしらす干しがお気に入りです。育ちざかりのみなさんにもどんどん食べてほしいと思います。これからも体に良いものをおいしく食べて元気に遊んで、元気に学んでください!」 という教育長からのメッセージです。 そこでしらすの入った卵焼きを作りました。ヘルシーな和食です。 白いごはん しらす入り卵焼き 五目きんぴら 小松菜の味噌汁 牛乳 これは何でしょうシリーズこれは、劇で使われていた船でした(^◇^)舞台いっぱいの大きさで、とても迫力がありました。 そしてもうひとつ、子供たちが作った凧です。大きな段ボールを使って、大道具担当の子たちが作りました!最後に河本さんが持ち手を付けてくれました。 表には見えないところでも、たくさんの協力がありました。 |
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