実習その6

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実習その5

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実習その4

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実習その3

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実習その2

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実習

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程度のさはあるものの全員が滑ることができます。
比較的斜度が緩やかなゲレンデから、グループによってはリフトに乗り、上のゲレンデに向かいました。

ストレッチ体操

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グループ別に準備体操をします。
風は弱く、日差しが強いです。
寒くありません。
講習の前半は汗をかくようかもしれません。

いよいよ実習開始

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集合写真を撮影しました。

開講式

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インストラクターの方々に挨拶しました。
ゲレンデは最高のコンディションです。

パウダースノー

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東京の雪とは違って。サラサラな雪は丸めづらく、雪合戦には不向きです。
朝は雪、今は快晴です。
これから開講式です。
もちろん、写真はヤラセです。

スヌーピー

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スヌーピーのおにぎりを美味しそうに食べていました。

昼食時間

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暖かな休憩室で、昼食を摂ります。
皆、幸せに満ちあふれた顔で食べています。

スキー場に着きました。

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一面の雪の原です。
昼食、着替えの後、ブランシュたかやまスキー場でスキー実習です。





川島清美

白樺湖は銀世界です。

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標高1400メートルの白樺湖を右に見ながら、バスは宿舎に向かっています。湖面は真新しい雪に覆われ、白色が際立っています。
細かい雪が舞っています。




川島清美

移動教室第1日、無事出発

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移動教室がスタートしました。
長野県の宿舎、スキー場に向かっています。
トイレ休憩で立ち寄った中央自動車道談合坂サービスエリアは青空が眩しいです。

1月13日(金)の給食

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*こんだて*

・あんかけ丼
・わかめとえのきのスープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳


*食材の産地*

・にんじん、はくさい:八王子市小比企町

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・えのき :長野県
・しょうが:高知県

1月12日(木)の給食

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*こんだて*

【鏡開き・小正月】
・ごはん
・鶏肉の香味焼き
・根菜煮
・白玉あずき
・牛乳

 11日の鏡開き、15日の小正月にちなみ、白玉あずきです。
給食室であずきを茹で、白玉をこねました。
 

*食材の産地*

八王子市
・ながねぎ、にんじん:小比企町
・さといも:高月町

・にんにく、ごぼう:青森県
・れんこん:茨城県
・しょうが:高知県

1月11日(水)の給食

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*こんだて*

【五つの輪で体力アップ!】

主 食:ごはん
副 菜:梅おかかキャベツ
    みそ汁(汁物)
主 菜:さんまの生姜煮
果 物:みかん
乳製品:牛乳

 1月10日から13日まで、八王子市役所でリオから引き継いだ
オリンピック・パラリンピックフラッグが展示されています。
 東京2020大会に向け、都内62市区町村をフラッグが巡る
「東京2020オリンピック・パラリンピック フラッグツアー」
です。
 
 八王子市の学校栄養士がオリンピック・パラリンピック選手に学ぶ
〜五つの輪で体力アップ〜」というポスターを作成し、全クラスの教室
に掲示しています。給食では2017年1月から2020年9月まで、
五つの輪がそろった献立を毎月紹介します。ポスターを見て、給食を食
べてバランスの良い食事について学びます。
 五つの輪は、「食事バランスガイド」をもとに、主食・副菜・主菜・
果物・乳製品を表し、輪の大きさで食べる量を表しています。
 八王子市出身の女子柔道:銅メダリスト 中村美里選手も「ごはん、
野菜、肉や魚、果物、乳製品び5種類をバランスよく食べるようにして
います!」と食事に気を付けています。

 みなさんも「五つの輪」がそろった食事を心がけ、選手のみなさんに
負けないくらい体力をアップしましょう!


*食材の産地*

八王子市
・しょうが:長沼町
・にんじん、ながねぎ:小比企町
・だいこん:高月町

・にんにく:青森県
・キャベツ:愛知県
・じゃがいも:長崎県
・みかん :和歌山県


写真2 今日から3学期の給食が始まります。隅々まで清掃した
    給食室で安全安心の給食を作ります!
    今年もよろしくお願いいたします。

写真3 昔からの日本の食事の中心は「お米」です。給食室では
    お米が約6kg入る大きな炊飯釜14個を使い炊き上げ
    ています。

12月21日(水)の給食

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*こんだて*

【クリスマス】
・バーガーパン
・フライドチキン
・コーンサラダ
・ミネストローネ
・グリーンケーキ
・ミルクコーヒー

 今日はクリスマスをイメージした献立です。緑、赤、白、黄のクリ
スマスカラーになるように仕上げました。
 グリーンケーキはペーストにしたほうれん草をねりこみ、鮮やかな
緑色にしています。子ども達は「ほうれん草?全然味しない!」と驚
いていました。

 2学期最後の給食でした。保護者の皆様におかれましては、本校の
給食運営にご理解とご協力をいただきありがとうございました。3学
期もよろしくお願いいたします。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、キャベツ:小比企町
・ほうれんそう:石川町

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・セロリ、パセリ:静岡県
・しょうが:高知県
・きゅうり:宮崎県


「かぼちゃすいとん」

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 蒸かしてミキサーでペーストにしたかぼちゃを小麦粉、白玉粉、卵と
まぜあわせて、すいとん生地を作りました。
 にんじんやだいこん、じゃがいもなど具だくさんの汁の中にちぎり
ながら入れていきます。
 960人分のすいとん生地は45kg。すべて入れ終わるまで7人が
かりで1時間以上かかりましたが、みんなとてもよく食べてくれたので
頑張ったかいがありました!


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