毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

6月3日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は

黒砂糖パン・アスパラとポテトのグラタン・ミネストローネ・塩きゅうり・牛乳です。

 今が旬のアスパラと新じゃがを入れてグラタンを作りました。

6月2日(木)全校集会3

画像1 画像1
ゲームは、ジャンケン列車です。
英語でのジャンケンにも挑戦し、大いに盛り上がりました。
2校時以降は、それぞれのクラスに入っていただき、交流を深めました。
明日の授業や明後日の「はちっこまつり」にも参加されます。






6月2日(木)全校集会2

画像1 画像1
ダン小学校で日本語を指導されているベーケン先生から、ダン小学校やフォートコリンズのこと等を教えていただきました。





6月2日(木)全校集会1

画像1 画像1
今日の集会は、ダン小学校からのお客様をお迎えしての交流会でした。
ダン小学校は元八王子小学校が以前から交流を重ねてきている姉妹校です。アメリカのコロラド州フォートコリンズ市にあります。





6月1日(水)

画像1 画像1
今日の献立は

ごはん・さんまの梅煮・筑前煮・キャベツのじゃこいため・牛乳です。

 さんまの梅煮は、さんまの筒切りを、梅干しとしょうがで魚の臭みをぬき、しょうゆ・砂糖・みりんなどで煮ました。

5月31日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は

マーガリンパン・さけのハーブ焼き・アスパラコーン・春野菜のスープ煮・牛乳です。

 アスパラコーンに入っているグリーンアスパラは今の季節が旬です。春の野菜がいっぱいの献立です。

5月30日(月)

画像1 画像1
今日の献立は

ビビンバ・きのこ汁・ピリ辛きゅうり・牛乳です。

ビビンバは韓国のまぜごはんで、上にのっている野菜やたまごなどの具を自分でよく混ぜて食べます。

5月30日 3年自転車教室

画像1 画像1
3・4時間目は、3年生が体育館で自転車教室の勉強をしました。
残念ながら、雨のため、校庭での実技指導は受けられませんでした。
全員が講師の先生の話をしっかり聞くことができていて、素晴らしかったです。
今日、学んだことを忘れずに、ルールを守り安全に気を付けて自転車に乗ってください。





5月28日 サタデースクール

画像1 画像1
今日のサタデースクールは、「かんたん理解教室」です。「がいこつモーター」を作ります。
毎年、アジレントテクノロジーさんのご協力により、開催できています。ありがとうございます。





4年校外学習 3

画像1 画像1
最後は、捕まえた生き物が何かをみんなで調べました。
保護者の方にもお忙しい中、サポートいただきましたことを感謝しています。ありがとうございました。





4年校外学習 2

画像1 画像1
グループごとに、網を使って生き物を探しました。
あちらこちらで、「とれた。」「いた、いた。」と、歓声が上がっていました。





5月27日 4年校外学習 1

画像1 画像1
5・6時間目に、城山川に調べ学習に行きました。
これからグループ活動です。





5月27日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は

ごはん・のりの佃煮・さばの塩焼き・筑前煮・煮びたし・牛乳です。

 のりの佃煮は、きざみのりをしょうゆ・みりん・砂糖・酒などで煮て作りました。

5月26日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は

カレーライス・わかめスープ・福神漬け・牛乳です。
 
 学校給食のカレーライスは、小麦粉・カレー粉をバターと油で炒めてルーから作ります。

5月25日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は

ししじゅうし・キャベツのしょうが風味・具だくさんみそ汁・牛乳です。

 ししじゅうしは沖縄の郷土料理で、ししは豚肉、じゅうしは混ぜるという意味です。
豚肉と昆布の入ったしょうが風味の混ぜご飯です。

5月24日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は

グリンピースごはん・豆アジの南蛮漬け・ごじる・塩きゅうり・牛乳です。

 1年生が、グリンピースごはんのグリンピースのさやとりをしてくれました。

5月23日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は

ミルクパン・チキンビーンズ・わかめサラダ・ミックスフルーツ・牛乳です。

 チキンビーンズは鶏肉と大豆、玉ねぎ・人参などの入ったトマト味の煮込み料理です。

5月20日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は

ごはん・あじの山河焼き・沢煮椀・長ひじきの炒め煮・牛乳です。

 月に一回、いろいろな県の郷土料理を取り入れた献立を作っています。今月は千葉県の郷土料理を取り入れた献立です。

5月19日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は

スパゲティミートソース・フレンチサラダ・果物(河内晩柑)・牛乳です。

 スパゲティミートソースは給食の中でも人気のある献立です。玉ねぎ・人参といった野菜と豚ひき肉をホールトマト・ケチャップなどと一緒に煮込んでつくります。

5月18日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は

ごはん・いかとねぎ塩焼き・こんにゃくとうどのきんぴら・みそけんちん・牛乳です。

 こんにゃくとうどのきんぴらに使ったうどは、東京でとれたものです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28