12月21日(水)の給食

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*こんだて*

【クリスマス】
・バーガーパン
・フライドチキン
・コーンサラダ
・ミネストローネ
・グリーンケーキ
・ミルクコーヒー

 今日はクリスマスをイメージした献立です。緑、赤、白、黄のクリ
スマスカラーになるように仕上げました。
 グリーンケーキはペーストにしたほうれん草をねりこみ、鮮やかな
緑色にしています。子ども達は「ほうれん草?全然味しない!」と驚
いていました。

 2学期最後の給食でした。保護者の皆様におかれましては、本校の
給食運営にご理解とご協力をいただきありがとうございました。3学
期もよろしくお願いいたします。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、キャベツ:小比企町
・ほうれんそう:石川町

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・セロリ、パセリ:静岡県
・しょうが:高知県
・きゅうり:宮崎県


「かぼちゃすいとん」

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 蒸かしてミキサーでペーストにしたかぼちゃを小麦粉、白玉粉、卵と
まぜあわせて、すいとん生地を作りました。
 にんじんやだいこん、じゃがいもなど具だくさんの汁の中にちぎり
ながら入れていきます。
 960人分のすいとん生地は45kg。すべて入れ終わるまで7人が
かりで1時間以上かかりましたが、みんなとてもよく食べてくれたので
頑張ったかいがありました!


12月20日(火)の給食

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*こんだて*

【冬至】
・ごまごはん
・鰆の幽庵焼き
・かぼちゃすいとん
・ピリ辛こんにゃく
・牛乳

 21日の冬至にちなみ、ゆず、かぼちゃ、「ん」のつく「こんにゃく」
を献立に取り入れました。

 「幽庵焼き」は江戸時代の茶人である北村祐庵が考案したといわれて
います。しょうゆ、みりん、酒のタレにゆずやかぼすを合わせ、魚の切り
身を漬けこみ、焼く料理です。
 給食では、ゆずの果汁をしぼり、細かくきざんだ皮を合わせました。


*食材の産地*

八王子市長沼町
・にんじん、だいこん、ながねぎ、こまつな

・ゆず  :徳島県
・かぼちゃ:鹿児島県

12月19日(月)の給食

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*こんだて*

・ごはん
・ごぼうのハンバーグ
・3色おひたし
・みそ汁
・牛乳

 今日のハンバーグには、ごぼう、ひじきが入った食物繊維たっぷり
のハンバーグです。大根おろしのソースを添えました。ごはんもとて
もよく食べていました。


*食材の産地*

八王子市小比企町、長沼町
・だいこん、にんじん、こまつな

・たまねぎ:北海道
・ごぼう :青森県
・もやし :栃木県

12月16日(金)の給食

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*こんだて*

・ごはん
・鯖の香り焼き
・いりどり
・ゆかり大根
・牛乳

 今日のいりどりや、その他の煮物などは大きな釜2つで作ることが
多いです。火加減や調味、混ぜ具合など二人の調理員さんが息をあわ
せて同じ仕上がりになるよう作ります。


*食材の産地*

八王子市
・さといも、だいこん、にんじん:小比企町
・ながねぎ:長沼町

・にんにく、ごぼう:青森県


12月15日(木)の給食

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*こんだて*

・ごはん
・厚焼き玉子
・ひじきの炒め煮
呉汁
・牛乳

 60kgの卵を二人の調理員さんで割りました。個数にすると約
1,000個になります。ボールに直接割らずに、小さいカップに
一度割ります。卵の殻が混入しないようにするためと、卵の品質を
確かめるためです。
 具の鶏肉や野菜を炒め調味したものに、出汁と卵を混ぜ合わせた
ものを天板に流し、オーブンで焼きます。


*食材の産地*

・にんじん、ながねぎ、だいこん:八王子市長沼町

・たまねぎ:北海道

12月14日(水)の給食

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*こんだて*

・ほうとううどん
・豆腐の真砂揚げ
・五目きんぴら
・みかん
・牛乳

 今日は、三中の給食委員会のみなさんが生徒会朝礼で「風邪予防の
食事」について発表しました。
 風邪予防にはビタミンA、Cが大切です。今日の給食ではかぼちゃ、
にんじん、みかんなどがあります。
 六小のみなさんにも食育メモで伝えました。⇒「風邪予防の食事」
 インフルエンザも流行しています。手洗い、うがいもしっかり行い
風邪に負けない体を作りましょう!

*食材の産地*

八王子市
・にんじん、だいこん:小比企町
・ながねぎ:長沼町

・たまねぎ:北海道
・ごぼう :青森県
・かぼちゃ、みかん:愛媛県

12月13日(火)の給食

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*こんだて*

・ごはん
おでん
・大根葉の炒め煮
・黒糖アーモンド
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・さといも:小比企町
・にんじん、だいこん、だいこん葉:長沼町

12月12日(月)の給食

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・ビーンズドライカレー
・わかめスープ
・みかん
・牛乳

 今日のドライカレーには大豆が入っています。やわらかく茹でた
大豆をフードプロセッサーでひきわりにして入れたので、大豆が苦
手な人も気づかなかったかもしれませんね。


*食材の産地*

・にんじん:八王子市小比企町
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・しょうが:熊本県
・みかん :愛媛県

12月9日(金)の給食

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*こんだて*

【石川県〜和み献立〜郷土料理〜】
・ごはん
・はたはたの香り揚げ
・治部煮
・れんこんの塩炒め
・牛乳

 すだれ麩は石川県金沢市で作られたものです。すだれに包んで作る
ので、すだれの模様が入っています。もちもちとした食感です。1枚
を48等分に切り、1人1枚ずつ、治部煮に添えて食べました。
 教室でははたはたの香り揚げが特に人気だったようです。味付けは
にんにく、しょうが、しょうゆ、酒、ごま油を加えたタレによく付け
込んで片栗粉をまぶして揚げました。身も骨もやわらかく仕上がり、
食べやすかったともおもいます。


*食材の産地*

・にんじん、こまつな:八王子市小比企町、長沼町

・にんにく:青森県
・れんこん:茨城県
・しょうが:高知県


12月8日(木)の給食

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*こんだて*

・中華風たきこみごはん
海鮮シューマイ
・ビーフンスープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳


*食材の産地*

八王子市小比企町
・にんじん、こまつな、はくさい

・たまねぎ:北海道
・にら  :群馬県
・しょうが:高知県


12月7日(水)の給食

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*こんだて*

・黒糖パン
・ポークビーンズ
・フレンチサラダ
・みかん
・牛乳

 ポークビーンズの豚肉は肩肉を使っています。肩肉は煮込むことで
やわらかく仕上がります。給食では角切りにした肩肉に下味をつけ、
1時間ほどことことと煮込みます。豚肉を煮込んだ旨みたっぷりの煮
汁はポークビーンズに加えます。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん:長沼町、高月町
・キャベツ:小比企町

・じゃがいも、たまねぎ:北海道
・みかん:和歌山県

12月6日(火)の給食

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*こんだて*

・ごはん
・さんまの筒煮
・さつま汁
・ごま大根
・牛乳

 さんまの筒煮は、1時間半ほどかけてじっくりと煮ているので、骨
までやわらかく食べられます。
 でも、魚の骨をきれいにのぞいて食べられるようになってほしいと
いう思いもあるので、食育メモは「さかなをきれいに食べよう!」
です。チャレンジした人は上手にとれたでしょうか。

 さつま汁は、八王子産のさつまいもをたっぷり入れたお味噌汁です。
さつまいもの甘みとみその塩気が合います。


*食材の産地*

八王子市
・さつまいも:石川町
・にんじん、だいこん:小比企町

・たまねぎ:北海道
・にんにく、ごぼう:青森県
・しょうが:高知県


12月5日(月)の給食

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*こんだて*

・鶏ごぼうごはん
・焼きししゃも
・きのこ汁
・野菜のいろどり和え
・牛乳

 先日、六小6年生の授業で「献立に込めた思い」についてお話しし
ました。その中のひとつに、「食事のマナーやしきたりを身につけら
れるように」があります。
 6月に行った「おはし名人になろう!」や給食の見本のケースには
和食の日は「ごはんは左、汁は右」に配膳しましょうと表示してある
など、大人になる前に身につけてほしい、知ってほしいことを給食を
通じて伝えられるように心がけています。
 今日はその一つ、「魚は左向き」です。和食では魚の頭は左向きに
盛り付けます。これは、昔から日本では左が善、優位だったことから
由来しているそうです。また、「海腹川背」といって、海の魚は腹を
手前に、川魚は背を手前に盛り付けます。
 焼きししゃもは、焼くときもクラスに配るときも調理員さんが頭を
左向きに並べています。クラスで配膳するの時にも「頭は左向き」を
意識してほしいなと思います。


*食材の産地*

八王子市長沼町、小比企町、高月町、石川町
・はくさい、にんじん、ながねぎ、こまつな

・ごぼう:青森県
・えのき、しめじ:長野県
・もやし:栃木県

12月2日(金)の給食

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*こんだて*

【八王子産しょうがを食べます!】
・ごはん
・鯖のみそ煮
・八王子産しょうがの鶏団子汁
・わかめのじゃこ炒め
・牛乳

 12月は、長沼町、高月町、小比企町の農家の方のご協力のもと、
全小学校で八王子産しょうがを食べます。
 貯蔵前のみずみずしい新しょうがを鶏団子にもねりこみ、だしにも
加えました。


〜レシピの更新〜
 「キムチチャーハン」をレシピで紹介しています。
 ぜひご家庭でもお試しください!


*食材の産地*

八王子市
・しょうが:長沼町、高月町、小比企町
・ながねぎ:長沼町
・にんじん:小比企町
・はくさい:長沼町、小比企町
・こまつな:石川町

・たまねぎ:北海道
・えのき :長野県
・しめじ :長野県

 

12月1日(木)の給食

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*こんだて*

・マーボー丼
・たまごスープ
・甘辛ごぼうスティック
・牛乳

 ごぼうは4cm長さのスティックに切り、片栗粉をまぶして油で揚げ、しょうゆ、みりん、さとう、酒を合わせて煮詰めた甘辛いたれとごまを
からめます。
サクッとした食感も楽しめます。


*食材の産地*

・にんじん、ながねぎ:八王子市長沼町
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・ごぼう :青森県
・しょうが:熊本県
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