12月21日(水)の給食【クリスマス】 ・バーガーパン ・フライドチキン ・コーンサラダ ・ミネストローネ ・グリーンケーキ ・ミルクコーヒー 今日はクリスマスをイメージした献立です。緑、赤、白、黄のクリ スマスカラーになるように仕上げました。 グリーンケーキはペーストにしたほうれん草をねりこみ、鮮やかな 緑色にしています。子ども達は「ほうれん草?全然味しない!」と驚 いていました。 2学期最後の給食でした。保護者の皆様におかれましては、本校の 給食運営にご理解とご協力をいただきありがとうございました。3学 期もよろしくお願いいたします。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん、キャベツ:小比企町 ・ほうれんそう:石川町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・セロリ、パセリ:静岡県 ・しょうが:高知県 ・きゅうり:宮崎県 「かぼちゃすいとん」まぜあわせて、すいとん生地を作りました。 にんじんやだいこん、じゃがいもなど具だくさんの汁の中にちぎり ながら入れていきます。 960人分のすいとん生地は45kg。すべて入れ終わるまで7人が かりで1時間以上かかりましたが、みんなとてもよく食べてくれたので 頑張ったかいがありました! 12月20日(火)の給食【冬至】 ・ごまごはん ・鰆の幽庵焼き ・かぼちゃすいとん ・ピリ辛こんにゃく ・牛乳 21日の冬至にちなみ、ゆず、かぼちゃ、「ん」のつく「こんにゃく」 を献立に取り入れました。 「幽庵焼き」は江戸時代の茶人である北村祐庵が考案したといわれて います。しょうゆ、みりん、酒のタレにゆずやかぼすを合わせ、魚の切り 身を漬けこみ、焼く料理です。 給食では、ゆずの果汁をしぼり、細かくきざんだ皮を合わせました。 *食材の産地* 八王子市長沼町 ・にんじん、だいこん、ながねぎ、こまつな ・ゆず :徳島県 ・かぼちゃ:鹿児島県 12月19日(月)の給食・ごはん ・ごぼうのハンバーグ ・3色おひたし ・みそ汁 ・牛乳 今日のハンバーグには、ごぼう、ひじきが入った食物繊維たっぷり のハンバーグです。大根おろしのソースを添えました。ごはんもとて もよく食べていました。 *食材の産地* 八王子市小比企町、長沼町 ・だいこん、にんじん、こまつな ・たまねぎ:北海道 ・ごぼう :青森県 ・もやし :栃木県 12月16日(金)の給食・ごはん ・鯖の香り焼き ・いりどり ・ゆかり大根 ・牛乳 今日のいりどりや、その他の煮物などは大きな釜2つで作ることが 多いです。火加減や調味、混ぜ具合など二人の調理員さんが息をあわ せて同じ仕上がりになるよう作ります。 *食材の産地* 八王子市 ・さといも、だいこん、にんじん:小比企町 ・ながねぎ:長沼町 ・にんにく、ごぼう:青森県 12月15日(木)の給食・ごはん ・厚焼き玉子 ・ひじきの炒め煮 ・呉汁 ・牛乳 60kgの卵を二人の調理員さんで割りました。個数にすると約 1,000個になります。ボールに直接割らずに、小さいカップに 一度割ります。卵の殻が混入しないようにするためと、卵の品質を 確かめるためです。 具の鶏肉や野菜を炒め調味したものに、出汁と卵を混ぜ合わせた ものを天板に流し、オーブンで焼きます。 *食材の産地* ・にんじん、ながねぎ、だいこん:八王子市長沼町 ・たまねぎ:北海道 12月14日(水)の給食・ほうとううどん ・豆腐の真砂揚げ ・五目きんぴら ・みかん ・牛乳 今日は、三中の給食委員会のみなさんが生徒会朝礼で「風邪予防の 食事」について発表しました。 風邪予防にはビタミンA、Cが大切です。今日の給食ではかぼちゃ、 にんじん、みかんなどがあります。 六小のみなさんにも食育メモで伝えました。⇒「風邪予防の食事」 インフルエンザも流行しています。手洗い、うがいもしっかり行い 風邪に負けない体を作りましょう! *食材の産地* 八王子市 ・にんじん、だいこん:小比企町 ・ながねぎ:長沼町 ・たまねぎ:北海道 ・ごぼう :青森県 ・かぼちゃ、みかん:愛媛県 12月13日(火)の給食12月12日(月)の給食・ビーンズドライカレー ・わかめスープ ・みかん ・牛乳 今日のドライカレーには大豆が入っています。やわらかく茹でた 大豆をフードプロセッサーでひきわりにして入れたので、大豆が苦 手な人も気づかなかったかもしれませんね。 *食材の産地* ・にんじん:八王子市小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・しょうが:熊本県 ・みかん :愛媛県 12月9日(金)の給食【石川県〜和み献立〜郷土料理〜】 ・ごはん ・はたはたの香り揚げ ・治部煮 ・れんこんの塩炒め ・牛乳 すだれ麩は石川県金沢市で作られたものです。すだれに包んで作る ので、すだれの模様が入っています。もちもちとした食感です。1枚 を48等分に切り、1人1枚ずつ、治部煮に添えて食べました。 教室でははたはたの香り揚げが特に人気だったようです。味付けは にんにく、しょうが、しょうゆ、酒、ごま油を加えたタレによく付け 込んで片栗粉をまぶして揚げました。身も骨もやわらかく仕上がり、 食べやすかったともおもいます。 *食材の産地* ・にんじん、こまつな:八王子市小比企町、長沼町 ・にんにく:青森県 ・れんこん:茨城県 ・しょうが:高知県 12月8日(木)の給食・中華風たきこみごはん ・海鮮シューマイ ・ビーフンスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 *食材の産地* 八王子市小比企町 ・にんじん、こまつな、はくさい ・たまねぎ:北海道 ・にら :群馬県 ・しょうが:高知県 12月7日(水)の給食・黒糖パン ・ポークビーンズ ・フレンチサラダ ・みかん ・牛乳 ポークビーンズの豚肉は肩肉を使っています。肩肉は煮込むことで やわらかく仕上がります。給食では角切りにした肩肉に下味をつけ、 1時間ほどことことと煮込みます。豚肉を煮込んだ旨みたっぷりの煮 汁はポークビーンズに加えます。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん:長沼町、高月町 ・キャベツ:小比企町 ・じゃがいも、たまねぎ:北海道 ・みかん:和歌山県 12月6日(火)の給食・ごはん ・さんまの筒煮 ・さつま汁 ・ごま大根 ・牛乳 さんまの筒煮は、1時間半ほどかけてじっくりと煮ているので、骨 までやわらかく食べられます。 でも、魚の骨をきれいにのぞいて食べられるようになってほしいと いう思いもあるので、食育メモは「さかなをきれいに食べよう!」 です。チャレンジした人は上手にとれたでしょうか。 さつま汁は、八王子産のさつまいもをたっぷり入れたお味噌汁です。 さつまいもの甘みとみその塩気が合います。 *食材の産地* 八王子市 ・さつまいも:石川町 ・にんじん、だいこん:小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく、ごぼう:青森県 ・しょうが:高知県 12月5日(月)の給食・鶏ごぼうごはん ・焼きししゃも ・きのこ汁 ・野菜のいろどり和え ・牛乳 先日、六小6年生の授業で「献立に込めた思い」についてお話しし ました。その中のひとつに、「食事のマナーやしきたりを身につけら れるように」があります。 6月に行った「おはし名人になろう!」や給食の見本のケースには 和食の日は「ごはんは左、汁は右」に配膳しましょうと表示してある など、大人になる前に身につけてほしい、知ってほしいことを給食を 通じて伝えられるように心がけています。 今日はその一つ、「魚は左向き」です。和食では魚の頭は左向きに 盛り付けます。これは、昔から日本では左が善、優位だったことから 由来しているそうです。また、「海腹川背」といって、海の魚は腹を 手前に、川魚は背を手前に盛り付けます。 焼きししゃもは、焼くときもクラスに配るときも調理員さんが頭を 左向きに並べています。クラスで配膳するの時にも「頭は左向き」を 意識してほしいなと思います。 *食材の産地* 八王子市長沼町、小比企町、高月町、石川町 ・はくさい、にんじん、ながねぎ、こまつな ・ごぼう:青森県 ・えのき、しめじ:長野県 ・もやし:栃木県 12月2日(金)の給食【八王子産しょうがを食べます!】 ・ごはん ・鯖のみそ煮 ・八王子産しょうがの鶏団子汁 ・わかめのじゃこ炒め ・牛乳 12月は、長沼町、高月町、小比企町の農家の方のご協力のもと、 全小学校で八王子産しょうがを食べます。 貯蔵前のみずみずしい新しょうがを鶏団子にもねりこみ、だしにも 加えました。 〜レシピの更新〜 「キムチチャーハン」をレシピで紹介しています。 ぜひご家庭でもお試しください! *食材の産地* 八王子市 ・しょうが:長沼町、高月町、小比企町 ・ながねぎ:長沼町 ・にんじん:小比企町 ・はくさい:長沼町、小比企町 ・こまつな:石川町 ・たまねぎ:北海道 ・えのき :長野県 ・しめじ :長野県 12月1日(木)の給食・マーボー丼 ・たまごスープ ・甘辛ごぼうスティック ・牛乳 ごぼうは4cm長さのスティックに切り、片栗粉をまぶして油で揚げ、しょうゆ、みりん、さとう、酒を合わせて煮詰めた甘辛いたれとごまを からめます。 サクッとした食感も楽しめます。 *食材の産地* ・にんじん、ながねぎ:八王子市長沼町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・ごぼう :青森県 ・しょうが:熊本県 |
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